Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структурная характеристика окружающей человека среды.

Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  6. Quot;Поколения" прав человека
  7. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  8. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  9. А) Общая характеристика
  10. А) характеристика стационарного обслуживания

Социально-бытовая среда - та часть его жизненной среды, которая организуется и развивается в целях обеспечения необходимых условий его существования, жизнедеятельности как биосоциального существа и поддержания физического и психического здоровья. Различают несколько уровней среды данного типа, среди которых особого внимания заслуживают городская среда и жилищная среда. Трудовая среда отбирает у человека более 1/3 продолжительности его жизни, которую он проводит на производстве, в сфере обслуживания, в бизнесе или на государственной службе. Рекреационная среда - часть жизненной среды человека, предназначенную для отдыха, для преодоления утомления и усталости человека, а также для восстановления его физического и психического здоровья, в антропоэкологии и социальной экологии принято обозначать как рекреационную (от лат. Recreatio – восстановление) среду.

По воздействию факторов среды на живые организмы выделяют раздражители, ограничители и модификаторы.

Адаптации человеческого организма - выработанные в процессе эволюции механизмы, обеспечивающие возможность существования организма в постоянно изменяющихся условиях внешней среды. Гомеостаз — это подвижное равновесное состояние какой-либо системы, сохраняемое путем ее противодействия нарушающим это равновесие внутренним и внешним факторам. Принято выделять три взаимосвязанных функциональных уровня адаптации человека: физиологический, психологический и социальный, иногда добавляют психофизиологическую и социально-психологическую адаптацию.

Выделяют пассивный и активный пути адаптации организма, популяции или сообщества.

К физиологическим адаптациям организма относятся – постоянная температура, концентрация сахара в крови.

Здоровье - состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов (устав Всемирной организации здравоохранения). Такое состояние организма и такая форма жизнедеятельности, которые обеспечивают приемлемую длительность жизни, необходимое ее качество (физическое, психическое, социальное) и достаточную социальную дееспособность (на работе и в быту). Здоровье имеет множество аспектов и измерений и оценивается на глобальном (популяционном), групповом и индивидуальном уровне. Здоровье зависит от наследственности, образа жизни и состояния окружающей среды, а также от уровня развития здравоохранения. Особое внимание следует уделить различным факторам окружающей среды, которые влияют на здоровье населения: жилище и микроокружение, питание, одежда и обувь, социально-экономическое благополучие, психологические факторы, включая восприятие экологического риска, контакты с химическими веществами, развитие информационных технологий и др.



Экологическая медицина (медицинская экология, медицинские аспекты антропоэкологии) - раздел антропоэкологии и направление в современной профилактической медицине, анализирующий связи и зависимость общественного здоровья и его нарушений от факторов окружающей природной, социальной и техногенной среды. Медицинская экология пытается установить причину заболеваний в непосредственной связи с окружающей средой, при этом учитывается большое разнообразие экологических факторов, нозологических форм заболеваний и генетических особенностей человека. Физические, химические агенты — обычные загрязнители окружающей среды. Особенности образа жизни человека (злоупотребление алкоголем, курение) и другие факторы риска.



Экологическая патология (экопатология) – раздел медицины, изучающий заболевания, вызываемые химическими, физическими, биологическими факторами окружающей среды и условиями жизнедеятельности как профессионального, так и непрофессионального происхождения.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учение В. И. Вернадского о ноосфере. | Экологическая безопасность: факторы, источники, показатели.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты