Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приоритеты в сфере здравоохранения




Читайте также:
  1. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  2. Анализ законодательных инициатив граждан в сфере утверждения и сохранения Трезвости (ограничение доступности).
  3. БДэто универсально решение для всех задач, связанных с хранением данных в любой сфере человеческой деятельности (упр-е кадрами, финансами и т.д.)
  4. Биогеохимические циклы в биосфере
  5. Бюджет здравоохранения
  6. В научно-технической сфере
  7. В Органы управления в сфере юстиции
  8. В социальной сфере
  9. В СФЕРЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
  10. Ведомственные документы по вопросам гражданской обороны здравоохранения Российской Федерации.

Необходимым условием трудового потенциала, главным критерием эффективности государственного управления является здоровье общества. Поэтому главной целью государственной политики в области здравоохранения является сохранение и укрепление здоровья нации.

В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001–2005 годы главными задачами в области охраны здоровья являются: обеспечение конституционных прав граждан на качественную медицинскую помощь; сохранение приоритетности государственной системы здравоохранения с одновременным формированием многоукладности; доведение уровня бюджетного финансирования здравоохранения к 2005 году до 7,5% ВВП; увеличение эффективности использования финансовых и кадровых ресурсов; максимальное приближение медицинской помощи к населению; усиление профилактической и диагностической направленности работы отрасли.

Национальная политика развития отрасли нашла свое отражение в Концепции развития здравоохранения Республики Беларусь, в соответствии с которой проведена масштабная работа по разработке и внедрению новой медико-экономической модели развития отечественного здравоохранения, включающая бюджетное финансирование расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя; приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи; реализацию территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью; осуществление реструктуризации и стандартизации медицинской помощи, создание системы управления ее качеством.

В Республике Беларусь функционирует государственная система здравоохранения, обеспечивающая граждан высококвалифицированной медицинской помощью. Объемные показатели деятельности системы здравоохранения выше, чем в других странах СНГ, включая Российскую Федерацию. Так, например, количество посещений врачей в расчете на 1 жителя составляет 11,4; число госпитализированных на 100 жителей – 27,9; количество выполненных вызовов скорой медицинской помощью в расчете на 1000 населения – 378,1. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составила 45,3; работниками со средним медицинским образованием – 124,8; больничными койками – 119,7.

В республике разработаны и реализуются территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на основе утвержденных государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения, к которым относятся:



· размер средств, выделенных на бесплатную медицинскую помощь в расчете на одного жителя республики;

· объем амбулаторно-поликлинической помощи, определяемый количеством посещений на 1000 жителей;

· объем стационарной помощи – средняя длительность лечения больного;

· объем скорой медицинской помощи, выражаемый количеством вызовов бригад скорой медицинской помощи.

С целью привлечения дополнительных источников финансирования населению оказываются платные медицинские услуги в государственных организациях здравоохранения (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2003 г. № 556). В их числе – диагностические мероприятия, осуществляемые по желанию пациента; профосмотры; нетрадиционные методы осмотра и лечения; косметологические услуги, пластическая хирургия и т.п. Также на платной основе оказывается ряд сервисных услуг, обеспечивающих комфортные условия пребывания пациентов в больничных учреждениях.



Благодаря осуществлению продуманной и последовательной социальной политики, внедрению государственных минимальных социальных стандартов Беларусь по таким показателям здоровья населения, как младенческая и материнская смертность, ожидаемая продолжительность жизни, уровень инфекционной заболеваемости, выгодно отличается от всех республик бывшего СССР. Так, например, достигнут среднеевропейский уровень по показателю младенческой смертности, значительно снижена смертность детей в возрасте до 5 лет. Республика Беларусь получила сертификат Региональной европейской комиссии Всемирной организации здравоохранения, подтверждающий искоренение полиомиелита. Согласно данным Доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе в 2002 г., наша республика имеет наиболее высокий показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни (60,1 лет) по сравнению с Молдовой и Литвой (58,4), Грузией (58,2), Россией (55,5), Украиной (54,5), Казахстаном (54,3).

Кроме того, в соответствии с Докладом ООН о человеческом развитии за 2003 год в рейтинге стран по индексу человеческого развития республика заняла 53 место из 175 стран мира. Впервые войдя в группу государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала, Беларусь опередила все страны СНГ (Россия – 63 место, Украина – 75, Казахстан – 76, Грузия – 88), а также некоторые европейские страны–кандидаты в евроатлантические структуры: Болгарию, Македонию, Боснию и Герцеговину, Румынию, Албанию и Турцию. Лидерство нашей страны является закономерным: расчеты независимых экспертов показывают, что Беларусь в большей степени, нежели другие страны СНГ, проявляет заботу о своих гражданах, расходуя на здравоохранение 4,7% ВВП, образование – 6% ВВП.



Приоритетными направлениями развития здравоохранения на ближайшую перспективу являются:

· дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи как первоосновы всей системы здравоохранения, сохранение доступной, гарантированной по объему и качеству специализированной медицинской помощи;

· сочетание бюджетного и внебюджетного финансирования, постепенный переход к медицинскому страхованию;

· формирование рынка медицинских услуг, расширение системы платных услуг;

· укрепление материально-технической базы отрасли, дальнейшее совершенствование системы оплаты труда медицинских работников;

· усиление профилактической направленности, формирование здорового образа жизни;

· совершенствование государственного регулирования в области обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинской техники.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты