Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приоритеты в сфере социальной защиты населения




Читайте также:
  1. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  2. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  3. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  4. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  5. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  6. Активные методы защиты. Для оперативного реагирования создаются мобильные бригады пожарной охраны.
  7. Алгоритмы социальной мобильности
  8. Анализ законодательных инициатив граждан в сфере утверждения и сохранения Трезвости (ограничение доступности).
  9. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  10. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения

Главной целью социальной политики в республике является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности своим трудом и предприимчивостью создать свое и семейное благосостояние, а для нетрудоспособных и нуждающихся граждан – обеспечить надежную социальную защиту. При этом социальная защита должна быть исключительно адресной и направлена на конкретные, самые незащищенные группы и слои населения. Фактически же материальную помощь в республике получают свыше 40% семей с детьми, причем независимо от доходов родителей. В результате до действительно нуждающихся доходит не более 20% выделенных государством средств. Между тем международный опыт стран с переходной экономикой показывает, что эффективные системы адресной социальной помощи в состоянии обеспечить поддержку лишь 10–15% населения.

Смысл эффективной адресной социальной защиты и состоит именно в том, чтобы сконцентрировать ограниченные ресурсы на удовлетворении потребностей социально незащищенных слоев населения. Характерным явлением в эволюции социальной политики должна стать ее дальнейшая муниципализация, т.е. перенос центра тяжести адресной социальной защиты на местный уровень – помощь должна быть приближена к потребителю. Важно полностью перейти от общих социальных программ к программам адресным, учитывающим потребности конкретных слоев и групп населения, а также определенных регионов. При этом нужны строго дифференцированные программы, в частности:

· инвалидам, одиноким пенсионерам – различные социальные услуги, обслуживание на дому;

· многодетным, неполным семьям – приоритет во всех видах адресной материальной помощи семьям с низкими доходами.

Право на адресную персонифицированную социальную помощь граждане Республики Беларусь уже получили с января 2001 года, однако, пока ею воспользовалась лишь незначительная часть населения (менее 3% граждан республики). К сожалению, система адресной социальной помощи оказалась недостаточно эффективной: слишком запутанная и сложная процедура сбора документов, жесткая привязанность к определенным категориям нуждающихся, слабая информированность населения. Ныне разработана стратегия «пилотного» проекта по реализации Концепции формирования единой программы адресной социальной помощи в Республике Беларусь. Она должна быть грамотной, четкой, хорошо продуманной, персонифицированной и эффективной – такова задача. И основная ее цель состоит в защите наиболее уязвимых граждан общества от неблагоприятных последствий рыночных преобразований.



Для этого в стране создается четкая система государственных социальных стандартов. «Люди должны почувствовать, что власть не просто «урывками» старается помочь, а системно защищает таких граждан», – такое требование выдвинул Президент Республики Беларусь.

Единые нормативы социальных стандартов по обслуживанию населения призваны определить социальные гарантии, которые государство в состоянии обеспечить бесплатно в жизненно важных сферах, исходя из экономических возможностей. Эти стандарты касаются уровня медицинских, бытовых, жилищно-коммунальных услуг
(например, минимальная температура в жилых помещениях), обеспеченности общественным транспортом, социально-бытовой инфраструктурой в населенных пунктах (наличие торговых точек), организационно-технических условий образовательного процесса (в частности, обеспеченность местами в дошкольных и школьных учреждениях, нормативы денежных средств на содержание в них детей) и другое.



Следует отметить, что работа в этом направлении началась еще в 1999 году, когда был принят Закон «О государственных минимальных стандартах». Этим законом определено, что в систему государственных минимальных стандартов включаются стандарты в области оплаты труда, пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального и социального обслуживания. Условия и порядок установления государственных минимальных стандартов определены: Трудовым и Жилищным Кодексами Республики Беларусь, законами «О прожиточном минимуме», «О пенсионном обеспечении», «Об образовании в Республике Беларусь» и другими нормативно-правовыми документами.

Правительство в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь приняло распоряжение «О выработке и внедрении в республике социального стандарта по улучшению качества и доступности услуг населению».

Исключительное внимание следует уделить жителям сельской местности, которые острее других ощущают жизненные трудности: неразвитость социальной инфраструктуры, транспортных услуг, бытового обслуживания. Президент поставил задачу осуществлять работу по введению государственных социальных стандартов повсеместно по всей стране, с обязательным учетом региональных особенностей. Введение социальных стандартов направлено на то, чтобы уровень социальной защиты гарантированно улучшался. Стандарты должны выполняться беспрекословно.

При разработке новых стандартов необходимо взять все лучшее от системы обслуживания населения, которая действовала в доперестроечные времена и доказала свою результативность, усовершенствовать ее отдельные элементы в соответствии с современными требованиями. Сегодня социальное обслуживание населения должно отражать не минимальный, а средний уровень и осуществляться бесплатно. С другой стороны, необходимо определить и конкретный перечень платных услуг, но при невысоких и жестко контролируемых ценах и тарифах.



Приоритетной задачей государства в области социальной защиты является забота о семье, детях, в частности, обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее экономической, воспроизводственной, воспитательной и культурно-психологической функций; обеспечение прав детей на их полноценное физическое, интеллектуальное, нравственное и социальное развитие.

Решение этих задач осуществляется, прежде всего, посредством действия ряда законодательных и нормативных документов. В сфере социальной защиты это: Основные направления государственной семейной политики; Кодекс Республики Беларусь о браке и семье; Законы Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»; «О социальном обслуживании»; Президентская программа «Дети Беларуси» и др. Законодательство Республики Беларусь определяет, что период, в течение которого семья нуждается в государственной поддержке при воспитании и содержании детей, продолжается до 18 лет.

Реализуя Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», государство проводит целенаправленную политику по материальной поддержке семей. Системой пособий, выплачиваемых в соответствии с данным законом, охвачены свыше 700 тысяч детей, что составляет почти 40% от их общего количества. При этом пособия на детей в возрасте до 3 лет выплачиваются всем семьям безотносительно их материального положения, а на детей старше этого возраста пособия выплачиваются адресно, с учетом совокупного дохода.

В системе материальной помощи семьям с детьми государство также использует льготы по налогообложению, оплате за питание детей в детских дошкольных учреждениях, оплате за учебники и учебные пособия. Малообеспеченным семьям предоставляются безналичные жилищные субсидии, если оплата за жилье и коммунальные услуги превышает 25% среднемесячного совокупного дохода семьи.

Значительную помощь многодетным и неполным семьям оказывают местные исполнительные и распорядительные органы за счет средств местных бюджетов.

Актуальная социально значимая проблема – реформирование системы льгот. Наша республика ежегодно расходует на социальные выплаты примерно 14% валового внутреннего продукта, значительная часть которого тратится на выплату пособий малообеспеченным гражданам, а также на покрытие льгот, привилегий.

Одной из самых сложных задач является упорядочение системы льгот и привилегий. Сейчас их насчитывается свыше 200 видов, а получателей льгот и привилегий в республике – свыше 6 млн. человек.

Хорошо известно, что действующая система социальных гарантий, льгот и привилегий досталась нам в наследство от прошлого, и они не отражают реалий сегодняшнего дня.

Различные виды пособий, компенсаций, выплат (включая льготные услуги) имеет более половины населения республики, в результате реальные средние размеры социальных выплат оказываются очень невысокими, и получают их как нуждающиеся, так и вполне обеспеченные граждане. Для последних выплаты практически не играют никакой роли в семейных бюджетах, а для действительно нуждающихся они малы и не гарантируют необходимой социальной защиты.

Отсюда проистекает важнейшая проблема в системе социальной защиты – безадресность социальных пособий и льгот. Другая же сторона проблемы состоит в том, что в обществе все шире проявляются тенденции социального иждивенчества.

Вот почему в этом вопросе необходимы серьезные, радикальные изменения. Льготы и привилегии должны быть только прозрачными, хорошо аргументированными и всем понятными – лишь тогда общество будет считать их справедливыми. Недопустимо, чтобы каждый второй в республике был льготником – такого нет ни в одной стране мира. Только персонифицированный подход и гласность в распределении льгот и привилегий будут понятны и приняты обществом.

Упорядочение льгот нужно перевести в систему социального страхования: речь идет о льготах на лекарства, оздоровлении, страховании от несчастных случаев. Вторую часть льгот следует заменить адресной социальной помощью, которая должна предоставляться нуждающимся гражданам на основании фактических, а не мнимых среднедушевых доходов. Возможна отмена целого ряда льгот и замена их денежными компенсациями.

В то же время в Беларуси в рамках Соглашения Государств–участников СНГ продолжает действовать система льгот и гарантий инвалидам и участникам войны, семьям погибших военнослужащих. Эти льготы, безусловно, будут сохранены. В то же время важно подчеркнуть, что реформирование системы льгот должно осуществляться поэтапно, с учетом социальных последствий принимаемых решений.

В нынешнем столетии система пенсионного обеспечения в республике должна претерпеть серьезные изменения. Реформирование пенсионной системы вызвано необходимостью адаптации к новым экономическим, социальным и демографическим реалиям нашей жизни. Большинство наших граждан высказывается за реформирование пенсионной системы, которая является важнейшей составной частью всей системы социальной защиты.

В Беларуси усиливается процесс старения населения, в результате чего складывается неблагоприятное соотношение экономически активного населения и пенсионеров. К сожалению, и в будущем эта тенденция сохранится. Известно, что финансирование пенсионных систем любой страны, независимо от уровня экономического развития, осуществляется за счет трудоспособных граждан. Между тем нынешнее законодательство закрепило более 20 оснований для назначения досрочных пенсий, на пять–десять лет раньше достижения пенсионного возраста. Хотя он у нас и без того значительно ниже – в среднем на 5–7 лет – подавляющего большинства стран.

Проблема реформирования пенсионной системы исключительно актуальна, ибо касается она каждого гражданина республики, независимо от его социального статуса и возраста. От того, как будет реформироваться пенсионная система, по каким основополагающим принципам – таков будет уровень социальных гарантий и материальной обеспеченности каждого человека в нетрудоспособном возрасте.

Новая модель пенсионной системы будет многоуровневой, включающей три составляющих: всеобщую, трудовую и добровольную пенсии.

Первая – гарантированная государственная пенсия, предоставляемая каждому нетрудоспособному, и поэтому она может рассматриваться как социальная пенсия или как базовая, которую дополняют другие виды.

Вторая – трудовая (страховая) пенсия, величина которой напрямую зависит от страхового стажа и объема уплаченных в пенсионную систему страховых взносов. Именно трудовая пенсия ориентирована на личную ответственность работающих и получение в будущем достойной пенсии.

Третья – дополнительная индивидуальная пенсия, которая будет формироваться на накопительных принципах и позволит значительно увеличить размер будущих пенсий.

Очень важно, что величина будущей пенсии ставится в зависимость от продолжительности и величины уплаты страховых, а также накопительных пенсионных взносов, тем самым стимулируется «зарабатывание» достойной трудовой пенсии в будущем.

Необходимым условием перехода республики к новой пенсионной системе является создание Национальной информационной системы социальной защиты, основой которой станет индивидуальный персонифицированный учет и единая база данных по уплаченным пенсионным взносам, а также вся информация, необходимая для назначения и начисления пенсий и пособий.

В результате реформ будет создана гибкая и эффективно работающая пенсионная система, во-первых, устойчивая в финансовом отношении, а во-вторых, более справедливая, не порождающая уравнительности и иждивенчества.

Строительство жилья является наиболее значимой отраслью народного хозяйства, т.к. обеспечивает одну из важнейших материальных потребностей каждого человека. По своей социальной роли жилье можно сравнить с продовольствием.

Разработка и принятие ряда законодательных актов и нормативно-методических документов позволили органам государственного управления республики проводить конкретную практическую работу по выполнению программ жилищного строительства и улучшению жилищных условий граждан. Важнейшими в ряду таких нормативных актов являются: «Жилищный кодекс Республики Беларусь», Указ Президента «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» с последующими изменениями и дополнениями; Декрет Президента «Об образовании местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов»; Положение о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений с изменениями и дополнениями; постановления Совета Министров Республики Беларусь «О порядке формирования и использования средств местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов»;
«О комплексной системе мер по социальной защите населения Республики Беларусь на 2000–2005 годы» и другие.

С введением в действие с июля 1999 года нового Жилищного кодекса в республике стал формироваться жилищный фонд социального пользования. Он предназначен для сдачи в найм жилья малообеспеченным и нетрудоспособным гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. К настоящему времени в стране сформирован рынок жилья.

Стратегия государственной жилищной политики направлена на обеспечение жильем всех нуждающихся, особенно молодых семей.
В республике сформирована система государственной поддержки строительства, реконструкции и приобретения жилья гражданами. На эти цели ежегодно направляются значительные финансовые ресурсы (около четверти общего объема инвестиций в основной капитал), в том числе льготные кредиты и безвозмездные субсидии, средства бюджета и внебюджетных фондов. Поддержка граждан в вопросах жилищного строительства и приобретения жилья в собственность выражается также в предоставлении налоговых льгот, льготных земельных участков и оплате стоимости инженерно-транспортной инфраструктуры.

В отличие от большинства стран СНГ в Беларуси не допущен развал строительной отрасли. Благодаря государству нам удалось усилить строительный комплекс. О том, как жилищное строительство выглядит по сравнению с другими странами СНГ, свидетельствуют показатели ввода жилья в расчете на 1000 человек населения. Так, например, в Республике Беларусь на 1000 человек населения введено 353 кв. м общей площади жилых домов, в России – 206, в Украине – 108, в Киргизии – 91, в Казахстане – 81. Примечателен и тот факт, что до 30% введенного в эксплуатацию жилья строится в сельской местности. Такие результаты возможны благодаря мерам государственной поддержки сферы жилищного строительства, кредитованию и внедрению новых строительных технологий.

Таковы основные направления реформирования системы социальной защиты населения Республики Беларусь.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты