Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как закон остается объективное существование и влияние на развитие личности вышерассмотренных факторов.




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. F60 Специфические расстройства личности.
  3. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  4. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  5. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  6. I закон термодинамики
  7. I. Духовное развитие
  8. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  9. I.4.2) Законы.
  10. II закон Ньютона.

Смена эпох социально-экономического и культурно-исторического развития обуславливает изменения содержания социальных факторов.

В педагогическом процессе важно понимание и учет влияния этих факторов на личностное развитие, смягчение или нейтрализация их действия через построенную соответствующим образом систему воспитания и развития.

Воспитание и формирование личности, роль обучения в развитии личности.

Формирование и воспитание личности

Формирование и воспитание личности - главная задача родителей и педагогов. Если смотреть на то, как воспитание и формирование личности формирует человека, то это процесс целенаправленный. Под воспитанием понимается целенаправленная деятельность, при которой используются имеющиеся в распоряжении общества средства, такие как литература, искусство, культурные учреждения, общественные организации и учебные заведения.

Формирование и воспитание личности предполагает, что человек вооружен определенным набором знаний, навыков и умений, необходимых для общественной жизни, а также подготовку человека к труду и жизни в обществе, к соблюдению принятых в обществе норм поведения, взаимодействию с социальными институтами и группами. То есть, воспитание призвано обеспечивать такое поведение человека в обществе, которое соответствует нормам и правилам, которые являются приемлемыми в данном обществе. Однако это не исключает формирование и развитие у человека индивидуальных качеств и черт личности, развитие подобных качеств обуславливаются задатками индивидуального плана, которые заложены в человеке.

Формирование и воспитание личности также рассматривается как составной элемент социальной среды, влияющей на отдельно взятого человека, и вместе с тем, это один из факторов внешнего развития, которое оказывает влияние на формирование и развитие личности. Кроме целенаправленности, к отличительным чертам воспитания можно отнести и тот факт, что воспитание осуществляется группой лиц, которые специально уполномочены обществом выполнять эти функции, носящие социальный характер.

Воспитатель, осуществляя формирование и воспитание личности, должен интересоваться и знать ближайшее окружение своих воспитанников и вне школы, так как иногда именно это окружение (дворовые друзья, знакомые с улицы) могут оказывать отрицательное влияние на детей в определенном возрасте (подростки, молодежь с не устоявшимися взглядами на жизнь). Именно поэтому сегодня большое значение придается совместным усилиям школы и семьи в процессе воспитания. Также под особым контролем остается формирование и воспитание личности с группой подростков во внеурочное время, стремление вовлечь их в спортивные секции или другие кружки творческие кружки. То есть, усиливается организационная работа по обеспечению досуга подростков.



Это все показывает, что формирование и воспитание личности тесно взаимодействует практически со всеми видами влияния, которые оказывает окружающая среда, при этом играя основную роль в применении наиболее благоприятный социальных условий, а также ослаблении и устранении неблагоприятных влияний, которые могут идти от семьи или определенного окружения.

Есть также и особенности, по которым воспитатель может воздействовать на развитие естественных способностей, которые заложены в отдельном человеке с самого рождения. Относительно физического развития можно сказать, что формирование и воспитание личности охватывает не весь данный процесс, а только те стороны, которые могут быть вовлечены в деятельность, специально организуемую в данном случае. К примеру, занятия музыкой способствуют развитию слуха и голосовых связок, в то время как занятия физической культурой способны укрепить организм, развить мышцы ребенка. Но все же, даже в этих вариантах, определяющими являются естественные процессы, которые находятся под сильным воздействием социальной среды, условий жизни и быта, они играют существенную роль в формировании правильного физического развития и проводят формирование и воспитание личности.



2.Обучение – взаимодействие между учащимися и обучающимися, это способ осуществления педагогического процесса по развитию личности через организованное усвоение обучающимся знаний, способов, действий.

Развитие – 2 разных и взаимосвязанных явления:

• биологическое органическое созревание мозга, его анатомо-биологических структур

• психическое развитие как умственное созревание

Точки зрения на соотношение обучения и развитие:

Независимых процесса, но обучение следует за развитием и приспосабливается к нему. Не надо вмешиваться в процесс умственного созревания, а нужно терпеливо и пассивно ждать, пока созреют возможности для обучения


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты