Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация методов воспитания.




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Классификация методов воспитания

Классификация методов – это выстроенная по определенному признаку система методов. Классификация помогает обнаружить в методах общее и специфическое, существенное и случайное, теоретическое и практическое и тем самым способствует их осознанному выбору, наиболее эффективному применению.

В современной педагогике известны десятки классификаций, одни из которых дольше пригодны для решения практических задач, а другие представляют лишь теоретический интерес.

По характеру методы воспитания делятся на убеждение, упражнение, поощрение и наказание (Н.И. Болдырев, Н.К. Гончаров, Ф.Ф. Королев и др.). В данном случае общий признак метода включает в себя направленность, применимость, особенность и некоторые другие стороны методов.

По результатам методы воздействия на воспитанника можно разделить на два класса:

Влияние, создающее нравственные установки, мотивы, отношения, формирующие представления, понятия, идеи;

Влияние, создающее привычки, определяющие тот или иной тип поведения.

В настоящее время наиболее объективной и удобной представляется классификация методов воспитания на основе направленности – интегративной характеристики, включающей в себя в единстве целевую, содержательную и процессуальную стороны методов воспитания (Г.И. Щукина). В соответствии с этой характеристикой выделяются три группы методов воспитания.

Методы формирования сознания личности.

Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения.

Методы стимулирования поведения и деятельности.

Понятие воспитательного коллектива, его признаки, социальные функции и общие закономерности развития коллектива.

Концептуальная модель педагогической теории коллектива

Аннотация

Представлена краткое описание концептуальной модели современной педагогической теории коллектива на основе: анализа значений понятия «коллектив», обозначения объекта и предмета, базовой гипотезы и ведущих идей собственно педагогической теории коллектива. Выделены основные тенденции ее предшествующего развития.

Ключевые слова

Педагогическая теория коллектива, воспитательный коллектив, объект и предмет педагогической теории коллектива, ведущие идеи, тенденции развития теории коллектива в отечественной педагогике



В научной литературе по проблеме коллектива у разных авторов и в разное время фигурирует множество различных и «разновесных» понятий, обозначающих комплекс научных знаний о коллективе: «идея коллектива», «концепция коллектива», «учение о коллективе», «теория коллектива», которые применяются, как правило, без объяснения или обоснования, что не добавляет четкости в рассмотрении вопроса.

В сложившемся к настоящему времени методологическом либерализме, особенно характерном для социогуманитарного научно-дисциплинарного комплекса, утонуло более или менее четкое понимание научной теории, ее структуры, функций, порядка разработки абстрактной схемы объекта, концептуальной основы теории.

Теоретические позиции разных авторов о коллективе, представленные в научной и учебной литературе, подчас несвободны от простого заимствования идей и воззрений, характерных для психологической (социально-психологической) теории, что придает этим позициям несколько эклектический характер. Так в педагогических работах (исследованиях, разработках, даже учебниках) довольно часто можно обнаружить своеобразное эклектическое смешение теоретических представлений о коллективе из разных наук. Причем именно смешение, а не взаимодополнение или взаимосвязь. Это можно утверждать на основании того, что научная принадлежность той или иной теоретической информации, как правило, не уточняется, и не предпринимаются попытки соотнесения представлений разных наук.



В связи с этим, нередко имеют место противоречия, связанные именно с некорректным заимствованием теоретических идей из других научных теорий. В частности, из психологической теории коллектива, теории малых групп, психологии масс, из социально-психологической теории совместной деятельности, из социологической теории социального взаимодействия и др. Случается так, что одна заимствованная информация противоречит другой. Например, приводится трактовка коллектива как высшего уровня развития группы, достигаемого после прохождения ряда стадий – конгломерат, ассоциация, кооперация и т.д. А затем дается описание этапов развития коллектива, в котором коллектив мыслится уже на самом первом этапе, а не лишь на последнем, предполагающем достижение высшего уровня развития. Или, например, при обозначении признаков коллектива смешиваются психологические и педагогические признаки.

Педагогическая теория коллектива не должна являться и не является конгломератом теоретических построений других общественных наук. Хотя и в определенной мере учитывает и должна учитывать их достижения. Структура педагогической теории коллектива многомерна, комбинаторна и… не иерархична. Существенные ее отличия связаны, прежде всего, со спецификой объекта и предмета педагогических исследований и теоретического отражения.



Поскольку об этом нигде ранее не шла речь (это лишь подразумевалось), стоит сказать, наконец, более определенно об объектно-предметной области собственно педагогической теории коллектива. Тем самым очертить ее гносеологические и методологические границы.

Однако прежде следует уточнить само понятие коллектива. Необходимо обратить внимание на объективную неоднозначность понятия «коллектив» в его употреблениях в различных областях науки и практики. Строго говоря, можно зафиксировать три значения понятия «коллектив», которые встречаются в различных контекстах.

Первое. Понятием «коллектив» без особой смысловой нагрузки обозначается любая группа непосредственного общения и взаимодействия людей, объединившихся по какому-либо социально-психологическому признаку (совместная деятельность, досуг, общие интересы и т.п.) и имеющая определенную численность и количественные ограничения. Например: трудовая бригада, спортивная команда, актерская труппа, музыкальный или танцевальный ансамбль и т.п. В отдельных случаях понятие «коллектив» приобретает даже метафорические оттенки: «на остров высадили коллектив обезьян»; «небольшой коллектив безработных пикетировал здание администрации».

В таком значении понятие «коллектив» в педагогике используется, но не в рамках педагогической теории коллектива, не оно становится основным в этой теории. Такое значение в большей степени характерно для обыденного и профессионального языка (например: классный коллектив, педагогический коллектив, танцевальный коллектив и т.п.), но не для научного. В этом значении понятие «коллектив» часто оказывается тождественным таким понятиям, как «объединение», «организация», «сообщество», «общность», «группа». Кстати, именно этими терминами-«дублерами» в настоящее время часто подменяется понятие «коллектив» в педагогических работах, по-видимому, из чисто конъюнктурных соображений, и, возможно, из боязни обвинений в неких идеологических пристрастиях.

Второе значение, в котором употребляется понятие «коллектив» (в том числе и в педагогических трудах) – это высший уровень развития группы. Именно в этом значении понятие «коллектив» фигурирует в психологии. Согласно психологической теории коллектива (А.В.Петровский, В.В.Шпалинский [1], Я.Л.Коломинский [2], Л.И.Уманский [3], А.Н.Лутошкин [4] и др.), коллективом может стать группа, прошедшая определенные стадии развития (конгломерат, ассоциация, автономия, кооперация) и достигшая высшей степени проявления ценностно-ориентационного единства (ЦОЕ), сплоченности и организованности. И хотя в педагогической литературе нередко понятие «коллектив» употребляется именно в этом значении (чаще всего в сочетании с прилагательным «настоящий»), все же не оно является основным для педагогической теории коллектива.

И, наконец, третье значение. Под коллективом подразумевается не любая группа и даже не группа, достигшая высшего уровня своего развития, а особым образом организованная (!!!) группа. Именно в образе организации группы (сообщества, объединения) и состоит пафос и педагогический смысл понятия «коллектив». И оно не ограничивается лишь характеристикой уровня развития. Будучи особым образом организованной, группа воспитанников уже становится коллективом (пусть даже на начальном уровне и этапе развития), который затем может развиваться весь период своего существования.

Подчеркивая важность именно этого значения понятия «коллектив» для педагогики, целесообразно отделить его от других значений, используя термин «воспитательный коллектив». Можно дать первичное определение понятию «воспитательный коллектив», которое, по существу, и очерчивает объект педагогической теории коллектива.

Воспитательный коллектив – это создаваемая в воспитательных целях особым образом организованная группа воспитанников, обладающая основными сущностными признаками (коллектива). Далее в определении могут быть приведены эти самые основные сущностные признаки коллектива, о которых тоже следует сказать особо и разобраться с той путаницей, которая имеет место в современной педагогической литературе (и научной, и учебной).

Итак, специфика педагогической теории коллектива состоит в том, что ее объектом является не любая группа людей или организация, и даже не любой коллектив, а лишь такой, который может быть обозначен как воспитательный коллектив. Введение термина «воспитательный коллектив» имеет принципиальное значение, т.к. позволяет сразу же выделить и отграничить объект именно педагогической теории коллектива, который фактически исследуется только педагогикой и более никакой другой наукой.

Что касается предмета педагогической теории коллектива, то, по-видимому, его можно обозначить в общем виде как педагогические возможности воспитательного коллектива, имея в виду, в том числе закономерности, условия, средства и способы их реализации.

Основополагающая идея (базовая гипотеза) педагогической теории коллектива заключается в том, что организуемый и управляемый педагогом воспитательный коллектив является наиболее целесообразной формой жизнедеятельности воспитанников и в то же время действенным, эффективным средством воспитания и развития личности.

Опорные положения генеральной идеи педагогической теории коллектива могут быть представлены через обозначение конкретных ведущих идей, развиваемых в ней, систематизированная совокупность которых концептуально отражает содержание теории и позволяет видеть ее функциональные возможности. На данном этапе развития собственно педагогической теории коллектива может быть обозначен некоторый комплекс взаимосвязанных ведущих идей. Для облегчения восприятия представим их укрупненными блоками.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты