Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Идеи о воспитательной системе коллектива; о педагогическом руководстве и управлении развитием коллектива.




Читайте также:
  1. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  2. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  3. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  4. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  5. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.
  6. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  7. Бенчмаркинг в системе инноваций.
  8. Борьба за власть в партийном руководстве
  9. Борьба с коррупцией в системе гос. службы
  10. Борьба с коррупцией в системе государственной службы.

Пожалуй, наибольший вклад в развитие этих идей внесли исследования, выполненные в русле научной школы Л.И.Новиковой. Это работы В.А.Караковского, Н.Л.Селивановой [16], Е.Н.Степанова [17] и уже их соратников и учеников.

Любая теория характеризуется и отличается собственным понятийно-категориальным аппаратом. В этой связи необходимо подчеркнуть, что в педагогической теории коллектива не только используются, но и объясняются с педагогических позиций следующие основные категории и понятия: воспитательный коллектив, признаки коллектива, функции коллектива, структура коллектива, отношения в коллективе, этапы, периоды и уровни развития коллектива, коллективная деятельность, совместная жизнедеятельность, организация коллективной деятельности, методика организации коллективной деятельности, коллективная организация деятельности, формы воспитательной работы в коллективе, роль и позиция педагога в воспитательном коллективе и др.

Анализ работ, посвященных истории проблемы коллектива, позволяет обнаружить некоторые тенденции, характеризующие процесс развития педагогической теории коллектива в нашей стране. Тенденции развития теоретического знания о коллективе, доминирующие в разное историческое время в отечественной педагогике, могут в определенном смысле характеризовать и этапы развития педагогической теории коллектива. Последовательность этих тенденций (и этапов) вполне закономерна и может быть схематично представлена и обозначена следующим образом.

1) Интеграция – научный синтез идей о коллективе, заимствованных из других наук. Источниками развития педагогической теории коллектива в начале ХХ века выступали, прежде всего: идеология социализма, детская психология, педология, ранняя социальная психология (коллективная рефлексология В.М.Бехтерева [18]) и социальная педагогика (П.Наторпа [19]).

2) Идеологизация – придание идеологической окраски теоретическим положениям о коллективе и условиям его функционирования, развития и формирования.

3) Фальсификация (критика и самокритика) – критика коллектива как педагогической ценности на основе противопоставления его другой бесспорной педагогической ценности – личности, как якобы «средства нивелирования личности». С другой стороны – перегибы идеологического характера, типа «воспитание для коллектива» и т.п.



4) Деидеологизация – развенчание идеологии огульного коллективизма (следствием чего, однако, явилось свертывание педагогических исследований коллектива, отказ от термина, подмена его терминами-дублерами). Одновременно – очищение педагогического понятия «коллектив» от идеологического налета.

5) Дифференциация (эта тенденция обозначена здесь прогностично) – выделение из массива междисциплинарных теоретических знаний о коллективе собственно педагогической теории, обретение педагогической теорией коллектива соответствующего научного статуса.

Обозначенные тенденции, хотя и представлены в определенной последовательности и могут рассматриваться как своеобразные этапы развития педагогической теории коллектива, все же это не означает, что они именно последовательно сменяли друг друга. Каждый следующий этап характеризовался доминирующей тенденцией, проявление которой, однако, можно было фиксировать уже на предыдущем или даже более раннем этапе.

Проведенное совместно с А.Н.Моргаевской [20] исследование позволяет констатировать, что в процессе построения собственно педагогической теории коллектива можно считать состоявшимися, по крайней мере, две основных стадии, необходимых для построения любой теории. Это зарождение теории и формирование ее теоретического базиса. Текущую стадию можно представить как теоретическое моделирование, задачей которого становится систематизация накопленного теоретического знания и отражение его в виде концептуальных моделей и схем на основе идеализации и абстрагирования.



Здесь представлена лишь краткая характеристика концептуальной модели педагогической теории коллектива, абстрагированная от результатов исследования самого процесса и сложившихся направлений ее развития, что, во-первых, частично уже было ранее опубликовано [21], а во-вторых, все же требует отдельного рассмотрения.

Литература

Петровский А.В., Шпалинский В.В. Социальная психология коллектива. - М.: Просвещение, 1978; Петровский А.В. Психологическая теория коллектива. М. 1979.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты