Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конструктивные требования к болтовым соединениям




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. Общие требования
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  6. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  7. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  8. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  9. VIII. Требования в отношении вахты.
  10. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В

Различают две конструктивные разновидности соединений – стыки и прикрепления элементов друг к другу.

Стыки осуществляют с одно- и двухсторонними накладками, а прикрепления – в нахлестку.

При конструировании следует стремиться к применению болтов одного диаметра в пределах элемента и к малому числу диаметров во всем сооружении. Наиболее применимые болты диаметром dв=20-24 мм, а в тяжелых конструкциях – dв=24-30 мм.

Допускается, элементы крепить в узле одним болтом. Следует стремиться к наилучшей передаче усилия с одного элемента на другой кратчайшим путем.

Болты располагают по прямым линиям – рискам, параллельно усилию. Расстояние между смежными рисками называется дорожкой, а расстояние между двумя смежными по риске болтами – шагом.

Болты в соединениях следует размещать в соответствии с таблицей 39 СНиП, где минимальные расстояния определяются условиями прочности основного материала, а максимальные – определяют устойчивостью сжатых частей элементов в промежутках между болтами или условием плотности соединения растянутых элементов во избежание попадания влаги в щели (рисунок 6.2).

Расстояния между центрами болтов min=2.5×d и max=(16 и 24)×d. Расстояние до края элемента – min=2×d, max=4×d или min=4×d и 8×d.

Расположение болтов принимают как шахматное, так и рядное.

Для высокопрочных болтов минимальное расстояние от центра болта до края элемента принимается 1.3×d.

Для облегчения пользования кондукторами для сверления отверстий желательно иметь шаг и дорожку, кратные 40 мм.

В конструкциях из Al-х сплавов применяются стальные и алюминиевые болты нормальной и повышенной точности. Высокопрочные болты изготавливают из стали, при этом шайбы и сами болты должны быть кадмированы или оцинкованы, для недопущения электрохимической коррозии.

 

а – минимальное расстояние при рядовом (I) и шахматном (II) расположении болтов; б – максимальное расстоянье при растяжении (I) и сжатии (II) элементов; 1 – окаймляющий уголок Рисунок 6.2 – Размещение отверстий для болтов в соединении

Большое распространения получили болты с обжимными кольцами – лок-болты диаметром 6, 8, 10, 12 и 14 мм. Стержень болта из жесткого сплава, имеет большую длину и свободный конец снабжен рифами. Стержень вставляется в отверстие и на него надевают обжимное кольцо из пластинчатого сплава, захватывают пистолетом-заклепочником, натягивают и обжимают кольцо рифами.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты