Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 14. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.

Задача 1

В составе банды 15-летний Лаптев и 16-летний Макаров участвовали в совершении разбойного нападения (ч. 4 ст. 162 УК РФ), вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудника милиции (ст. 317 УК РФ) и дезертирстве (ст. 338 УК РФ) члена банды, призванного на военную службу.

Возможно ли привлечение Лаптева и Макарова к уголовной ответственности за совершенные деяния?

 

Задача 2

В день восемнадцатилетия Песков предложил 17-летнему Павлову совершить кражу спиртного из магазина, после чего оба проникли в помещение продуктового павильона и похитили товар на общую сумму 87 тыс. руб. Впоследствии оба были изобличены и привлечены к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 158 УК РФ, а Песков также по ч. 1 ст. 150 УК РФ.

Допущены ли ошибки при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности?

 

Задача 3

17-летний Борькин за совершенную кражу осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере 75 тыс. рублей. Обязанность уплаты штрафа была возложена на родителей Борькина, с их согласия, поскольку осужденный не имел места работы или имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Выплата штрафа была отсрочена судом на три года, однако в течение указанного срока штраф не был уплачен.

Допущены ли судом ошибки при назначении наказания? Каковы последствия неуплаты родителями осужденного штрафа?

 

Задача 4

16-летний Лаптев признан виновным в совершении хулиганства (ч. 1 ст. 213 УК РФ). Учитывая положительные характеристики Лаптева, а также то, что преступление им совершено впервые, суд применил минимальное наказание, предусмотренное санкцией – 180 часов обязательных работ.

Уголовно-исполнительная инспекция предложила Лаптеву выполнять общественные работы по благоустройству городских кладбищ, от чего Лаптев категорически отказался, потребовав предоставление иного вида обязательных работ.

Допущены ли ошибки при назначении наказания? Каковы последствия отказа Лаптева от выполнения предложенного вида обязательных работ?

 

Задача 5

14-летний учащийся средней школы Дазиев осужден за кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ) к исправительным работам на срок 1 год с удержанием 5% заработка. Дазиев не выполнил предписание уголовно-исполнительной инспекции и не вышел на объект, на котором было предписано исполнение наказания.



Уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд с представлением о замене исправительных работ более строгим видом наказания

Допущены ли нарушения закона? Обязан ли суд произвести замену наказания?

 

Задача 6

15-летний Рязанов, инвалид 1 группы, признан виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве (ст. 207 УК РФ). В качестве наказания суд избрал штраф в размере 100 тыс. руб. Кроме того, суд возложил на Рязанова обязанность загладить причиненный вред.

Поскольку Рязанов не уплатил штраф в установленный срок, судебный пристав-исполнитель направил в суд представление о замене штрафа более строгим наказанием в пределах санкции ст. 207 УК РФ.

Правильно ли назначено наказание? Решите вопрос о замене штрафа. Возможна ли замена штрафа лишением свободы?

 

Задача 7

Адвокат 16-летнего Зорькина, осужденного за совершенную кражу к наказанию в виде ареста на срок 4 месяца, обжаловал приговор суда, указав следующее: в момент совершения кражи Зорькину не исполнилось 16 лет, потому арест не может быть к нему применен, поскольку наказуемость деяния определяется законом, действующим в момент совершения преступления. Если, по мнению адвоката, на момент совершения преступления арест не мог быть назначен Зорькину, следовательно, этот вид наказания не может быть определен и приговором суда.



Дайте оценку доводам адвоката.

 

Задача 8

14-летний Марин и 15-летний Кудрявцев признаны виновными в покушении на совершение групповой кражи (ч. 2 ст. 158 УК РФ).

Какие виды наказаний и в каких пределах могут быть назначены виновным?

Вариант: Марин и Кудрявцев признаны виновными в покушении на квалифицированное убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

 

Задача 9

Несовершеннолетний Лаптев, условно осужденный к двум годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года, совершил кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ). За новое преступление суд назначил 2 года лишения свободы условно, установив новый испытательный срок – 3 года, а по совокупности приговоров – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Соответствует ли закону принятое решение?

 

Задача 10

14-летний Базаров привлечен к уголовной ответственности за совершенный разбой (ч. 1 ст. 162 УК РФ).

Адвокат Базарова ходатайствовал о применении при назначении наказания положений ст. 64 УК РФ, поскольку преступление совершено Базаровым в первый день его четырнадцатилетия. Прокурор возразил против назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за преступление, поскольку несовершеннолетие само по себе является не исключительным, а смягчающим обстоятельством.

Суд назначил Базарову минимальное наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 162 УК РФ, - три года лишения свободы.

Дайте оценку позициям адвоката и государственного обвинителя. Можно ли признать назначенное судом наказание справедливым?

 

Задача 11

Лебедев, 17 лет, за совершенное убийство из корыстных побуждений осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания до достижения совершеннолетия в воспитательной колонии, а далее – в исправительной колонии строгого режима (в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ). В качестве дополнительного наказания суд назначил штраф в размере 100 тыс. рублей.

Правильно ли судом избраны меры наказания?

 

Задача 12

16-летний Николаев совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 112 УК РФ. Поскольку Николаев ранее не привлекался к уголовной ответственности, возместил заявленный потерпевшими моральный и материальный вред, было принято решение об освобождении его от уголовной ответственности. Вместе с тем Николаеву были назначены принудительные меры воспитательного воздействия продолжительностью три года каждая: передача под надзор родителей и запрет пребывания вне дома после 22 часов. Однако, спустя два года Николаев самовольно покинул место жительства, переехав в другой город.

Допущены ли нарушения закона? Каковы последствия неисполнения Николаевым назначенных принудительных мер воспитательного воздействия?

 

Задача 13

Несовершеннолетний Новоселов привлечен к уголовной ответственности за покушение на изнасилование (ч. 1 ст. 131 УК РФ). Как выяснилось, полутора годами ранее Новоселов совершил кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ).

В каких пределах может быть назначено наказание Новоселову? Возможно ли освобождение Новоселова от уголовной ответственности или уголовного наказания?

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 9. Соучастие в преступлении | Тема 2. УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты