Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


КАУСТОБИОЛИТЫ И АКАУСТОБИОЛИТЫ




 

Как только появились морские организмы, способные формировать внешний скелет, так начали формироваться осадочные кремнистые породы (в данном месте не рассматриваются), и карбонатные породы широкого спектра составов.

Карбонатные породы сложены преимущественно карбонатными минералами, в результате чего формируются породы, как обогащённые карбонатами, так и сложенные ими нацело. Такие породы имеют в своём составе углерод (кальцит - CaCO3, доломит - CaMg(CO3)2) и слагающие их минералы называются акаустобиолитами.

Акаустобиолиты -(а-каустос-биос-литос, что в переводе означает «а» - частица отрицания, каустос – горение, биос – жизнь, литос – камень, вместе получается камни, возникшие в результате проявления жизни, которые не горят).

Этот термин противоположен термину каустобиолиты (камни, которые горят). Первоначально каустобиолитами именовались угли, торфы и т.д., т.е. камни, которые горят, и только потом к этой группе были отнесены нефть и газ, а название менять не стали). В 1961 году В.А. Успенским и О.А. Радченко была создана генетическая классификация каустобтиолитов (рис. 1.14).

Рис. 1.14. Генетическая классификация каустобиолитов по Успенскому и Радченко, 1961.

Если рассмотреть этот рисунок, то видно, что на переднем плане помещены осадки, формирующие первичные, не измененные вторичными процессами, породы осадочного цикла. По мере удаления от зрителя постепенно увеличивается степень преобразования этих первичных пород под действием веса вышележащих пород, давления и температуры недр, возрастающих по мере погружения данных отложений под весом накопившихся над ними пород. Показано, что торфы постепенно переходят в бурые угли, а те – в каменные угли, а те – в ангтрациты. Завершается процесс метаморфизма органического вещества переходом его в минеральную форму графита. Это линия угольного ряда, на рисунке слева.

В этой полосе, на уровне бурых углей показаны сапропелиты, родональники будущей нефти. На рисунке показано истечение нефти из сапропелита и существование на глубине при всё увеличивающихся температуре и давлении постепенное преобразование нефти в мальты, асфальты, далее в кериты, антраксолиты, шунгиты. Это не совсем точно. Нефть не переходит в кериты и антраксолиты. Точнее было бы воспроизвести на правой ветви рисунка сапропелиты рядом с нефтями и уже от сапропелитов вести линию на антраксолиты и т.д., а от нефтей – на мальты и асфальты.

Итак, правая полоса на рисунке – линия преобразования в недрах как сапропелитов, так и самих нефтей, т.е. линия нефтяного ряда. Обе эти линии завершаются на графите, который уже является минералом, и в дальнейшем преобразовании органического вещества осадочных пород не участвует. Можно было бы поместить на этой линии после графита алмаз, являющийся кристаллической модификацией углерода, но алмаз имеет другое происхождение, не связанное в преобразованием органического вещества в осадочных породах от бурых углей и сапропелитов до графита.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 159; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты