Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА




Читайте также:
  1. Абсолютна шкала температур
  2. ЕГЭ в различных системах оценивания. Шкала оценки результатов ЕГЭ
  3. Електромагнітне поле. Електромагнітні хвилі та швидкість їх поширення. Шкала електромагнітних хвиль. Принципи радіозв'язку
  4. Електромагнітні хвилі. Шкала електромагнітних хвиль
  5. Задание № 3. Шкала самооценки
  6. Интерпретация CPI по шкалам.
  7. Кількісні шкали: Int. інтервальна шкала; Rel. відносна шкала.
  8. Клиническая шкала
  9. Международная шкала классификации радиационных аварий.

Прежде чем перейти к дальнейшему изложению курса, необходимо сказать несколько слов об исчислении времени в геологии, ибо рассуждения о развитии нашей планеты немыслимы без понимания периодов её истории исчисленных по каменному материалу – наследию прошлых эпох развития планеты Земля.

В основе исчисления геологического времени лежит наука геохронология. Геохронология, это учение о временной последовательности формирования и возрасте горных пород, слагающих земную кору. Различают относительную и абсолютную геохронологию.

Относительная геохронология, касается определения относительного возраста пород (какие из них более молодые и какие более древние, без оценки длительности времени их накопления и времени с момента их образования. Абсолютная геохронология устанавливает абсолютный возраст горных пород, вычисленный в миллионах лет. (другие наименования –абсолютный, изотопный, или радиологический, возраст.)

Геохронологическая шкала – отражение в графической форме временной последовательности всех формирования отложений, накопившихся за время существования планеты Земля (табл.1).

Геохронологическая шкала подразделяется на: Эоны (эонотемы) – временные интервалы порядка не менее 0,5 млрд. лет, в течение которых происходили очень важные геологические события, касающиеся этапов существования планеты Земля.

Эры (эратемы или группы) от 65 до 284 млн. лет, соответствуют этапам развития жизни на Земле, крупным этапам её геологического развития.

Период (система) – временной интервал в пределах первых десятков млн. лет, соответствующий крупным этапам развития литосферы и биосферы Земли, которые имеют свою специфику и узнаются как по составу накопившихся пород, так и комплексу палеонтологических остатков, обнаруженных в породе.

 

 

Табл. 1. ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ (СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ) ШКАЛА. Стратиграфический кодекс России, издание третье, 2006 год.

Рассуждая на темы формирования месторождений нефти в тех или иных отложениях мы будем неминуемо касаться возраста этих отложений и времени формирования в них месторождений нефти и газа.

В частности, это касается истории развития Западной Сибири с формированием пород-коллекторов в отложениях как палеозойского возраста, так и в отложениях юрского и мелового возраста, к которым относятся, соответственно, образования васюганской свиты и ачимовской толщи.



Эти комплексы формирования пород-коллекторов в песчано-алевритовых породах разделены отложениями битуминозной баженовской свиты, являющейся возрастным рубежом, отделяющим юрские от меловых отложений. Аргиллиты баженовской свиты являются крупнейшей нефтематеринской свитой на территории Западно-Сибирского

региона и будут более подробно рассмотрены при описании нефтематеринских отложений.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 146; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты