Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


КРАТКИЕ ВЫВОДЫ. Если рассмотреть идеи конвекционных ячеек, плюмов и горячих точек совместно, то получается, что в геологической реальности мы имеем выходы лавы на дне океанов




 

Если рассмотреть идеи конвекционных ячеек, плюмов и горячих точек совместно, то получается, что в геологической реальности мы имеем выходы лавы на дне океанов в месте нахождения срединно-океанических хребтов, нисходящие потоки установлены по геофизическим данным. Логично высказать предположение о том, что современные материки - это осадочные породы, что были скоплены на дне океанов предыдущих эпох, представленные в переработанном, переплавленном виде. Идея конвекционных ячеек не строго обязательна для объяснения жизни нашей планеты, ибо не совсем непонятен принцип, почему эти ячейки должны всё время вращаться.

Идея плюмов пересекается с идеей, что ранее на нашу планету падали огромные метеориты, создававшие кольцевые (нуклеарные) структуры. И в том и в другом случае возникают кольцевые структуры. Хотя, может быть принципы проявления вулканизма и зависят от проявления этих объектов. Горячие точки реально существуют и периодически извергают на поверхность Земли магму.

Если попытаться суммировать изложенные взгляды исследователей, то в целом, картина развития верхних оболочек нашей планеты представляется в следующем виде. В результате проявления выходов мантийного вещества по срединно-океаническим хребтам, и параллельно осуществляющейся субдукции (задвигания коры океанов, примыкающей к континентам под эти континенты), осадочный материал с самого начала формирования нашей планеты как твёрдого тела, заталкивался под материки, там переплавлялся, формируя гранитный слой материков.

Базальты нижней части субдукционного слоя соединялись с базальтовым слоем под материками и входили в их состав, с возможным расплавлением нижних слоев базальтов океанической коры, задвигаемой под материк и с безусловным переплавлением осадочного слоя, сложенного кремнисто-глинистыми осадочными породами и с формированием вторичных гранитов.

Так, постепенно, сформировался гранитный слой материков именно под материками, ибо этот слой – ранее попавшие в океан осадки с континентов там же под континентами переплавленные в граниты. В отличие от очагов гранитной магмы, которая могла возникнуть при дифференциации магмы в магматическом очаге при выносе в виде излияний магм всё более кислого состава, назовём такие граниты, возникшие из осадочных пород, переплавленных под материками – «плавленными» гранитами.

Таким образом, в природе есть срединно-океанические тектонические швы, вдоль которых происходит постоянное наращивание площади дна океана. Это при условии, что материки могут отодвигаться один от другого, как это мы имеем в случае в Америками с одной стороны и Европой-Африкой с другой. Здесь, как можно предположить глядя на карту Земли, океаническая кора просто наращивается, расталкивая материки. В этом случае, время возникновения Атлантического океана определяется возрастом самых древних океанических образований не его дне около континентов (поздняя юра). Возможно, процессы проявляются по более сложной схеме, объём курса не позволяют развивать эту тему более подробно.

Если резерва движения материков нет, как в случае пододвигания Африканской плиты под Европейскую, то одна плита начинает задвигаться под другую (Африканская под Европейскую) и в точке их контакта могут возникать вулканы (Этна, Везувий). В таком случае вещество одной плиты под другой может переплавляться, наращивая гранитный слой.

В случае простого задвигания дна океана под материк, как это имеет место в Тихом океане, по всей линии такого подвига (субдукции) отмечается наличие вулканических очагов, происходит переплавление осадочного материала, влекомого задвигающимися массами океанической коры. С восточной стороны Тихого океана происходит образование гор, тянущихся вдоль Южной и Северной Америк.

С западной стороны Тихого океана происходит постепенное наращивание образований каледонской складчатости, которая осуществлялась в последние 66 млн. лет с начала кайнозоя и продолжает проявляться и в наше время, что со временем скажется в приращении Азиатского материка в сторону Тихого океана.

В качестве возможного доказательства данной версии приведем карту России (рис.1.10 и 1.11.).

На рисунке 1.10. наиболее отчетливо выделяются две области. Это Русская платформа и Восточная Сибирь, представленные участками эпикарельской и эпибайкальской складчатости, между которыми Западная Сибирь представлена образованиями эпикаледонской и эпигерцинской складчатости.

 

 

Рис. 1.10. Основные тектонические регионы СССР (до 1990 г). Границы: 1 - докембрийских платформ (предполагаемые и достоверные), 2 - прочих тектонических областей; области докембрийских платформ: 3 - эпикарельские, 4 - эпибайкальские; платформы: 5 - эпикаледонские, 6 - эпигерцинские; области складчатости: 7 - мезозойской, 8 - кайнозойской; 9 - эпиплатформенные орогенические области (по http://iznedr.ru/books/).

Эпикарельская складчатость (Русская платформа, Восточная Сибирь, условный знак 3) соответствует интервалу времени в 1,6 - 2,0 млрд. лет назад и подновляется эпибайкальской (580 млн. лет назад, условный знак 4).

На территории Западной Сибири проявлена эпикаледонская складчатость (юг, условный знак 4) – от кембрия до силура включительно, и, в основном, эпигерцинская (условный знак 5) – проявилась от девона по конец палеозоя.

Мезозойская складчатость соответствует всему мезозою (236-66 млн. лет назад), а кайнозойская складчатость началась около 66 млн. лет назад и осуществляется, в том числе, и в настоящее время.

Таким образом, на примере территории существовавшего СССР мы имеем древние структуры Русской платформы и Восточной Сибири, между которыми смятые складкообразовательными процессами образования палеозоя (перекрытые осадочными породами мезозоя и кайнозоя, активной складчатости уже не претерпевшие).

Самое интересное начинается дальше. Территория Дальнего Востока от Восточной Сибири до Камчатки соответствует мезозойской эпохе складчатости, а Камчатка и острова – кайнозойской эпохе. Получается, что на рассматриваемой территории существовало два материка (Русская платформа и Восточная Сибирь), которые разошлись и между ними возникло море, существовавшее от венда до конца карбона (соответствует каледонской эпохе складчатости для южных областей Восточной Сибири), и сама Западная Сибирь подверглась складчатости в герцинский этап ее проявления (от начала девона до конца палеозоя).

Так, два материка были объединены Западной Сибирью в один. Далее – мезозойская складчатость проявилась на территории Дальнего Востока, исключая Камчатку. Завершилось формирование материка кайнозойской складчатостью, которой соответствует Камчатка и островные дуги Охотского, Японского и более южных морей, которая проявляется и в настоящее время.

Налицо картина нарастания материка от эпохи к эпохе сначала между Русской платформой и Восточной Сибирью, потом на восток от Восточной Сибири полосами субмеридионального простирания, т.е. мы видим увеличение материка, а значит и можем предположить, что весь материал, поставляемый субдукцией (задвигающееся дно океана под материк) становится частью нарастающего материка. Это вещество в переплавленном или частично перелавленном виде и есть тот гранитный слой, под которым находится слой базальтовый. Вероятно, осадочный слой океанической коры (гипотеза плюмов) пододвигается под материки и там переплавляется, а базальты задвигаемого слоя, по крайней мере часть этого слоя, опускается в глубины мантии в виде слэбов.

Осадочная часть вещества материковой коры, пододвигаемой под материки частично или полностью переплавляется, наращивая гранитный слой. Там же находится и базальтовый слой, сформированный ранее. Ввиду того, что гранитный слой постоянно нарастает, то система материков под собственным весом продавливаясь в мантию, уже не может принять новые порции базальтов, и те, отслаиваются от задвигаемого слоя океанической коры как стружка, и эта стружка постепенно опускаются в глубины мантии, где и переплавляется со временем.

 

Рис. 1.11. Эпохи складчатости (по В.И. Берилко и Т.А. Янушевич, 2001).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты