Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ И ГАЗА




Читайте также:
  1. Вероятности вылива нефти при авариях однокорпусных и двухкорпусных танкеров
  2. Возможные объемы разлива нефти на нефтетерминалах морских портов
  3. Вопрос. Вещественный состав нефти и природных газов. Основные свойства и промышленные классификации нефти(Билет№6)
  4. Вопрос. Способы переработки нефти. Классификация, общая характеристика ассортимента нефтепродуктов.
  5. ВТОРИЧНАЯ МИГРАЦИЯ НЕФТИ И ГАЗА
  6. Вязкость нефти
  7. Геология месторождения
  8. Глава 1. ИСТОЧНИКИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ НА СУШЕ
  9. Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России
  10. Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России

Под месторождением нефти и газа понимается совокупность залежей, приуроченных территориально к одной площади и сведенных благоприятной тектонической обстановкой.

Понятия месторождение и залежь равнозначны, если на одной площади имеется всего одна залежь, такое месторождение называется однопластовым.

Месторождение, имеющее залежи в пластах (горизонтах) разной стратиграфической принадлежности, принято называть многопластовыми

По начальному фазовому состоянию и составу основных углеводородных соединений в недрах залежи подразделяются на однофазные и двухфазные.

К однофазным залежам относятся:

а) нефтяные залежи, приуроченные к пластам-коллекторам, содержащим нефть, насыщенную в различной степени газом;

б) газовые (состоящие более чем на 90% из метана) или газоконденсатные залежи, приуроченные к пластам-коллекторам, содержащим газ с углеводородным конденсатом.

К двухфазнымзалежам относятся залежи, приуроченные к пластам-коллекторам, содержащим нефть с растворенным газом и свободный газ над нефтью (нефтяная залежь с газовой шапкой или газовая залежь с нефтяной оторочкой).

Месторождения делятсяпо составу залежей на:

- нефтяные - содержащие только нефтяные залежи или нефтяные залежи с газовыми шапками,

- газовые – с газовыми или газоконденсатными залежами, включая залежи с нефтяными оторочками,

- нефтегазовые – содержащие залежи нефти и газа, с преобладанием в разрезе нефтяных залежей,

- газонефтяные – с преобладанием в разрезе газовых залежей.

по числу базисных горизонтов разработки или базисных этажей разведки:

- однобазисные – с одним наиболее крупным базисным горизонтом

- многобазисные – с несколькими базисными горизонтами

по количеству запасов нефти (млн. т) и газа (млрд. м3)

- мелкие – менее 10 млн. т или менее 10 млрд. м3,

- средние – 10–30 млн. т или 10–30 млрд. м3,

- крупные – 30–300 млн. т или 30–500 млрд. м3,

- уникальные – более 300 млн. т или более 500 млрд. м3.

Структурными элементами месторождений являются: кровля и подошва нефтенасыщенных пластов, водонефтяные и газонефтяные контакты, коллекторы – породы, у которых поровое пространство может быть вместилищем нефти и газа.

Кроме залежей и месторождений нефти и газа выделяют также естественные нефтегазопроявления, представленные выходами газа и различных битумов на поверхность.



По отношению объема нефтенасыщенной части залежи к объему всей залежи двухфазные залежи подразделяются на:

а) нефтяные с газовой или газоконденсатной шапкой ( > 0,75);

б) газо- или газоконденсатнонефтяные (0,50 < ≤ 0,75);

в) нефтегазовые или нефтегазоконденсатные (0,25 < ≤ 0,50);

г) газовые или газоконденсатные с нефтяной оторочкой

( ≤ 0,25) (рис.4.25.).

 

 

Рис. 4.25. Классификация залежей по фазовым состояниям углеводородов (по В.С. Мелик-Пашаеву).

Залежи: I – газовая, II – газоконденсатная, III – газовая с нефтяной оторочкой (а – двухсторонней, б – односторонней, в - подгазовой), IV - газоконденсатнонефтяная, V – нефтегазовая. 1 – газ, 2 – газоконденсат, 3 – нефть, 4 – вода.

Скопления нефти и газа подразделяются на две категории: локальные и региональные. Такое деление предложил А.А.Бакиров, опубликовавший в трудах Международного геологического конгресса (1964 г.) единую классификацию всех категории категорий скоплений нефти и газа в земной коре. В категорию локальных скоплений им включаются залежи и местоскопления. Залежь нефти и газа представляет собой естественное локальное (единичное) скопление нефти и газа в проницаемых пористых или трещиноватых коллекторах. Залежь образуется в той части резервуара, в которой устанавливается равновесие между силами, заставляющими нефть и газ перемещаться в природном резервуаре, и силами, которые препятствует этому.



Местоскопление нефти и газа – это совокупность залежей нефти и газа, приуроченных к одной или нескольким естественным ловушкам в недрах одной и той же ограниченной по размерам площади, контролируемой единым структурным элементом.

В категорию региональных скоплений углеводородов Э.А.Бакировым включаются зоны нефтегазонакопления. Она представляет собой совокупность смежных и сходных по своему геологическому строению местоскоплений нефти и газа, приуроченных к определенной и в целом единой группе генетически связанных между собой локальных ловушек.

Кроме того, выделяется категория крупных регионально нефтегазоносных территорий, в состав которых входят: 1) нефтегазоносные районы, 2) нефтегазоносные области, 3) нефтегазоносные провинции, 4) нефтегазоносные пояса. Газ, нефть и вода располагаются в ловушке согласно их плотностям. Газ, как наиболее легкий, располагается в кровельной части природного резервуара под покрышкой. Ниже поровое пространство заполняется нефтью, а еще ниже – водой.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты