Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПЕРВИЧНАЯ МИГРАЦИЯ НЕФТИ И ГАЗА




Читайте также:
  1. Вероятности вылива нефти при авариях однокорпусных и двухкорпусных танкеров
  2. Возможные объемы разлива нефти на нефтетерминалах морских портов
  3. Вопрос. Вещественный состав нефти и природных газов. Основные свойства и промышленные классификации нефти(Билет№6)
  4. Вопрос. Способы переработки нефти. Классификация, общая характеристика ассортимента нефтепродуктов.
  5. ВТОРИЧНАЯ МИГРАЦИЯ НЕФТИ И ГАЗА
  6. Вязкость нефти
  7. Глава 1. ИСТОЧНИКИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ НА СУШЕ
  8. Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России
  9. Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России
  10. Глава 2. Риски разливов нефти на море

Захороненное в осадках органическое вещество (ОВ) преобразуется в битумоиды, в составе которых присутствуют соединения, наследующие от биомолекул углеродистый скелет и элементы пространственной структуры. Пространственная асимметрия биомолекул сохраняется в нефтях (оптическая активность).

Особенности расеянных битумоидов:

Рис.5.2. Начало миграции микронефти из нефтематеринских пород (по С,С. Захаровой, ЯГУ).

1. асимметрия молекул и неравновесность состава.

2. контроль со стороны внешних по отношению к захороненному ОВ условий – термодинамический режимом недр, скоростью осадконакопления.

3. особенность битумоидов - их дисперсно-рассеянное в нефтематеринских породах состояние, отсутствие макроструктуры в распределении концентраций.

4. приуроченность к глинистым породам.

Далее наступают этапы первичной миграции и аккумуляции УВ.

А. Часть молекул мигрирующей микронефти приходит в согласованное движение, создавая направленные потоки углеводородного вещества к ловушкам, и аккумулируется там, образуя скопления.

Б.Часть микронефти остается в дисперсно рассеянном состоянии,

В. Часть рассеивается (диффузия, вымывания и вертикальные перетоки УВ, биодеградация, окисление.

Снижение давления и усиление потока инфильтрационных вод ведёт к выделению УВ в свободную фазу (аккумуляция в ловушках).

Считается, что нефть выходит из доманикитов в виде капелек (первичная миграция), которые устремляются либо вверх (гравитация), либо вдоль резервуаров вследствие напора воды в результате проявления гидравлического фактора (рис. 5.2. и 5.3.).

Органогенная теория происхождения нефти предполагает выделение протонефти из нефтематеринских пород и миграция ее по проницаемым пластам вверх по их восстанию. Миграция нефти начинается с капелек (рис.5.4.), выходящих из нефтематеринской породы в примыкающие к ним пласты-коллекторы.

Первичной миграциейназывается отделение углеводородов от материнской породы и переход их в проницаемый резервуар. И.М. Губкин представлял первичную миграцию как вынос нефти из материнских пород в виде мельчайших капелек (рис. 5.2.). Это крайне трудно себе представить, особенно если речь идет о тонкодисперсных глинистых породах с минимальной проницаемостью и пористостью. Но процесс перемещения углеводородов все же происходит, возможно, в виде водных молекулярных растворов, миццелярных растворов или в виде газовой фазы (рис. 5.3.).



 

 

Рис.5.3. Аккумуляция нефти и газа в ловушках (по С,С. Захаровой, ЯГУ).

Важную роль в процессах миграции воды и нефти имеют гидрофильные и (или) гидрофобные свойства играют горных пород. т.е. явления смачивания и прилипания жидкостей к поверхности частиц.

Образование осадочных пород проходит в водной среде. Коллектор всегда содержит какое-то количество воды, которая не допускает контакта мигрирующей или образующейся нефти с частицами породы.

В гидрофильныхпородах нефть занимает крупные промежутки среди воды, и емкость коллектора сильно зависит от капиллярных сил воды и нефти, поскольку мелкие капилляры в коллекторе занимает еще седиментационная вода, которая препятствует движению нефти в узкие каналы.

В гидрофобной породе (угли, породы с включениями парафина, воска, битумов) вода не смачивает поверхность ее частиц и стремится переместиться в более широкую часть пор. Нефть занимает узкие поры, вытесняя из них воду, обволакивая частицы породы. Миграция ее сильно затруднена или может происходить только в результате сжатия породы.



Рис. 5.4.. Выжимание капли нефти из нефтематеринской породы (по Бриену и др.).

Рис.5.5. Возможный принцип формирования аномальных разрезов баженовской свиты, где первичная нефть выжимается в песчаные линзы, предположительно входящие в составе баженовской свиты.

Благоприятные условия для миграции нефти создаются при высоком нефтенасыщении и повышенных температурах порядка 100 - 150°. Вода более подвижна, по сравнению с нефтью, двигается и по узким, и по широким каналам, и активнее уходит в более благоприятные для нее зоны коллектора. Место воды занимает нефть и выделившийся из нее газ.

По характеру движения и в зависимости от физического состояния углеводородов различается миграция:

- молекулярная(диффузия), движение в растворенном состоянии вместе с водой;

- фазовая(в свободном состоянии), когда углеводороды могут находиться в жидком (нефть) и газообразном (газ) состоянии, а также в виде парообразного газо­нефтяного раствора.

Проблема миграции нефти и газа включает три основных вопроса: факторы, вызывающие миграцию; состояние, в котором флюиды перемещаются; масштабы (расстояния) миграции.

Первичная миграция, может идти в любом направлении - вбок, вверх, вниз; Первичная миграция начинается еще в диагенезе: по мере уплотнения осадка из него отжимается седиментационная вода вместе с заключенным в ней органическим веществом, находящимся в состоянии коллоидных и мицеллярных растворов. В истинный раствор легко переходит метан. Большая часть седиментационной воды уходит вверх, в покрывающий осадок водоем.

Н.Б. Вассоевич выделяет следующие стадии уплотнения и отжатия флюидов из осадка и породы:



1) свободное уплотнение при погружении до 250 м;

2) затрудненноё уплотнение - до 600 м;

3) сильно затрудненное уплотнение - до 3250 м.

Главным фактором уплотнения является геостатическая нагрузка, т.е. давление веса вышележащих слоев.

Мощность глин при снижении пористости от 80 до 20% уменьшается на 1/4. Это происходит за счет вытеснения из пор иловой воды. Если в кровле и подошве глинистой пачки залегают пески, то воды из глин должны переместиться в эти песчаные пласты, испытывающие меньшее уплотнение. Далее по пескам воды будут двигаться вверх - в сторону меньшей геостатической нагрузки или скапливаться в песчаных линзах, в пределах нефтематеринской толщи (рис.5.5.), как это имеет место в аномальных разрезах баженовской свиты в Западной Сибири.

Седиментационная вода не только движется через пески, но взаимодействует с ними: растворяет кремнезем, осаждает его в пустотах, образует зерна вторичного кварца, доломита, кальцита и других цементирующих веществ. В результате пористость песков уменьшается. Ниже 2,5-3 км движение вод затруднено, что нередко приводит к возникновению аномально высоких пластовых давлений (АВПД).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 163; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты