Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Видеотекс




Интерактивная служба Видеотекс относится к службам доступа к информационным ресурсам. Система Видеотекс впервые была предложена в Великобритании в 1978 году. Вскоре эта система нашла применение и в других странах и получила там различные названия: в Великобритании – Prestel, во Франции – Teletel, в Швеции – Data Vision, и пр.

Служба Видеотекс обладает следующими характеристиками:

· информация предоставляется в буквенно – цифровой и/или графической форме;

· информация хранится в базах данных в виде страниц , состоящих из одного или нескольких кадров;

· передача информации между базой данных и абонентами осуществляется через сети электросвязи;

· визуальная информация воспроизводится телевизором или другим устройством визуального отображения в формате 24 строки по 80 или 40 знаков;

· доступ к базам данных осуществляется абонентом в форме диалога с помощью меню;

· система проста в эксплуатации для широкой публики;

· время между окончанием запроса и получением кадра не превышает 30с;

· вероятность отказа в установлении соединения с базой данных не превышает 0,05.

Служба Видеотекс базируется на совокупности аппаратных и программных средств, к которым относятся:

· терминалы пользователей и поставщиков информации;

· банки данных;

· служебный центр Видоетекс;

· центр сопряжения.

Структурная схема системы Видеотекс представлена на рис.5.2.

 

http://KIS-kiev.narod.ru - неофициальный сайт Института Связи Государственного Университета Информационно Комуникационных Технологий. Київського інституту зв’язку - Державний університет інформаційно-комунікаційних технологій.
Курсовые, комплексные, рефераты, лабораторные, конспекты, методички, фотографии студентов, фотографии преподавателей, истории про преподавателей и студентов, новости с вуза.

 

К другим службам К другим телематическим

ТАд
Видеотекс службам

 

 
 


 

                   
 
ВБД
 
 
       
 

 


ЦКП
Сеть ПД – КП

                   
     
 
   
СРП-В
 
СРП-В
 
 



 

 


 

ТА
ТА
ТА
ТА
ТА

 

 

ТА – терминал абонента; РТ – терминал редактора; ВБД – внешний банк данных; ЦКП – центр коммутации пакетов; СРП-В – сборщик / разборщик пакетов Видеотекс; СЦВ – служебный центр Видеотекс; ТАд – терминал администратора.

 

Рис. 5.2.

 

 

Банк данных службы Видеотекс обеспечивает комплектование баз данных информацией, распределение запросов абонентов по отдельным банкам данных, предоставление памяти и имеющихся программных ресурсов для обработки данных абонентов. Служебный центр Видеотекс (СЦВ) является ядром службы и выполняет следующие функции: определение правомочности доступа абонентов и поставщиков информации к базам данных; контроль за проведением расчетов с абонентами и поставщиками информации; ведение собственной базы данных абонентов; осуществление функций администратора службы. Центр сопряжения предназначен для сопряжения системы Видеотекс с внешними банками данных и другими системами Видеотекс. Сети электросвязи – это линии, каналы, станции коммутации, используемые для передачи информации к службе Видеотекс. Служба Видеотекс предусматривает в основном использование коммутируемой телефонной сети общего пользования и сети передачи данных с коммутацией пакетов. Сеть передачи данных используется для подключения к СЦВ внешних банков данных и доступа удаленных терминалов из удаленной сети. Количество линий для подключения СЦВ к телефонной сети или сети передачи данных определяется, исходя из вероятности отказа в установлении соединения на этих линиях не более 0,05.Терминалы пользователей системы Видеотекс подключаются к телефонной сети общего пользования через двухпроводную абонентскую линию на правах обычного абонента. В качестве дисплея может быть использован обычный телевизор. Модем обеспечивает передачу данных через телефонную сеть. Клавиатура в простейшем случае содержит цифры 0 – 9 и два управляющих ключа для связи с центром.



Во многих развитых странах число абонентов службы Видеотекс достигает числа абонентов телефонной сети общего пользования. В нашей стране эта служба не получила должного развития, что возможно объясняется низкой телефонной плотностью. Внедрение службы Видеотекс позволит серьезно сократить потери времени на получение различных справок и услуг, как в домашних условиях, так и потери рабочего времени, используемого работниками на наведение справок личного характера. Одним из важнейших факторов, определяющих успех внедрения службы Видеотекс, является вопрос тарификации и экономических взаимоотношений поставщика службы Видеотекс с поставщиками и пользователями информации.



Телекс – буквенно-цифровая система передачи деловой корреспонденции по абонентскому принципу. Основная идея телетекса состоит в объединении возможностей современной конторской пишущей машинки с передачей абонентам текста с сохранением содержания и формы. Система телетекс имеет много общего с системой абонентского телеграфа. Отличается от нее значительно более широким алфавитом, высокой верностью, возможностью редактировать подготовляемую к передаче информацию. Передача осуществляется со скоростью 2400 Бод. Одновременно с печатью на машинке текст редактируется и запоминается в оперативном запоминающем устройстве (ОЗУ). Прием осуществляется так же в ОЗУ, откуда принятое сообщение может быть воспроизведено на экране дисплея или отпечатано. Оконечное устройство телетекса представляет единое целое с автоматизированным рабочим местом оператора – машинистки.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты