Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структурная схема ЦКС и прохождение сообщения через центр.




Читайте также:
  1. E) схема данных.
  2. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  3. Архитектура монитора обработки транзакций (схема и описание).
  4. Архитектура ЭВМ. Обобщенная структурная схема ЭВМ (классическая).
  5. АТМИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ
  6. Б. Промышленность, торговля, пути сообщения
  7. Балансная схема УПТ
  8. Бизнес-процесс: общая схема, описание
  9. БЛОК-СХЕМА АЛГОРИТМУ
  10. Блок-схема осциллографа.

Рассмотрим более подробно функции обработки и управления сообщениями, выполняемые в типичном ЦКС, структурная схема которого приведена на рис.6.6. Отметим, что с целью повышения надежности в центре применено 100%-ное дублирование аппаратуры.

 

 

 
 

 

 


АСвк АСик

 
 

 


ЛБ
БО
БУ
ПО
ЦПр

 

 

 
 

 

 


ЛБ
БО
БУ
АСвк АСик

 

 

Рис.6.6.

 

Прием сообщений.Электрические сигналы, которые поступают по каналам связи, сопрягаемым с ЦКС, имеют уровни в несколько десятков вольт. В то же время логические схемы, на которых реализуется аппаратура ЦКС (в том числе и ЭВМ), действуют на уровнях порядка единиц вольт. Кроме того, блоки сообщений передаются по линиям связи в

последовательном коде, тогда как ЭВМ обрабатывает информацию, представляемую в параллельном коде. Поэтому первыми операциями, выполняемыми при приеме сообщений, являются преобразование высоких уровней напряжений в низкие и формирование из последовательно принятых кодовых элементов массива, размер которого равен или кратен длине машинного слова ЦПр. Перечисленные функции и ряд других, таких как опознание служебных признаков, синхронизация, согласование форматов, реализуются АС входящих каналов (АСвк), состоящей из трех основных блоков: линейного (ЛБ), обмена (БО) и управления (БУ).

Накопление сообщений.Необходимость блока ЗУ определяется следующими факторами:

сообщение, поступающее в ЦКС, в соответствии с алгоритмом функционирования сети КС должно быть накоплено и только после этого передано в направлении, определяемом адресом;

накопление информации обеспечивает согласование скоростей ввода, вывода и внутримашинного обмена;

накопление нужно для преобразования последовательного кода в параллельный;

условие сохранности сообщения также требует введения функции накопления сообщений.

Все функции накопления реализуются с помощью различных ЗУ.

В ЦКС имеются две разновидности ЗУ – оперативная и внешняя память.



Оперативная память предусмотрена для промежуточного накопления небольших массивов информации – блоков или сообщений – целиком в блоке обмена АС, а также для хранения части программ математического обеспечения ЦКС, связанных с процессами приема и передачи сообщения. В качестве оперативных ЗУ, как правило, используется полупроводниковая память.

Внешняя память предназначена для более длительного хранения целых сообщений. По существу, во внешних ЗУ (ВЗУ) организуется очередь из сообщений, принятых в ЦКС. Здесь также может храниться определенная часть программного обеспечения, краткосрочный архив, таблицы, различный справочный материал и т.д. Для этих целей в качестве ВЗУ в современных системах используются накопители на магнитных дисках (НМД).

Для долговременного архива (например, для недельного хранения копий всех прошедших через ЦКС сообщений) используются ВЗУ в составе накопителей на магнитной ленте (НМЛ), накопителей на перфоленте (НПЛ), перфокартах (НПК) и буквопечатающие устройства (БПУ).

Анализ сообщений.Как отмечалось выше, эта процедура является одной из наиболее сложных и выполняется ЦПр. В процессе накопления сообщения ЭВМ (или соответствующее устройство, выполненное в жесткой логике) анализирует служебную часть формата и определяет адрес (или набор адресов, если сообщение многоадресное), категорию срочности, его порядковый номер, время нахождения сообщения в сети и т.д. Если при анализе порядкового номера обнаруживается, что какое – то сообщение не поступило, на предыдущий узел передается запрос; аналогичная операция выполняется при обнаружении ошибок в принятом сообщении. Процессор также управляет движением сообщения между различными ЗУ центра в соответствии со служебными знаками начала и конца сообщения, выявленными в процессе анализа.



Здесь же может возникнуть необходимость в редактировании сообщений. Например, если в ЦКС поступило многоадресное сообщение, то определяется направление для каждого адреса и служебная часть формата редактируется таким образом, чтобы адресные части рассылаемой по разным направлениям информации не содержали адресов пунктов, не входящих в данное направление. Если же редактирование не будет выполнено, это приведет к перегрузке сети, поскольку каждый ЦКС должен анализировать все адреса, указанные в заголовке, и одно и то же сообщение будет поступать к абоненту многократно.

Передача сообщений.Функции передачи информации из ЦКС в канал связи выполняются АСик. В соответствии с принятым в данной сети форматом вначале передается служебная информация, определяющая начало сообщения, после чего передаются заголовок, информационная часть и т.д. В конце сообщения передается соответствующая управляющая информация, включающая набор служебных признаков, необходимых для следующего центра коммутации, и признак конца сообщения. Что касается операции над кодовыми комбинациями, выполняемыми непосредственно при передачи информационной части (считывание из внешней в оперативную память, позначное считывание из ОЗУ в регистры АСик , побитное считывание из регистров, преобразование уровней ), они реализуются

аналогично операциям на приеме, но в обратном порядке.

Выбор пути передачи сообщения. После обнаружения и дешифровки адресной части ЦПр коммутационной системы анализирует состояние исходящего канала в требуемом направлении и в случае занятости последнего ставит сообщение в очередь. Затем ЦПр определяет путь передачи от данного ЦКС к следующему.

Контроль сообщений.Поскольку современных системы КС являются полностью автоматическими, т.е. участие человека – оператора в процессе коммутации полностью исключено, большое внимание в сетях с КС уделяется вопросам автоматического контроля за правильной и своевременной доставкой сообщений потребителю.

Как указывалось выше, одним из элементов служебной части формата сообщения являются порядковый номер сообщения и номер канала, по которому оно поступило в центр. Процессор анализирует поступившую служебную информацию и сопоставляет ее с данными о сообщениях, поступивших ранее. Кроме того, время нахождения сообщения в сети сопоставляется с доступным временем доставки, на основании чего определяется место сообщения в очереди на передачу.

К функциям контроля относятся также снятие копий с сообщений и хранение их в архиве ЦКС, где они находятся определенное время или до получения информации о поступлении оригинала сообщения в определенный пункт сети. В зависимости от назначения сети срок хранения копии сообщения в ЦКС может колебаться от нескольких часов до суток.

При снятии копии, записываемой на магнитную ленту, в журнале регистрации фиксируются адреса отправителя и получателя, время приема, номер входящего канала и порядковый номер сообщения, поступившего по данному каналу, номер исходящего канала и т.д. Все перечисленные сведения могут быть выведены на пульт оператора для контроля и принятия оперативных мер в том случае, если у абонентов сети возникают претензии к качеству передачи информации.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты