:



Деятельность




С 1956 по 2009 год в рамках Парижского клуба было достигнуто 429 соглашений с 90 различными странами-должниками. Общая сумма урегулированного внешнего государственного долга различных стран составила 573 млрд. долларов США.

Несмотря на то, что Парижский клуб не имеет строго формализованного статуса, то есть является неформальной организацией, его деятельность базируется на определённых правилах и принципах.

Отличие Парижского клуба от Лондонского клуба состоит в том, что он занимается урегулированием государственного долга стран-заёмщиков перед странами-кредиторами, в то время как Лондонский клуб рассматривает вопросы урегулирования долга перед частными банками-кредиторами.

Членство в Парижском клубе предполагает постоянный обмен информацией между кредиторами о задолженности и ходе её погашения.

Взаимодействия с оссией

В 1995 году оссия вступила в Парижский клуб в качестве кредитора. Членство в Парижском клубе имеет для оссии неоспоримые преимущества. азвивающиеся страны Парижский клуб чрезвычайно уважают. Только Парижский клуб может при желании списать сколько угодно долгов и выдавать сколько угодно кредитов. И поэтому именно от него в наибольшей степени зависит экономическая политика развивающихся стран.



Так что, вступив в Парижский клуб, оссия, прежде всего, получила реальную возможность влиять на мировую экономику. Во-первых, контролировать экономическую политику развивающихся и постсоциалистических стран, задолжавших клубу. Во-вторых, на равных разговаривать с МВФ. Вступление в клуб позволит оссии повысить свой кредитный рейтинг и еще успешнее размещать еврооблигации.

В настоящее время оссия уже погасила всю свою задолженность перед странами Парижского клуба, и наступит время, когда отношения между оссией и лидерами мировой экономики будут носить партнерский, равноправный характер.



 

Лондонский клуб кредиторов: цель функционирования, взаимодействия оссии и Лондонского клуба кредиторов.

Лондонский клуб — это неформальная организация банков-кредиторов,созданная для урегулирования вопросов задолженности иностранных заёмщиков перед членами этого клуба. Первые заседания Лондонского клуба состоялись в 1976 г. для рассмотрения вопросов задолженности Заира перед частными кредиторами.

Деятельность Лондонского клуба похожа по целям на деятельность Парижского клуба. Отличие состоит в том, что Парижский клуб объединяет государства-кредиторов в лице представителей центральных банков и министров финансов стран-кредиторов, в то время как Лондонский клуб объединяет негосударственные, коммерческие банки. Членами Лондонского клуба являются около 1000 банков из разных стран.

Организация деятельности Лондонского клуба

Интересы банков-кредиторов в Лондонском клубе представляет банковский консультативный комитет (БКК), в котором представлены те банки, на которые приходится максимальная часть долга данной страны. Соглашение, достигнутое между страной-должником и комитетом, должно получить поддержку банков, на которые приходится 90-95% непогашенных обязательств должника, и только после этого данное соглашение может быть официально подписано.

Процедура урегулирования долга включает подготовительную работу, которая включает в себя разработку стратегии урегулирования долга. Затем страна-должник проводит консультации со своими главными кредиторами с целью образования руководящего комитета. Обычно страна-должник выбирает банки, с пониманием относящиеся к выдвигаемым ею условиям работы в составе БКК и представляющие географические регионы, перед которыми страна имеет долговые обязательства.

В БКК по реструктуризации российского внешнего долга в последние годы входили: Deutsche Bank, Credit Lyonnais, BNP, Commerzbank, BNL, Bank of Tokyo-Mitsubishi, Bank Austria, Dresdner Bank.

Благодаря опыту работы Банковских консультативных комитетов они стали достаточно компетентными органами для детальной оценки экономической ситуации страны-заёмщика и построения схемы рефинансирования долга.

 

Взаимодействия с оссией

 

Долг оссии Лондонскому клубу кредиторов составлял по данным Внешэкономбанка в начале 2000 года 31,8 млрд. долларов США, в том числе 22,2 млрд. долларов США - по инструментам PRIN (основная сумма долга), 6,8 млрд. долларов США - по IAN (накопленные проценты) и 2,8 млрд. долларов США - по PDI (требования по просроченным процентам, рассчитанные по состоянию на 31 марта 2000 года). оссия предложила инвесторам обменять задолженность по PRIN на новые 30-летние еврооблигации со списанием 36,5 % номинальной суммы долга, по IAN - на 30-летние еврооблигации со списанием 33 % номинала. В первые шесть месяцев после выпуска по этим еврооблигациям выплачивался купонный доход в размере 2,25 %, в последующие шесть месяцев - 2,5 %, в течение последующих шести лет - 5 % и, начиная с восьмого года обращения, до полного погашения - 7,5 %. Льготный период составляет 7 лет. Вместо PDI кредиторам предлагались еврооблигации, погашаемые в течение 10 лет, с шестилетним льготным периодом и купонным доходом в размере 8,25 % годовых. На дату юридического вступления в силу сделки по обмену произведен наличный платеж в сумме примерно 9,5 % от номинала этих десятилетних облигаций. Проценты на облигации со сроком обращения до 2010 года и до 2030 года начисляются с 31 марта 2000 года.

В 2000 году задолженность оссийской Федерации по долгам бывшего ССС была полностью переоформлена в еврооблигации оссийской Федерации. В 2001 году обмен российских долгов Лондонскому клубу на новые еврооблигации был завершен.

Достижение договоренности с кредиторами Лондонского клуба о списании части советского долга и реструктуризации оставшейся задолженности в рыночные (облигационные) формы изменили характер взаимоотношений между сторонами и структуру внешнего долга оссийской Федерации: теперь на долю кредитов иностранных коммерческих банков и фирм приходится менее 2,5% внешнего дога оссии.

Урегулирование отношений с Лондонским клубом банков-кредиторов явилось одним из первых сигналов положительного изменения в общей позиции международных финансовых кругов по отношению к оссии.

 

7. Принципы кредитования МВФ

Каждое государство, вступая в члены МВФ, вносит определенную сумму – подписную квоту (более богатая страна вносит большую квоту и обладает большим количеством голосов). Для оказания финансовой поддержки своим членам МВФ использует следующие механизмы:

Обычные механизмы:

- политика траншей (кредиты в виде долей, составляющих 25% квоты данной страны);

- механизм расширенного финансирования (кредитование в течение 3 лет в целях преодоления трудностей с платежным балансом).

Специальные механизмы:

- кредитование в случае непредвиденных обстоятельств (напр., рост цен на импортируемое зерно);

- финансирование буферных запасов (кредит на пополнение запасов сырья).

Чрезвычайная помощь (в форме закупок товаров с тем, чтобы решить проблемы платежного баланса).

 


: 2015-01-29; : 9;





lektsii.com - . - 2014-2021 . (0.005 .)