Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. I.4.1) Обычное право.
  10. I.4.4) Магистратское право.

Билет

Вопрос

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА

Адмиʜᴎϲтративное право - отрасль правовой системы Российской Федерации, регулирующая общественные отношения, которые появляются в связи с организацией и функционированием системы исполнительной власти на всех национально-государственных и территориальных уровнях Российской Федерации Такого рода отношения, многообразные по своему характеру, и составляют предмет адмиʜᴎϲтративного права.

Предмет адмиʜᴎϲтративного права - общественные отношения, возникающие, как правило, на базе власти и подчинения, в рамках управленческой деятельности между субъектами исполнительной власти, с одной стороны, а с другой стороны, ими же или гражданами, государственными (негосударственными) предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, профсоюзами и другими субъектами права.

Адмиʜᴎϲтративное право - отрасль российской правовой системы, представляющая собой совокупность правовых норм, предназначенных для регулирования общественных отношений, возникающих в связи и по поводу практической реализации исполнительной власти (в более широком понимании - в процессе осуществления государственно-управленческой деятельности).

Система адмиʜᴎϲтративного права - это совокупность правовых норм адмиʜᴎϲтративного права, объединенных в правовые институты. Нормы адмиʜᴎϲтративного права по конкретному содержанию регулируемых ими общественных отношений подразделяются на нормы, регулирующие управленческие отношения общего характера, т.е. общие для всего управления эти нормы составляют первую (общую) часть, нормы, регулирующие общественные отношения в той или иной сфере или отрасли управления, они составляют вторую (особенную) часть, и нормы, регулирующие общественные отношения в сфере адмиʜᴎϲтративно-юрисдикционной деятельности, составляющие третью часть).

Принципы адмиʜᴎϲтративного права:

демократизм нормотворчества и реализации права, равенство граждан перед законом и правоприменителем, взаимная ответственность государства и личности, федерализм ,гуманизм, законность.



Источники адмиʜᴎϲтративного права

Источниками адмиʜᴎϲтративного права являются акты государственных органов (законы и подзаконные акты), в которых содержатся нормы адмиʜᴎϲтративного права.

К источникам адмиʜᴎϲтративного права относятся:

þ законы (Конституция Российской Федерации и конституции республик в составе России, конституционные законы, кодексы, федеральные законы)

þ постановления Государственной Думы и постановления Совета Федерации

þ акты (законы, решения, постановления) представительных органов субъекᴛᴏʙ федерации

 

Вопрос

Управление в области финансов и кредита: статус, полномочия и структура Министерства финансов Российской Федерации.

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, кредитной кооперации, микрофинансовой деятельности, финансовых рынков, государственного долга, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, в том числе включенных в выплатной резерв, организации и проведения лотерей, азартных игр, производства и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции, финансового обеспечения государственной службы, государственного регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний, специализированных депозитариев и актуариев по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию (за исключением государственного регулирования правоотношений между негосударственным пенсионным фондом и участниками негосударственного пенсионного фонда, застрахованными лицами и их правопреемниками, а также в части правоотношений, субъектом которых является Пенсионный фонд Российской Федерации), бюро кредитных историй, оказания государственной поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.



Минфин осуществляет правовое регулирование в следующих областях:

финансы;

бюджетная, налоговая, страховая, валютная и банковская деятельность;

организация составления и исполнения федерального бюджета;

межбюджетные отношения;

кредитная кооперация;

микрофинансовая деятельность;

финансовые рынки;

рынок ценных бумаг;

государственный долг;

аудиторская деятельность;

бухгалтерский учёт и бухгалтерская отчётность;

производство, переработка и обращение драгоценных металлов и драгоценных камней;

таможенные платежи и определение таможенной стоимости товаров;

таможенно-тарифное регулирование;

формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений, в том числе включённых в выплатной резерв;

организация и проведение лотерей, азартных игр;

производство и оборот защищённой полиграфической продукции;

финансовое обеспечение государственной службы;

 

ДЕПАРТАМЕНТЫ

Департамент управления делами и контроля

Департамент бюджетной политики

Департамент финансовой политики

Департамент межбюджетных отношений

Департамент бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа

 

Подведомственные органы власти

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор)

Федеральное казначейство (Казначейство России)

Федеральная налоговая служба (ФНС России)

Федеральная служба страхового надзора

 

Подведомственные организации

Федеральное казенное учреждение "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации"

 

 

Билет

1. Источники административного права.

Источники адмиʜᴎϲтративного права - это конкретные формы его выражения. Нормы адмиʜᴎϲтративного права содержатся в различных по своему характеру и значению юридических актах.

Источниками адмиʜᴎϲтративного права являются акты государственных органов (законы и подзаконные акты), в которых содержатся нормы адмиʜᴎϲтративного права. Характерным для отрасли адмиʜᴎϲтративного права является наличие множества источников юридических норм.

Правовые источники административного права подразделяются нафедеральные источники права (принимаемые федеральными государственными органами и действующими на территории всей страны) иисточники права субъектов РФ (принимаемые органами государственной власти субъектов РФ и действующие на территории этого субъекта).

К числу правовых источников административного права относятся:

§ Конституция РФ;

§ федеральные конституционные законы; федеральные законы;

§ постановления Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания; указы Президента РФ; постановления Правительства РФ;

§ правовые акты, устанавливающие правовой статус федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств;

§ нормативные акты федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.

На уровне субъектов РФ источниками административного права являются:

§ законодательные и иные нормативные акты представительных и исполнительных органов (конституции республик — субъектов РФ, уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов);

§ правовые акты органов местного самоуправления, их администрации и исполнительных органов, принимаемые в пределах предоставленных им полномочий.

 

2. Государственное управление в сфере иностранных дел: система органов, статус, структура и полномочия Министерства иностранных дел РФ.

Министерство иностранных дел Российской Федерации, сокращённо МИД России — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в области отношений Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, также осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.

Министерство подведомственно Президенту Российской Федерации по вопросам, закреплённым за ним Конституцией, либо в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.

Возглавляется министром иностранных дел; с 2004 года пост занимает Сергей Викторович Лавров.

Главная задача министерства — разработка общей стратегии внешней политики, представление соответствующих предложений Президенту и реализация внешнеполитического курса.

МИД осуществляет свою деятельность непосредственно и через дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, представительства Российской Федерации при международных организациях, территориальные органы — представительства МИДа России на территории России.

В систему МИД входят: центральный аппарат; загранучреждения; территориальные органы; организации, подведомственные МИД России, которые обеспечивают его деятельность на территории России. МИД в своей деятельности руководствуется Конституцией, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента и Правительства, международными договорами.

Министерство иностранных дел возглавляет министр иностранных дел, назначаемый на должность Президентом по представлению Председателя Правительства. Министр несет личную ответственность за выполнение возложенных на МИД полномочий и реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности. Министр имеет заместителей, также назначаемых на должность Президентом. Генеральный директор Министерства иностранных дел назначается на должность Президентом.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
A. Complete the sentences according to the information in the text. | Структура
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты