Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сторонами обязательственного правоотношения выступает должник и кредитор.




Читайте также:
  1. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  2. Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности должника.
  3. Вопрос 2. Управление должником в ходе финансового оздоровления
  4. Глава III Аграрные правоотношения
  5. Гражданские процессуальные правоотношения
  6. Денежные обязательства должника в ходе внешнего управления. Регулирование фондов потребления должника.
  7. Должника-гражданина
  8. Земельные правоотношения .
  9. Земельные правоотношения представляют собой
  10. Знайти статичний момент прямокутника зі сторонами та відносно сторони ( поверхнева густина ).

Кредитор - кто вправе требовать исполнения обязательства, должник - тот, кто несет обязанность такого исполнения.

Должник – сторона, на которой лежит обязанность исполнить требования кредитора.

Субъекты обязательственных правоотношений– должник и кредитор.

Должник– обязанная сторона (он должен совершить определенное действие или воздержаться от определенного действия). Его обязанность называется долгом.

Кредитор– сторона, управомоченная требовать от должника совершения определенного действия либо воздержаться от определенного действия. Право кредитора называетсяправом требования.

В тех случаях, когда на стороне обязательства имеется несколько субъектов, такое обязательство называют обязательством со множественностью лиц.

Обязательства со множественностью лиц подразделяется на долевые и солидарные.

Любое обязательство со множественностью лиц является долевым, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное (ст. 321 ГК).

Солидарная ответственность возникает при неделимости предмета обязательства, совместном причинении вреда и т. д. и представляет собой совместную ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство.

Субъекты обязательственного правоотношения называются сторонами обя-
зательства, а действия, которые должник обязан совершить, - его содержанием. Действия должника приводят к изменению правового положения и таким
образом представляют собой их динамику.
Объекты обязательственных правоотношений– определенные действия должника (по передаче денег, имущества, вещей, совершению работ, услуг) или воздержание от определенных действий (объект не следует путать с предметом обязательственных отношений, под последним понимают то, в отношении чего совершаются действия – деньги, вещи и т. д.).

Под исполнение обязательств понимается совершение кредитором и должником действий по осуществлении, вытекающих из обязательств, прав и обязанностей.

Способ исполнения. Так, обязательство может быть исполнено разовым актом, например, однократной уплатой всей денежной суммы при купле-продаже либо периодическими платежами по кредитному договору.

Место исполнения обязательства определяется законом или договором. Если место исполнения не определено, исполнение производится:



§ по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество в месте нахождения имущества;

§ по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;

§ по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

§ по денежному обязательству в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника — в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением за счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;

§ по всем другим обязательствам — в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо, то в месте его нахождения (ст. 316 ч. 1 ГК РФ).



требования.

Срок исполнения обязательства определяется условиями обязательства:

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты