Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды законов




Читайте также:
  1. II.3.2) Классификация законов.
  2. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  3. Quot;Совесть есть закон законов". Ламартин
  4. В поисках новых законов
  5. В. Кодификация законов. Реформы П. Д. Киселева и Е. Ф. Канкрина
  6. Взаимосвязь законов логики и их роль в судебной практике
  7. Всеобщее распространение основного учения о неизменности естественных законов
  8. Г) духовно-практической деятельности, направленной на познание сущности и законов объективного мира
  9. Глава V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

 

Конституционные законы - это законы, которые принимаются по наиболее важным вопросам, указанным в Конституции.

К ним, в частности, относятся законы:

о военном положении; о чрезвычайном положении; о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта; об изменении статуса субъекта РФ; о государственном гербе, гимне и флаге Российской Федерации; о референдуме; о судебной системе ; о судах основного звена; о Конституционном Суде РФ ;о Верховном Суде РФ; о Высшем арбитражном суде РФ; о Конституционном собрании РФ.

 

Федеральные законы принимаются на основе и во исполнение Конституции и конституционных законов, составляют текущее законодательство и регулируют различные наиболее важные аспекты общественных отношений (экономические, социальные, политические и др.).

Федеральные законы, в свою очередь, подразделяются на органические (кодифицированные) законы и обыкновенные.

Виды законов по сроку действия:

§ постоянные;

§ чрезвычайные (исключительные) законы - принимаются при тех или иных чрезвычайных обстоятельствах, вызванных природными, экологическими, социальными и иными причинами, носят временный характер.

Виды законов по содержанию:

§ общие, действующие в отношении всех граждан данного государства;

§ специальные, издаваемые в отношении отдельных социальных групп или классов, а также для регулирования специальных отношений, отличающихся особенностями, которые не соответствуют общим нормам и требуют потому особых норм.

Виды законов по предмету правового регулирования — административные, гражданские, уголовные и т. д.

По субъектам законотворчества законы делятся на принятые: в результате референдума; законодательным органом.

 

 

  1. Право собственности: понятие и виды. Правомочия собственника. Классификация объектов права собственности в зависимости от их правового режима. Защита прав собственности.

 

Право собственности в объективном смысле – совокупность правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам: нормы, устанавливающие принадлежность вещей определенным лицам, нормы, определяющие полномочия собственника по использованию имущества, нормы, устанавливающие средства защиты прав собственности.



В субъективном смысле – мера возможного поведения собственника.

Содержание права собственности:

· 1) владение (фактически иметь вещь в своем хозяйстве),

· 2) пользование (право эксплуатировать вещь путем извлечения из нее присущих полезных свойств),

· 3) распоряжение (право определять юридическую судьбу вещи, отчуждать, сдавать во временное пользование и другое).

Собственник несет бремя содержания имущества и риск его случайной гибели или повреждения. Право собственности бессрочно, абсолютно защищено (от нарушения со стороны третьих лиц).

Формы:

· 1) частная (граждан и юр. лиц),

· 2) государственная (РФ и субъектов),

· 3) муниципальная (муниципальных образований).

Виды:

· 1) на землю, недвижимость, движимое имущество, предприятие, интеллектуальная, животные, ценные бумаги и др.,

· 2) индивидуальная и общая: общая долевая (собственность с определением доли каждого собственника в праве общей собственности) и общая совместная (без определения доли).

 

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных законом.



Право собственности представляет собой важнейший правовой институт, поскольку материальные потребности удовлетворяются в конечном счете с помощью вещей, составляющих объект права собственности.


Право собственности представляет собой одно из абсолютных прав. Это значит, что все третьи лица должны воздерживаться от нарушения прав, принадлежащих собственнику.

1. Правомочие владения. Это основное правомочие, из которого вытекают все другие. Оно заключается в обеспечении собственнику возможности осуществлять контроль над своей собственностью. Право владения придает собственности свойство исключительности, без которого самого понятия собственности не существует,

2. Правомочие пользования. Если индивид владеет имуществом, он приобретает и законное право пользования им, что обеспечивает ему возможность получения дохода.

3. Право распоряжения или управления собственностью. Реализуя это право, собственник принимает решение о способе использования вещи, а также о том, кто и на каких условиях может быть привлечен к использованию данного ресурса. Из этого правомочия развивается вся система арендных отношений, когда право распоряжения передается на оговоренный срок другому лицу за определенную плату.

4. Право присвоения или право на доход. При использовании этого правомочия собственником возникающий доход присваивается им самим. В случае передачи ресурса в пользование другим лицам они также получают право на доход. Происходит распределение дохода между субъектами права.

5. Право на остаточную стоимость. Собственник ресурса вправе поступать с ним по своему усмотрению: подарить, продать, изменить, уничтожить, отдать во временное пользование и т.д.



6. Право на безопасность. Оно заключается в создании собственнику гарантий от экспроприации его ресурса.

7. Право на переход вещи по наследству. В случае смерти собственника ресурс переходит к наследникам, которые становятся его законными владельцами.

8. Право на бессрочность. Закон закрепляет за собственником его права навсегда, таким образом, срок его правомочий не ограничен. Необходимость этого права оче-видна: оно создает предсказуемую среду и обеспечивает стабильность действий собственника.

9. Право на запрещение вредного использования. Если использование вещи связано с возникновением негативных внешних эффектов в виде нанесения вреда имуществу других экономических субъектов, оно может быть запрещено.

10. Ответственность в виде взыскания. Это правомочие означает возможность отобрания (отчуждения) вещи в уплату долга, если собственник своевременно не рассчитывается по своим обязательствам. В рамках этого правомочия имущество может использоваться также в качестве залога при получении кредита.

11. Остаточный характер правомочия. т.е. существование правил, обеспечивающих восстановление нарушенного правомочия.

В ст. 8 и 35 Конституции РФ закреплено, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

 

Под системой гражданско-правовой защиты права собственности понимается совокупность средств, способов и методов, которые собственник или иной титульный владелец может применить для защиты своего права владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

 

В гражданско-правовой литературе обычно выделяют две группы способов защиты права собственности:вещно-правовыеи обязательственно-правовые.

К первой группе относятся виндикационный иск, негаторный иск, а также иск о признании права собственности. О них будет сказано подробнее при рассмотрении следующих вопросов.

Виндикационный иск — иск об истребовании имущества его собственником из чужого незаконного владения .

Негаторный иск - это требования об устранении препятствий в осуществлении права собственности, которые не связаны с лишением собственника владения его имуществом.

 

Под обязательственно-правовыми способами защиты прав собственности понимаются иски, основанные на обязательстве, существующем между собственником и нарушителем его нрава по этому обязательству и его права собственности.

Обязательственно-правовые иски могут быть основаны на договорах, а также вытекать из внедоговорных обязательств. Это:

1. иски о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров.Применение обязательственно-правовых средств защиты права собственности на базе договорных отношений зависит от предмета договора, нарушенного договорного обязательства, от конкретного вида договора. При этом защита основывается на общих нормах обязательственного права и нормах, рассчитанных на обязательства определенного вида.

2. иски о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору. Согласно ГК РФ возвращаемая вещь должна быть в том же состоянии, в каком должник получил ее, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ). Поэтому, например, арендатор обязан пользоваться имуществом в соответствии с его назначением и договором. Статья 619 ГК РФ предусматривает основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя.

3. иски о возмещении причиненного имущественного вреда. Статья 1064 ГК РФ обязывает лицо, причинившее имущественный вред, возместить его в полном объеме. Закон предусматривает возмещение вреда в двух формах: натуральной (вещественной) и денежной (возмещение убытков).

 

Билет

  1. Понятие, признаки и основные виды подзаконных нормативно-правовых актов

 

подзаконный акт — это нормативный акт, издаваемый в соответствии с законом компетентным органом, направленный на исполнение и развитие законодательных положений и регулирующий отдельные конкретные аспекты общественных отношений.

 

 

Признаками подзаконных нормативных актов, которые отличают их от законов, является то, что они:

§ издаются в соответствии с законом;

§ регулируют отдельные конкретные аспекты общественных отношений.

 

Подзаконные акты в Российской Федерации подразделяются:

§ на указы и распоряжения Президента РФ;

§ акты Правительства РФ;

§ акты федеральных министерств и ведомств;

§ акты исполнительной власти субъектов РФ;

§ акты органов местного самоуправления;

§ локальные акты.

 

 

Нормативные указы Президента имеют отличительные признаки:

§ не могут противоречить федеральным законам, но имеют приоритетное значение по отношению к иным подзаконным актам;

§ содержат нормы права;

§ регулируют разнообразные сферы общественной жизни;

§ имеют общеобязательный характер.

§


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты