Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды административных наказаний.




Читайте также:
  1. III.3.2.) Виды наказаний.
  2. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  3. Виды административных наказаний
  4. Виды административных производств.
  5. Возбуждение дела об административных правонарушениях и административное расследование
  6. Вопрос 10. Реализация административных правовых норм.
  7. Вопрос 48. Система административных наказаний.
  8. Вопрос 50. Понятие и сущность административных договоров.
  9. Вопрос 51. Органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.
  1. предупреждение;
  2. административный штраф;
  3. возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  4. конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  5. лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
  6. административный арест;
  7. административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
  8. дисквалификация;
  9. административное приостановление деятельности.

Билет

  1. Субъекты административного права: понятие, классификация.

Субъект административного права –это физические или юридические лица, которые в соответствии с административно – правовыми нормами обладают правами и выполняют обязанности в сфере гос. управления, также в соответствии с установленными административным законодательством нормами участвуют в осуществлении публичного управления, реализации функций исполнительной власти.

Индивидуальными субъектами являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Эти лица не состоят в устойчивых, непрерывных организационных отношениях с органами исполнительной власти или публичного управления.

К индивидуальным субъектам административного права относятся также государственный служащий или должностное лицо. Они занимают государственные должности в государственных органах власти, находятся в устойчивых и непрерывных организационных отношениях с указанными органами; принимают решения от имени государственных органов .

Коллективные субъекты административного права — это группы людей, являющиеся организациями, которые выступают во внешних отношениях как самостоятельный субъект права; порядок их создания и деятельность регламентированы нормативными правовыми актами.

В административно-правовых отношениях коллективные субъекты права действуют от своего имени; законы и иные нормативные правовые акты предоставляют им права и возлагают на них конкретные обязанности.

 

К числу коллективных субъектов административного права относятся создаваемые в течение нескольких последних лет государственные корпорации. Целью корпорации является осуществление управленческих и иных общественно полезных функций, связанных с инженерными изысканиями при строительстве, с проектированием, со строительством и с реконструкцией объектов.



 

  1. Обязательные работы: сущность, понятие и содержание данного административного наказания.

 

Обязательные работы могут быть только основным видом наказания.

Сущность обязательных работ заключается в том, что осужденный должен отработать установленное в приговоре число часов на работах, которые будут ему указаны органом, исполняющим данное наказание - уголовно-исполнительной инспекцией, которая находится в ведении Министерства юстиции.

Вид работ, на которых должны быть заняты осужденные, определяется органами местного самоуправления. Поскольку осужденные заняты на таких работах эпизодически, и их вид может меняться - это должны быть работы, не требующие высокой квалификации и специальных навыков и познаний. Имеется в виду, что с учетом возраста, состояния здоровья и физических возможностей осужденного он может быть направлен на погрузочно-разгрузочные работы, уборку улиц и других территорий, ремонт дорог и т.п.

Обязательные работы выполняются бесплатно, в свободное от основной работы или учебы время. Однако для организаций, использующих труд осужденных к обязательным работам, эти работы являются платными: заработок осужденных должен перечисляться в бюджет.



Обязательные работы могут назначаться только трудоспособным лицам, как работающим и учащимся, так и не занятым трудом.

Срок обязательных работ определяется судом в пределах от 60 до 240 часов. Он назначается в рамках санкции соответствующей статьи УК. Исчисляется срок наказания часами, в течение которых осужденный выполнял обязательные работы.

В связи с тем, что обязательные работы могут выполняться только трудоспособными лицами, часть 4 ст. 49 УК РФ приводит перечень категорий лиц, которым не может назначаться данное наказание: инвалиды 1 и 2 группы, женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Но в этот список включены также беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, живут в военных городках по специальному распорядку, куда не могут быть вписаны обязательные работы. Поэтому данное наказание им также не назначается.

Предоставление осужденному очередного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение обязательных работ.

При определении срока ограничения свободы или ареста суд учитывает отбытый срок обязательных работ из расчета один день ограничения свободы или ареста за восемь часов обязательных работ.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты