Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 6. Зарубежное искусство XXв.




Читайте также:
  1. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  2. Актуальное искусство
  3. Английское искусство XVIII века
  4. Античная культура: мифология, философия, искусство
  5. Античное .искусство
  6. Архитектура Владимиро-Суздальских земель. Искусство периода феодальной раздробленности. XII – середина XIII века
  7. Архитектура и искусство
  8. Бизнес-это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию». М. Амстердам
  9. БИОКОСМЕТОЛОГИЯ - ИСКУССТВО БЫТЬ КРАСИВОЙ
  10. Владимир Леви. ИСКУССТВО БЫТЬ СОБОЙ

Художественная культура XX столетия — одна из самых сложных для исследования в истории мировой культуры. Это и понятно, ибо ни один век не знал таких величайших социальных потрясений, таких страшных мировых войн, такого широкого национальноосвободительного движения, такого ошеломляющего научнотехнического прогресса. В эпоху социалистических революций и общего кризиса капитализма в идеологии и культуре наблюдается острая борьба направлений. В нее включились страны и народы, ранее не имевшие профессионального искусства. Территориальные границы изменились, и теперь почти невозможно нарисовать кар­тину развития только западноевропейского искусства, не затрагивая искусства стран других континентов.

Центром развития многообразных форм реализма, прежде всего социалистического, стали страны социализма. В утверждении принципов социалистического реализма им помогает опыт Советского государства. В буржуазной же культуре все углубляется кризис этических и эстетических законов и традиций художествен­ного творчества. Сложность характеристики этих процессов состоит в том, что подобная «дифференциация» не исключает существования переходных, промежуточных явлений и очень часто творчество одного художника является полем борьбы разнородных художественных направлений и концепций. В постоянной борьбе искусства реалистического, истоки которого лежат в лучшем, что создало мировое искусство, и которое отражает социальные идеи общества, и искусства модернистского, авангардного, как называют себя его представители, в этой непрекращающейся борьбе каждодневно создается новое, прогрессивное искусство XX в. Оно не всегда имеет ясно выраженную реалистическую форму, но независимо от этого активно вмешивается в жизнь, в острополемической форме решая наболевшие вопросы современности. Оно реалистично по своей сути, по неотторжимости от своей главной задачи — изображения мира человека. Постоянная борьба двух направлений в развитии мирового искусства — того, что мы называем реалистическим, даже если художник отказывается от многого в принципах реалистической формы, и формалистического, выраженного различными направлениями авангардизма, — основная черта художественной культуры нашего столетия.

Искусство XX в. прошло определенные этапы развития. Уже с 90х годов XIX в, со времени вступления капитализма в свою последнюю стадию — империализм, отчетливо прослеживаются черты, которые станут примечательнылш для искусства новейшего времени. Для начала XX в. (1900—1917) характерна острая борьба всех форм антиреалистического искусства за право на существование. Именно в этот период сложились основные авангардистские течения, позже выступавшие лишь в разных модифицированных вариантах.



Время между двумя мировыми войнами характеризуется усилением борьбы между реакционной, буржуазной культурой и реалистической, демократической. Этот период дал мировому искусству крупнейших прогрессивных мастеров изобразительного искусства.

Разгром фашизма во второй мировой войне, возникновение новых социалистических государств, рост антиимпериалистического движения и национальноосвободительной борьбы, крах колониальной системы капитализма — все это дало толчок дальнейшему развитию прогрессивного искусства, необычайно обострило его борьбу со всякого рода формалистическими течениями.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты