Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природа и хозяйство




Читайте также:
  1. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  2. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  3. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  4. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  5. Билет. Издержки производства. Понятие .Природа
  6. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  7. Виды субъектов хозяйствования
  8. Вирусы, их природа, происхождение. Методы культивирования вирусов.
  9. ВОПРОС 1. Нотариат: понятие и правовая природа.
  10. ВОПРОС 16: Коммерческое хозяйствование: черты, организационно-правовые формы, место в культуре

Египет – слово греческого происхождения. Сами египтяне называли свою страну Та-Кемет (Черная Земля) по цвету ее плодородной почвы или Та-Мера (Страна Наводнений). Здесь не бывает дождей, единст­венный источник влаги, а значит и жизни, это Нил. Река протяженностью около 6 700 км образуется слиянием Голубого Нила, берущего начало в Абиссинских горах (Эфиопия), и Белого Нила, вытекающего из Великих озер и болот Центральной Африки. Она несет свои воды на север, проходя пять скалистых порогов, затем вступает в долину, а у Средиземного моря разделяется на множество рукавов, образуя дельту. Долина Нила (полоса прибрежных земель шириной от 1 до 20 км и протяженностью около 700 км) и дельта Нила – вот и вся Черная Земля, ставшая колыбелью древней­шей земледельческой цивилизации. С востока и с запада ее окружает Красная Земля – безжизненное пространство пустынь, предгорий и скал. Граница между зонами жизни и смерти здесь всегда была отчетливой и зримой.

Ежегодно в середине июля с началом таяния снегов у истоков Голу­бого Нила и тропических ливней у истоков Белого Нила начинался паво­док. Река, поднимаясь, выходила из берегов и к середине сентября зали­вала землю до края предгорий, превращая холмы и возвышенности в ост­рова. Затем, медленно падая, к ноябрю она возвращалась в свое обычное русло. Хорошо пропитанная влагой и удобренная илом почва была готова к посеву.

Геродот назвал Египет «даром Нила». Этим замечательным даром можно было воспользоваться только обуздав реку, научившись регулировать стихию нильских разливов.

Археологические раскопки свидетельствуют, что оседлые жители обосновались в этом районе уже в 6 тысячелетии до н.э. Однако древней­шие поселки ютились по краям долины, люди робели перед рекой. Пле­мена, решившиеся спуститься в долину и обосноваться на возвышенно­стях, должны были вступить в героическое противоборство с природой. В 5–4 тысячелетиях до н.э. начинается создание ирригационных систем, сначала местных, а затем и общеегипетской. Долина между высокими бе­регами Нила и предгорьями была разделена насыпями, плотинами и дам­бами, на прямоугольные бассейны разной величины. Сквозь высокие бе­рега прорывали короткие каналы, по которым вода паводка поступала в бассейны. Когда они наполнялись до уровня 3–4 локтей, каналы закрывали камнями и землей и удерживали воду около двух месяцев, чтобы осел ил и увлажнилась почва. Излишки воды спускались по дренажным каналам. Эта сложная и хорошо продуманная система позволяла орошать земли, недос­тупные естественному паводку, осушать заболоченные территории, накап­ливать запасы воды в водохранилищах.



С водным режимом Нила был связан календарь египтян и ритм хозяй­ственной жизни. Год делился на три сезона по четыре месяца в каждом – «половодья», «всходов»(время интенсивных земледельческих работ от посева до уборки урожая) и «сухости», когда пересыхала земля и выгорала растительность. С «приходом Нила»все начиналось сначала. Из поколения в поколение египтяне стано­вились очевидцами чудесного торжества жизни над смертью.

В стране или поблизости от нее было все необходимое для полноцен­ного и достаточно изолированного существования. Нил был богат рыбой, в прибрежных зарослях гнездились утки и гуси. Из росшего здесь в изоби­лии папируса делали лодки, канаты, писчий материал. В горах, замыкав­ших долину, добывали камень разных пород – основной строительный ма­териал. Строевой лес рубили на западе, в Ливийских горах, и на юге, в Ну­бии. На Синайском полуострове добывали медь, в Аравийской пустыне и в Нубии – золото, на побережье Красного моря – свинец и цинк. А вот за­лежи железа и олова, необходимого для производства бронзы, находились довольно далеко, в Малой Азии. Эти металлы, освоенные египтянами очень поздно, были дорогими и редкими. На всем протяжении истории ос­новные орудия труда оставались деревянными, каменными и медными.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты