Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные риски современности.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. Аудит затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды
  5. Б. Племенные союзы восточных славян в VIII—IX вв., их занятия и социальные отношения
  6. Базовые социальные институты современного общества
  7. Банковские риски
  8. Биологические и социальные факторы
  9. Биологические теории происхождения языка. Социальные теории происхождения языка.
  10. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.

Риск– поступок в надежде на удачный результат действий (исход события) с учетом вероятности наступления неблагоприятных событий, обусловленных действиями человека или социальной системы.

В данном контексте социальный риск – это поступки человека, деятельность коллектива и социального института с учетом предполагаемого ухудшения состояния социальной системы, а также результатов её функционирования.Также социальный риск– это предполагаемое или непредусмотренное ухудшение состояния социальной системы, а также результатов её функционирования.

Риски обычно определяются как предполагаемые убытки, ущерб. Можно рассмотреть риск как поступок с учетом вероятности наступления неопределенных событий, обусловленных действиями человека или социальной системы. Сегодня в обществе число ситуаций, определяемых как риски, растет. Это особенно значимо для детей и молодежи, которые находятся в состоянии поиска своего места в жизни. Изменение социально-экономических условий, лавинообразное распространение информации приводит к появлению и повышению значимости социальных рисков, представляющих опасность для граждан, особенно для детей.

Разные риски, влияющие на состояние человека, встречаются в различных сферах его жизнедеятельности. Если риск рассматривать как сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий, то риск характеризует ситуацию неопределенности возникновения события, связанного с убытком, ущербом, негативными последствиями и состояниями и др.

Учитывая, что риск имеет вероятностный характер, то можно говорить о его предсказуемости. Но риск может осознаваться человеком, а может иметь скрытый характер для конкретного индивида. Особенно это касается рисков, имеющих социальную направленность. Ведь большинству людей не свойственно умышленно подводить себя к тому, чтобы негативная вероятностная ситуация обязательно случилась. Часто это происходит по причине незнания конкретным индивидом о возможном исходе события.

Как же определять социальные риски? Следует, прежде всего, проанализировать поток воздействий на людей и сферы, определяющие их жизнедеятельность. Характер влияний имеет широкий спектр: социально-экономический, информационный, этнический, техногенный и др. В данном случае суть анализа заключается в определении того, отвечает ли конкретное влияние (или их комплекс) общепринятым в обществе нормам и правилам, не оказывает ли негативное воздействие на состояние здоровья.



Учитывая, что общественная среда предполагает наличие определенных отношений между людьми, группами, важно помнить, что подхваченная «социальная зараза» может распространяться, увеличивая степень риска для большего сообщества. Например, наркомания, алкоголизм и т.д. Поэтому важно определить предпосылки (предварительные условия), способствующие возникновению негативного исхода событий.

В данном случае можем говорить об акценте на организацию профилактической работы. Все начинается от проявления интереса к кому-либо явлению, особенно, если оно новое, притягивающее внимание, следовательно, уже пора задуматься над последствиями. Это не значит, что все новое нужно блокировать. В данном случае речь идет возможных негативных последствиях.

Рискуем, значит предполагаем, что можем попасть в неприятную ситуацию, получить какой-то ущерб. В данном случае говорим о предсказуемости события. Практика показывает, если риски минимальны, то на «борьбу» с ними какие-либо ресурсы не выделяют, поскольку от того, что случится, ущерба меньше, чем необходимо вложить на принятие профилактических мер, чтобы предотвратить возможные (предполагаемые) негативные последствия. Это может касаться решений разного характера: кадровых, финансовых, материальных, технических, социальных и др.



В современном мире информация стала вседоступной. Она несет определенные риски для элементов социальной среды, а учитывая, что увеличение объема способствует увеличению вместимости, то рост объема информации приводит к увеличению числа рисков, их разнообразия. К тому же, информация может находиться в режиме кратковременного влияния, но может долгое время оказывать свое влияния, социальную систему как бы «заставляя находиться в режиме ожидания риска». Более того, они не всегда могут быть осознаваемыми, значит непредсказуемыми, что затрудняет моделированию социальных систем и отношений в ней.

Человек сегодня окутан информационным потоком. Привлекательность информации несет скрытые риски, не осознаваемые в процессе получения информации. Много явлений, которые на первый взгляд кажутся незначительными, ненужными, все равно фиксируются в нашем сознании. Например, рекламные щиты, специально подготовленные для обеспечения повышенного внимания к ним, изначально привлекают не своим содержанием, а своей «красотой». Сколько они несут соблазнов, особенно для детей и молодежи: красивые сигареты, женщины, потоки денег, которые ничего не стоит заработать, якобы сами в руки лезут, кредиты, которые чуть ли не просто так отдают и т.д. Социальная среда переполнена информацией, неосознаваемо воспринимаемой людьми.



В сегодняшних условиях от возможности своевременно получать необходимую информацию и эффективно ее использовать становится зависимой профессиональная деятельность специалистов, жизнедеятельность детей и их родителей.

Поэтому современные люди, чтобы свободно ориентироваться в информационных потоках, получать и обрабатывать информацию, должны свободно владеть информационными технологиями. При этом окружением поощряется чье-то умение в совершенстве владеть этими технологиями и стимулируются деятельность человека по их освоению, но без внимания оставляют возможные риски и развитие способностей противостоять этим рискам: техногенным, информационным, социальным.

Таким образом, современный уровень развития общества пополняет перечень рисков. Существенным фактором становятся появление новых рисков, связанных с развитием информационных технологий, способствующих развитию информационных процессов в обществе. Можно утверждать, что риски, их влияние на состояние общества, на конкретного человека зависят от объема информации, от продолжительности и значимости её влияния на различные аспекты жизнедеятельности человека.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты