Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Застывшая музыка




Читайте также:
  1. Lt;variant> текстовую числовую графическую музыкальную комбинированную.
  2. Глава 7. Музыка, балет, театр, кинематограф
  3. Инструментальная музыка
  4. Метод непрямого контроля #6: Музыка
  5. Музыка Древней Греции
  6. Музыкальная культура России XIX века
  7. МУЗЫКАЛЬНОЕ
  8. МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ В УСЛОВИЯХ СЕМЬИ
  9. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЖАНРЫ

 

Символами красоты являются и мно­гие памятники архитектуры. Двигаясь вокруг архитектурного сооружения и внутри его, сопоставляя внешний вид и характер интерьера, человек глубже воспринимает его жизненное и духов­ное предназначение.

Над зеркалом спокойной гла­ди реки Нерли стоит белокаменный храм, словно любуясь своим отраже­нием в воде. Поэмой, запечатленной в камне, называют церковьПокрова на Нерли(1165 г.) — наиболее совер­шенное творение владимирских зод­чих. Посвящен этот храм религиозно­му празднику Покрова Богородицы. С достоинством встречал он иноземцев у ворот Владимирской земли, говоря языком камня о ее силе и красоте. Глубокая печаль русского князя Андрея Боголюбского по погибшему сыну воплотилась в светлом образе этого храма. Его созерцание вызывает у нас чувство тихой грусти и умирот­ворения.

Водная гладь, заливные луга и, словно башня, словно свеча, сверкающий ослепительной белизной этот легкий одноглавый храм, так чудесно вырастающий над их простором во всем своем бесконечном изяществе, во всей своей чарующей ясности... и красоте. Л.Любимов

 


Не менее глубокое впечатление ос­тавляет образ Реймского собора во Франции — архитектурного памятни­ка XIII в. Легкая ажурная громада со­бора, его строгая композиция, вели­чественный интерьер, слияние архи­тектурных форм в едином движении ввысь порождают ощущение бесконеч­ного развития. Синтез зодчества и ва­яния воспринимается как праздничная симфония стрельчатых арок, колонн и цветущего, сказочно великолепного скульптурного убранства. В нем ощути­мо живое биение творческой мысли.

Церковь Вознесенияв Коломенс­ком (XVI в.) — один из немногих со­хранившихся памятников эпохи Ива­на Грозного в Москве, один из первых каменных шатровых храмов в России. Коломенское было символом Елеонс- кой горы, на которой совершилось Вознесение Господне.

1. Какие чувства вызывает у вас созерцание этих храмов? Сравните свои впечатления с приве­денными выше высказываниями.

2. Почему храм Покрова на Нерли вызывает ассоциацию со свечой?

3. Почему архитектуру часто называют застывшей музыкой?

4. Какие знакомые вам музыкальные произведения созвучны образам храмов?

5. Послушайте фрагменты русской и западноевропейской духовной музыки. Что в них общего, а что их различает?



Почему эти памятники архитектуры и музыки можно отнести к неоспоримым шедеврам, представляющим идеалы красоты?

 

Есть ли у красоты свои законы?

 

Гармония(греч. harmonia) — это созву­чие, согласие, соразмерность, соподчи- ненность частей целого.

Композиция(от лат. composito— со­чинение, составление, соединение, при­мирение) в искусстве — построение, внутренняя структура произведения, его целостность и соразмерность составля­ющих частей.

У красоты действительно есть свои законы! Архитектурное сооружение (храм или просто изба), живописная картина или произведение графики, скульптура или изделие народных умельцев, старинное песнопение или народная песня, спектакль, кинофильм или крупное сочинение для симфони­ческого оркестра -все они созданы по законам красоты.

Главные, общие для всех видов ис­кусства законы, определяющие пре­красное, основаны на гармонии.

Гармония изначально свойственна Миру и всем его составляющим. Ее лишь надо уметь увидеть и извлечь, как это делают художник и ученый, которые в большей мере, чем другие люди, чувствуют гармонию.



Древние греки, открывшие поня­тие гармонии, тесно связывали ее с понятием меры. «Меру во всем соблю­дай», — советовали древнегреческие мудрецы. Мера заставляла постоянно выявлять внутренние связи через сим­метрию,пропорции, ритм — базовые понятия и в природе, и в искусстве, и в науке.

Симметрия,пропорции, ритм тес­но связаны с математикой. Не случай­но древнегреческий философ и мате­матик Пифагор и его последователи утверждали, что все прекрасно благо­даря числу. Они создали учение о гар­монии сфер, утверждая, что расстоя­ния между планетами соответствуют числовым отношениям музыкальной гаммы, определяющей целостность и благозвучие Космоса.

Симметрию как признак живого организма привыкли воспринимать в качестве организующего мир начала. Все симметричное привычно, прият­но глазу и потому оценивается как красивое. В искусстве симметрия на­ходит выражение в композиционном построении произведений.

Композиция — мощное средство вы­разительности в любом виде искусства.

Часто именно композиционное решение передает пафос худо­жественного произведения.

Пропорции строения тела человека в Античности опреде­ляли красоту и пропорциональность греческой архитектуры. Особенно важную роль в искусстве играетзолотая пропор­ция— пропорциязолотого сечения,применявшаяся со времен Античности. Лучшие произведения искусства — архитектуры, музыки, живописи, литературы — построены по правилам зо­лотого сечения.

Золотое сечение получается при делении отрезка на две неравные части, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей длине отрезка. Если разделить отрезок пополам, он будет казаться слишком застывшим, без­жизненным. Если место деления отрезка слишком сильно при­ближено к одному из его концов, то создастся впечатление не­уравновешенности, беспокойства. Только золотое сечение все­ляет одновременно чувства покоя и жизненной силы и потому воспринимается как прекрасное.



Музыкальная гамма разбита на пропорциональные части, она в буквальном смысле слова пронизана пропорциями, а пропорциональность — признак красоты.

В музыке кульминация произведения, как правило, находит­ся в точке золотого сечения. Ритмв искусстве определяет характер композиции. Но ритм является и характерным свойством любого живого организма. Биоритмы — условие его существова­ния. Ритм есть во всем, что зависит от времени. Это своего рода мера времени и закономерность процессов. В приро­де буквально все подчинено ритму: сме­на дня и ночи, времен года, фаз луны и т. д. Типичный признак ритма — оп­ределенная закономерность в повторя­емости явлений, форм, элементов.

Ритм вдыхает жизнь и в произве­дение искусства! Именно благодаря ритму частей, составляющих целое произведение, мы улавливаем его ха­рактер: спокойный или тревожный, величественный или суетливый. Ритм передает движение.

Музыкальный ритмимеет свои осо­бенности. В музыке ритм в широком смысле слова определяет компози­цию — форму музыкального произве­дения. Отраженные в музыке эмоции способны к стремительным и даже мгновенным переходам. Например, при смене композиционных разде­лов композитор свободно переходит от одной эмоции к другой, подобно тому как писатель или кинорежиссер свободно переносит читателя, зрителя на несколько лет вперед или назад, от истории одного персонажа к приклю­чениям другого. Вместе с тем при постепенном, психологически мотивированном пе­реходе композитор часто использует знания временных законов связи жиз­ненных эмоций. Одни эмоции под­вижны, изменчивы, другие отличают­ся постоянством. Эта глубина погру­жения в эмоциональное состояние и находит отражение в музыке. Логика эмоциональных переходов часто от­ражается в форме произведения, про­порциях его частей.

В узком смысле слово «ритм» подра­зумевает ритмический рисунок — пос­ледовательность звуков разной дли­тельности, определяющую характер мелодии. Например, пунктирный ритм характерен для маршевой, энер­гичной музыки, а мерное чередование ровных длительностей — для колы­бельной песни.

Каждая эпоха вносит свои музы­кальные ритмы, связанные с деятель­ностью человека. Наряду с ритмами работающих машин, стука колес бегу­щих поездов, всевозможных сигналов музыка может передать и «застывшее время» космоса, Вселенной, стихию мерцающих звезд. В мировом эфире границ не существует. И часто именно ритмы становятся посланцами куль­тур. Достоянием всего человечества стали ритмы народов Африки, корен­ных народов Америки. Под их влия­нием богаче стали ритмы классичес­кой, современной музыки.

1. Рассмотрите произведения изобразительного искусства на страницах учебника. Какую роль в композиционном решении каждого из них играет гармония, пропорции, симметрия, ритм?

2. Послушайте несколько музыкальных произведений, проследите за развитием музыки, конт­растностью ее частей, определите место кульминации, используя графические изображения (фра- зировочные лиги, обозначения динамики, ритмические рисунки).

3. Послушайте 1-ю часть Симфонии № 40 В.-А.Моцарта (или «Неоконченной симфонии» Ф. Шуберта). Проследите за изменениями эмоционального состояния, за логикой развития музы­кальной мысли, выраженной композитором.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты