Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Художественно-творческое задание. Создайте компьютерную презентацию на тему «Образ дороги в творчестве русских и зару­бежных художников».

Читайте также:
  1. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
  2. Дать задание самостоятельно развести характеристики житейской психологии и научной.
  3. Дать задание – распределить этапы развития психологии как науки по очередности их следования друг за другом.
  4. Договор на оценку и задание на оценку. Понятие объекта оценки.
  5. Домашнее задание.
  6. Домашнее задание.
  7. Задание
  8. Задание
  9. Задание
  10. Задание

Создайте компьютерную презентацию на тему «Образ дороги в творчестве русских и зару­бежных художников».

 

Музыкально-поэтическая символика огня

 

В начале XX в.Александр Николаевич Скрябин (1871/72—1915) — выдающийся русский компо­зитор, пианист, педагог — создает оригиналь­ное симфоническое произведение «Прометей» («Поэма огня»). Оно предполагает использова­ние цветного света во время исполнения музы­ки. Это было ново и необычно.

В основе поэмы лежит древнегреческий миф о Прометее, который похитил огонь у богов и подарил его людям.

По-гречески слово «прометей» означает «прови­дец», «смотрящий вперед». Образ Прометея — одна из вечных тем искусства. С мифом о Прометее связывали Симфонию №5 Л. Бетховена, а финал Симфонии №3 («Героической») вырос непос­редственно из музыки, которая первоначально была задумана как музыка балета «Прометей».

А. Скрябина вдохновляли две идеи: выражение энергии, движения, жизни, творчества и стрем­ление «пропеть гимн дерзновенной воле чело­века». Композитор так определял содержание поэмы: «Прометей есть символ, в разных формах встречающийся во всех древних учениях. Это — активная энергия Вселенной, творческий при­нцип, это — огонь, свет, жизнь, борьба, усилие, мысль». Не случайно музыкальные темы поэмы получили образные характеристики: «тема твор­ческих устремлений», «тема воли», «тема разума», «тема наслаждения» и др.

Во вступлении (интродукции) таинственное повествование символизирует темный, сине-ли­лово-серый хаос. На фоне «прометеевской гар­монии» вступает мелодия — символ дерзновен­ной мечты самого Прометея. «Живое дыхание» космической стихии прорезывает соло трубы. Главная тема экспозиции обозначена ком­позитором в световой строке как ярко-синяя. Психологически насыщенная разработка ассоци­ировалась у Скрябина с красным цветом. В реп­ризе — кульминация поэмы с ее органными и ко­локольными звучностями. Здесь Скрябин предпо­лагал «озарение» всего зала ослепительными луча­ми белого света. Неожиданно резкое завершение поэмы производит впечатление внезапно угасше­го пламени грандиозного, космического пожара. Героический симфонизм «Прометея» явился вест­ником социальных бурь начала XXв. При жизни Скрябина не удалось ре­ализовать световой проект, в котором композитор мечтал воплотить движу­щиеся линии и формы, громадные «огненные столбы», «текучую архи­тектуру». Однако идея зримой музы­ки оказалась чрезвычайно созвучной художникам русского авангарда, дала толчок опытам с движущейся абстрак­тной живописью и интереснейшим изобретениям. Появились цветосвето- вые установки, аппарат «Цветомузы­ка», оптический синтезатор звука, ко­торый был назван в честь Александра Николаевича Скрябина — АНС. Все эти направления позднее воплотились в современной электронной музыке (Э. Артемьев, А. Рыбников, Ж.-М. Жарр и др.).



1. Послушайте симфоническую поэму Скрябина «Прометей», нарисуйте свою цветовую компо­зицию этого сочинения.

2. Какую роль играет включение в репризе хора, который исполняет «тему творческих стрем­лений», а в кульминации — «тему Прометея»?

3. Представьте себя в роли дирижера и передайте выразительными жестами смену музыкальных образов в репризе поэмы.

4. Какие жанры музыкального искусства помогли композитору создать образ Прометея (вы­берите из предложенных и аргументируйте свое мнение): программная симфония, концерт для фортепиано с оркестром, кантата?



5. Сравните высказывания двух композиторов. Что их объединяет?

Бетховен:«Моя готовность служить своим искусством бедному страждущему человечеству ни­когда, начиная с детских лет, не нуждалась ни в какой награде, кроме внутренней удовлетворен­ности».

Скрябин:«Иду сказать людям, что они сильны и могучи. Чтобы стать оптимистом... нужно испытать отчаяние и победить его».

Художественно-творческое задание

► Выполните самостоятельную работу на тему «Образы солнца, огня в литературе, живописи и музыке» (К. Бальмонт, Н. Рерих, К. Юон, И. Стравинский, М. де Фалья, Н. Паганини и др.).

 

Красота в искусстве и жизни

 

Что есть красота?

 

Каждый из вас хоть раз в жизни испытал восхищение от красоты зим­него леса, цветущего сада, восхода солнца над морем, чарующих слух народных напевов, нестареющих ме­лодий классических сочинений, зажи­гательных ритмов современной музы­ки. Почему мы понимаем, что все это красиво? Ответить на этот вопрос и легко и сложно. Можно не задумыва­ясь сказать: «Я вижу, что это красиво», или «Я чувствую, что все это красиво». Но вот что же такое красота, точно не ответит никто. Ведь понимание красо­ты распространяется и на предметы, явления, и на внешний вид человека, и на его внутреннюю, нравственную сущность. Когда мы говорим «краси­вый человек», что мы имеем в виду? Правильные черты лица, стройную фигуру? Или его душевную красоту, доброту, благородство? А может быть, и то и другое вместе? Что важнее и в жизни, и в искусстве — форма или со­держание?

...что есть красота,

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде

Н. Заболоцкий

Во все времена человек стремился запечатлеть свое отношение к жизни в разных видах искусства. Все жиз­ненные впечатления преломляются через внутренний мир художника и обращены к опыту каждого зрителя, читателя, слушателя. Чувства, вопло­щенные в искусстве, не тождествен­ны жизненным. Они всегда опосре­дованы художественным идеалом, системой ценностных представлений. Художественные эмоции не слепок сиюминутных переживаний, а резуль­тат обдумывания, жизненного опыта.

Воспринимая произведение искус­ства, человек может испытывать вос­торг, радость, восхищение, потрясение, гнев, скорбь, боль и др. Но чудо искус­ства —в катарсисе — в преодолении обыкновенного чувства, просветлении, очищении, возвышении души челове­ка. И страх, и боль, и волнение, когда они вызываются искусством, заключа­ют в себе нечто сверх того, что в них содержится. Психолог Л. Выготский писал: «Искусство побуждает искать и находить главное, думать, снова и снова переживать за судьбы героев, соотнося их с собственной жизнью».

1. Какие чувства вызывают у вас пейзажи, запечатленные на полотнах художников, в работах фотографов?

2. Вспомните музыкальные и литературные сочинения, которые созвучны этим пейзажам.

3. Всмотритесь в живописные портреты разных людей. Какое отношение к своим персонажам выразили художники в этих произведениях?

4. Почему именно с искусством мы связываем понимание красоты? Разве искусство представ­ляет только красивые образы?

5. Как вы объясните фразу: «Искусство пробуждает в людях художников»?

Послушайте несколько музыкальных произведений. Какие чувства вы испытываете под воз­действием этой музыки и какие жизненные ассоциации у вас возникают?

 

Откровенье вечной красоты

 

Человеческая культура основана на единст­ве истины, добра и красоты. Принято счи­тать, что истина — удел науки, добро — рели­гии, красота принадлежит искусству. Однако в искусстве их неразрывная связь выступает особенно отчетливо.

В художественных произведениях люди издавна воплощали свое представление об идеальной красоте.

Через века дошли до нас прекрасные жен­ские образы: Нефертити, жены египетско­го фараона, и Афродиты, греческой богини любви; исполненное скорби, одухотворенное лицо Богоматери и таинственно улыбающей­ся Джоконды. Все они разные. Но каждый из них представляет собой образ-символ красо­ты на все времена.

CXI в. известна молитва «Аве, Мария». Радуйся, Мария, благодати полная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего — Иисус. Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь.

«Аве, Мария» (лат. Ave, Maria), «Радуйся, Мария» — католическая молитва к Богородице. Эту молитву называют также ангельским при­ветствием или angelicosalutatio, так как ее первая фраза представляет собой приветс­твие архангела Гавриила, обращенное им к Пресвятой Деве в момент Благовещения.

На текст молитвы написано много музы­кальных произведений. Среди авторов му­зыки: Палестрина, И.-С. Баха - Дж. Каччини, Ш. Гуно, А. Дворжак, Дж. Верди. Широко из­вестно произведение «Аве, Мария» Ф. Шуберта на слова В. Скотта.

В православии молитве «Ave, Maria» соот­ветствует Песнь Пресвятой Богородице.

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

1. Рассмотрите репродукции, прочитайте молитвы, послушайте и исполните старинные песно­пения, романсы, в которых воплощен образ Девы Марии.

2. Послушайте и сравните григорианский хорал (молитву) «Ave, Maria» с музыкой разных ком­позиторов. Что их объединяет? Каковы особенности воплощения этой молитвы в музыке каждого из композиторов?

3. Послушайте молитву Песнь Пресвятой Богородице. Как она звучит во «Всенощной» П. Чайковского и С. Рахманинова?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пейзаж — поэтичная и музыкальная живопись | Застывшая музыка
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты