Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 70.

Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  6. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  7. Балканский вопрос в 20-х гг.
  8. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  9. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».
  10. В вопросах и ответах, задачах и решениях

Вопрос 71. Ио́нное произведе́ние воды́ — произведение концентраций ионов водорода Н+ и ионов гидроксила OH в воде или в водныхрастворах, константа автопротолиза воды.

Условием образования осадка является превышение произведения концентраций ионов малорастворимого электролита над его произведением растворимости. В результате образования осадка концентрация другого иона, входящего в состав электролита тоже изменяется. Устанавливаемое новое равновесие, при котором произведение концентраций ионов электролита вновь становится равным ПР.

Напротив, если в насыщенном растворе электролита уменьшить концентрацию одного из ионов, произведение концентраций ионов будет меньше значения ПР, раствор станет ненасыщенным, а равновесие между жидкой фазой и осадком сместится в сторону растворения осадка. Следовательно, растворение осадка малорастворимого электролита происходит при условии, что произведение концентраций его ионов меньше значения ПР.

Вопрос 72. Реакция ионного обмена — реакции между двумя сложными веществами- электролитами в растворах, в результате

которых они обмениваются своими ионами.

K+ + OH– + H+ + Cl– = K+ + Cl– + H2O.

1. Если в результате реакции выделяется малодиссоциирующее вещество – вода.

2. Если в результате реакции выделяется нерастворимое в воде вещество.

3. Если в результате реакции выделяется газообразное вещество.

Вопрос 73. Теории кислот и оснований — совокупность фундаментальных физико-химических представлений, описывающих природу и свойства кислот и оснований. Все они вводят определения кислот и оснований — двух классов веществ, реагирующих между собой. Задача теории — предсказание продуктов реакции между кислотой и основанием и возможности её протекания, для чего используются количественные характеристики силы кислоты и основания. Различия между теориями лежат в определениях кислот и оснований, характеристики их силы и, как следствие — в правилах предсказания продуктов реакции между ними. Все они имеют свою область применимости, каковые области частично пересекаются.

Протонная теория Брёнстеда — Лаури[править | править исходный текст]
Основная статья: Протолитическая теория кислот и оснований
Сравнение моделей
кислотно-основного взаимодействия
по Льюису и Брёнстеду
Протолитическая (протонная) теория кислот и оснований была предложена в 1923 году независимо друг от друга датским учёным Й. Брёнстедом и английским учёным Т. Лаури. В ней понятие о кислотах и основаниях было объединено в единое целое, проявляющееся в кислотно-основном взаимодействии: А Equilibrium rl.svg В + Н+ (А — кислота, В — основание). Согласно этой теории кислотами являются молекулы или ионы, способные быть в данной реакции донорами протонов, а основаниями являются молекулы или ионы, присоединяющие протоны (акцепторы). Кислоты и основания получили общее название протолитов.
Сущностью кислотно-основного взаимодействия является передача протона от кислоты к основанию. При этом кислота, передав протон основанию, сама становится основанием, так как может снова присоединять протон, а основание, образуя протонированную частицу, становится кислотой. Таким образом, в любом кислотно-основном взаимодействии участвуют две пары кислот и оснований, названные Бренстедом сопряженными: А1 + В2 Equilibrium rl.svg А2 + В1.
Одно и то же вещество в зависимости от условий взаимодействия может быть как кислотой, так и основанием (амфотерность). Например, вода при взаимодействии с сильными кислотами является основанием: H2O + H+ Equilibrium rl.svg H3О+, а реагируя с аммиаком, становится кислотой: NH3 + H2O Equilibrium rl.svg NH4+ + OH−.



Вопрос 74. .Гидролиз солей – это взаимодействие ионов соли с водой с образованием малодиссоциирующих частиц.



1. Соли, образованные катионом сильногооснования и анионом сильной ки-слоты(например, NaCl или Ba(NO 3 )

2. Соли, образованные катионом слабого основания и анионом сильной ки-слоты (как NH 4 NO 3 или CuCl2 )

3. Соли, образованные катионом сильного основания и анионом слабой ки-слоты (например, NaCN или Na 2 SO 3 ),

гидролизуются по аниону (поскольку он поля-

ризует молекулы воды). 4. Соли, образованные катионом слабого

основания и анионом слабой ки-

слоты, (например: CH3 COONH4 или (NH 4 ) 2 CO 3 ) гидролизуются одновременно и по катиону, и по аниону (ибо оба они поляризуют молекулы воды)

.Степень гидролиза Под степенью гидролиза подразумевается

отношение части соли, подвергающейся

гидролизу, к общей концентрации её ионов в

растворе. Обозначается α (или hгидр); α = (cгидр/cобщ)·100 % где cгидр — число молей гидролизованной соли, cобщ — общее число молей растворённой соли.

Степень гидролиза соли тем выше, чем слабее

кислота или основание, её образующие. Является количественной характеристикой гидролиза. Константа гидролиза Константа гидролиза — константа равновесия гидролитической реакции. Так константа

гидролиза соли равна отношению

произведения равновесных концентраций

продуктов реакции гидролиза к равновесной

концентрации соли с учетом

стехиометрических коэффициентов. В качестве примера ниже приводится вывод

уравнения константы гидролиза соли,

образованной слабой кислотой и сильным

основанием: Уравнение константы равновесия для данной

реакции имеет вид: или Так как концентрация молекул воды в

растворе постоянна, то произведение двух постоянных можно заменить одной новой — константой гидролиза: Численное значение константы гидролиза

получим, используя ионное произведение воды и константу диссоциации азотистой кислоты : подставим в уравнение константы гидролиза: В общем случае для соли, образованной

слабой кислотой и сильным основанием: , где — константа диссоциации слабой кислоты, образующейся при

гидролизе Для соли, образованной сильной кислотой и

слабым основанием: , где — константа диссоциации слабого основания, образующегося при

гидролизе Для соли, образованной слабой кислотой и

слабым основанием:


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 60. | Характеристики гидролиза
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты