Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка стоимости инструментальных систем




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  6. ERP система
  7. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  8. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  9. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  10. I. Подходы к определению стоимости СК.

 

Стоимость SCADA-систем, на первый взгляд, кажется достаточно высокой. При этом механизм определения цены у разных фирм-разработчиков различен: стоимость InTouch, например, зависит от количества переменных, используемых в разрабатываемой прикладной программе, стоимость Simplicity определяете числом каналов ввода/вывода, которые должна поддерживать система, а пакет FactoryLink/Monitor Pro имеет высокую базовую стоимость, но не имеет ограничений по числу каналов и тэгов [14]. При оценке стоимости SCADA-системы учитываются минимальные и рекомендуемые ресурсы компьютера, необходимые для его установки. При этом в некоторых системах, например WinCC число допустимых переменных напрямую зависит от числа доступных ОЗУ. Квалифицированное использование SCADA-пакета позволяет уменьшить требуемое число переменных процесса, ко­торые влияют на стоимость.

Процедура освоения SCADA-систем достаточно проста с точки зрения программиста и не требует длительного времени, поэтому эти затраты относительно невелики. Основной составляющей стоимости является оплата труда программистов, осуществляю­щих эту работу.

Составляющая «стоимость сопровождения» (или «стоимость владения») обычно наиболее «скрыта от глаз пользователя» и за­висит от многих факторов, таких, например, как:

· стоимость «риска» покупки, определяемого рыночной надежностью фирмы-поставщика, рыночной стабильностью фирмы-изготовителя продукта;

· стоимость коммуникаций с фирмой-поставщиком;

· «время реакции» поставщика на проблемы покупателя;

· наличие реального прикладного опыта и хорошего знания поставляемого пакета специалистами поставщика;

· степень открытости, адаптируемости и модернизируемости пакета.

Эти и многие другие факторы, влияющие на «стоимость владе­ния», необходимо учитывать при выборе системы. Можно отме­тить, что использование разработчиками SCADA-систем Windows NT способствует снижению «стоимости владения» поль­зователем этими продуктами.

Стоимость, связанная с трудозатратами на разработку приложе­ний при использовании SCADA-систем, существенно уменьшается по сравнению с использованием традиционного программирова­ния. Например, работы по созданию системы информационного обслуживания в CERNe, которая содержала несколько десятков узлов, вместе с отладкой заняли около трех месяцев и выполнялись с помощью системы FactoryLink. Следует учесть, что сказанное выше относилось к стоимости системы разработки; стоимость систем исполнения составляет обычно 30...50% от стоимости систе­мы разработки.



Чтобы оценить время окупаемости SCADA-системы, необхо­димо учесть множество факторов, включая число проектов, реали­зуемых на основе этой системы, стоимость этих проектов и т. д. Ориентировочно, если речь идет о бизнесе системного интеграто­ра, реализация двух-трех проектов при приобретении системы разработки SCADA окупает ее (например, окупаемость проекта на TRACE MODE составляет 0,5-3 месяца).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты