Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интеграция многоуровневых систем автоматизации




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. ERP система
  5. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. III. Системообразующие факторы в маркетинге

 

SCADA-системы ответственны за получение информации с нижнего уровня управления, «снизу», т. е. от различных датчиков через устройства сопряжения, от ПЛК, поставляющих информа­цию для непосредственного управления производственным про­цессом. Информация с уровня управления поступает на вход SCADA-систем. На SCADA-уровне осуществляется оперативное управление процессом, принятие тактических решений на основе полученной информации. Сам процесс поступления информации на производстве происходит и «сверху», и «снизу». «Сверху» формируется информация, отвечающая за работу предприятия в целом, осуществляется планирование производства.

Точная, своевременная, достоверная информация на каждом уровне производства позволяет оценить уровень издержек, качест­во и конкурентоспособность продукции. Для организации связи между информацией «сверху» и «снизу» необходим класс инстру­ментальных средств управления производством, ответственный за доставку с возможной обработкой данных в реальном времени с уровня управления «наверх», и наоборот. Поэтому достаточно важным критерием сравнения инструментальных средств, поддер­живающих разработку АСУ ТП, является наличие средств доставки информации со SCADA-уровня наверх, на уровень планирования производства. Ряд фирм (lntellution, Wonderware, AdAstra) предла­гает продукты (Fix BOS, InTrack, InBatch, T-Factory), представляю­щие собой системы управления производством. Основное их назначение заключается в создании прикладных программ, моде­лирующих и прослеживающих каждую стадию производственных процессов от загрузки сырья до выпуска готовой продукции.

Огромное стратегическое значение имеет то, насколько инструментальные системы АСУ ТП связаны с Microsoft BackOffice Suite, поскольку последний стал наиболее распространенным офисным программным продуктом. Составляющие SCADA-систем должны легко интегрироваться с такими продуктами, как Microsoft SQL Server, Windows NT Server, System Management Server, SNA Server и Mail-Server. Такие решения существенно расширяют воз­можности всего производственного персонала в смысле возможно­сти доступа к полной информации о любом этапе производства.

Все более актуальным становится требование передачи на Web-узлы как статической (в определенные моменты времени), так и динамической (постоянно) информации. Объекты ActiveX позволяют передавать данные из SCADA-системы на Web-страницы. Но имеются и более многофункциональные компонен­ты типа Web-Client в Monitor Pro, Web-Aktivator в TRACE MODE или Scout в Factory Suit, обеспечивающие возможность доступа к сис­темам автоматизации через Internet/Intranet и позволяющие уда­ленному пользователю взаимодействовать с прикладной задачей автоматизации как с простой Web-страницей [8].



Следует отметить тенденции включения SCADA-систем в сис­темы комплексной автоматизации предприятия. Это обеспечивает точную и своевременную информацию на каждом уровне произ­водства.

Применение в SCADA-системах новых технологий, разработка инструментальных средств комплексной автоматизации предпри­ятия свидетельствуют о стремлении и возможности фирм-разработчиков постоянно совершенствовать свои продукты, что является немаловажным фактором при выборе инструментального средства, даже если не все его технологические решения в бли­жайшее время будут использованы разработчиком.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты