Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технологии ОРС




Читайте также:
  1. CASE-технологии
  2. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  3. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  4. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  5. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
  6. XII. Педагогические технологии авторских школ
  7. Автоматизированные информационные технологии
  8. Административные и организационные технологии управления поведением.
  9. Альтернативные технологии
  10. Анимационные социокультурные технологии

Взамен DDE компания Microsoft предложила более эффектив­ное и надежное средство передачи данных между процессами – OLE (Object Linking and Embedding – включение и встраивание объектов). Механизм OLE поддерживается в RSView, Fix, InTouch, Factory Link/Monitor Pro и др. На базе OLE появляется новый стандарт ОРС (OLE for Process Control), ориентированный на ры­нок промышленной автоматизации. Новый стандарт, во-первых, позволяет объединять на уровне объектов различные системы управления и контроля, функционирующие в распределенной ге­терогенной среде; во-вторых, ОРС устраняет необходимость ис­пользования различного нестандартного оборудования и соответ­ствующих коммуникационных программных драйверов.

Основная цель стандарта ОРС заключается в определении ме­ханизма доступа к данным с любого устройства из приложений. ОРС позволяет производителям оборудования поставлять про­граммные компоненты, которые стандартным способом обеспечат клиентов данными с ПЛК.

С точки зрения SCADA-систем появление ОРС-серверов означа­ет разработку программных стандартов обмена с технологическими устройствами. Поскольку производители полностью разбираются в своих устройствах, то эти спецификации являются для них руковод­ством к разработке соответствующих серверов. Так как эти про­граммные драйверы имеются на рынке, разработчики SCADA-систем предлагают свои механизмы связи с ОРС-драйверами. ОРС-интерфейс допускает различные варианты обмена: получение «сы­рых» данных с физических устройств, из распределенной системы управления или из любого приложения в соответствии с рисунком 2.1.5.

При широком распространении ОРС-стандарта появятся сле­дующие преимущества:

· ОРС позволят определять на уровне объектов различные сис­темы управления и контроля, работающие в распределенной гете­рогенной среде;

· ОРС устранят необходимость использования различного нестандартного оборудования и соответствующих коммуникацион­ных программных драйверов;

· у потребителя появится больший выбор при разработке приложений.

 

 

Рисунок 2.1.5 – Клиент-серверная архитектура системы ОРС

 

С ОРС-решениями интеграция в гетерогенные (неоднород­ные) системы становится достаточно простой. Применительно к SCADA-системам ОРС-серверы, расположенные на всех компь­ютерах системы управления производственным предприятием, стандартным способом могут поставлять данные со скоростью 10...20 тыс. переменных/сек в программу визуализации, базы данных и т. п., уничтожая, в некотором смысле, само понятие неоднородной системы.



На рынке появились инструментальные пакеты для написания ОРС-компонентов, например OPC-Toolkits фирмы FactorySoft Inc., включающий ОРС Server Toolkit, ОРС Client Toolkit, примеры ОРС-программ.

При обмене данными с ОРС-сервером допускается два режима:

· периодический режим, когда с заданной частотой данные запрашиваются ОРС-клиентом;

· режим по изменению значения, когда обмен происходит при изменении значения переменной на заданную (при конфигуриро­вании обмена) величину.

Предпочтительным является второй тип обмена. Формат переда­ваемых данных определяется ОРС-протоколом как V (Value – значе­ние), Q (Quality – качество), Т (Timestamp – метка времени) [17].


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты