Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технологии ActiveX




Читайте также:
  1. CASE-технологии
  2. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  3. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  4. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  5. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
  6. XII. Педагогические технологии авторских школ
  7. Автоматизированные информационные технологии
  8. Административные и организационные технологии управления поведением.
  9. Альтернативные технологии
  10. Анимационные социокультурные технологии

 

Говоря о технологиях ActiveX, можно выделить следующие аспекты:

· выбор типов ActiveX-объектов, используемых в конкретной SCADA-системе;

· ограничения, накладываемые на применение объектов ActiveX;

· простота применения в приложении.

Первый аспект является решающим и рассмотрение поддержи­ваемых типов важно при тестировании.

Объекты ActiveX – это объекты, в основе которых лежит Microsoft COM (Component Object Model – модель составных объ­ектов). Технология СОМ определяет общую схему взаимодействия компонентов программного обеспечения в среде Windows и пре­доставляет стандартную инфраструктуру, позволяющую объектам обмениваться данными и функциями между прикладными про­граммами. Большинство SCADA-систем являются контейнерами, которые уведомляются ActiveX о происшедших событиях. Любые объекты ActiveX могут быть загружены в систему разработки большинства SCADA и использованы при создании прикладных программ. Управление объектами ActiveX осуществляется с помощью данных, методов и событийных функций, свойственных выбранному объекту.

Объект ActiveX играет роль сервера по отношению к контей­неру (SCADA-приложению), являющемуся клиентом. Объект ActiveX может быть реализован в двух основных режимах: как сервер, встроенный в процесс “in-process”, и как сервер, испол­няющийся в отдельном процессе “out-of-process”. Этим двум спо­собам исполнения соответствуют две реализации объектов ActiveX: в виде динамических библиотек и в виде исполняемых модулей. Обе реализации обладают и преимуществами, и недос­татками.

Для передачи данных из одного процесса в другой вводится механизм «маршалинг» (Marshaling). Стандарт СОМ поддержива­ет «маршалинг».

Динамически подключаемые библиотеки ActiveX (ActiveX DLL's) или встраиваемые ActiveX размещаются в пространстве процесса контейнерного приложения, поэтому нет необходимости в использовании механизма «маршалинг» для организации пере­дачи данных между приложением-контейнером и объектом ActiveX. Это уменьшает накладные расходы и увеличивает произ­водительность. Существует ряд преимуществ в реализации объек­та ActiveX как встраиваемого сервера.

Исполняемые в отдельном процессе объекты ActiveX “out-of-process” загружаются вне пространства приложения-контейнера. Для передачи данных между объектом ActiveX и контейнером ис­пользуется механизм «маршалинг». Его применение заметно уве­личивает накладные расходы и сильно влияет на производительность.



Многие компании занимаются разработкой драйверов, ОРС-серверов, ActiveX-объектов и другого программного обеспечения для SCADA-систем. Этот факт очень важно оценивать при выборе SCADA-пакета, поскольку это расширяет область применения системы непрофессиональными программистами (нет необходи­мости разрабатывать программы с использованием языков Си или Basic).

Для реализации указанных выше технологий в среде ОС Windows разработаны специальные библиотеки и инструменталь­ные системы. Использование же только спецификаций стандартов для этого не только достаточно трудоемко, но и требует высокого профессионализма программистов и, следовательно, затрудни­тельно для нe Windows платформ.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты