Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Встроенные командные языки

Читайте также:
  1. DBASe-подобные реляционные языки
  2. Автоматные языки и грамматики. Задача трансляции автоматных языков.
  3. Встроенные web-сервисы
  4. Встроенные предикаты Пролога
  5. Встроенные функции VBA
  6. Глава 3. Языки программирования
  7. Графические (схематичные) реляционные языки
  8. Графические языки
  9. Единство и многообразие языков. Метаязык. Формализованный язык. Машинные языки. Знаковая форма языка. Философия как язык

Встроенные технологические языки программирования – это инструмент, который предназначен для решения новых задач на базе системы контроля и управления технологическими процесса­ми. Такими задачами являются:

· программно-логическое управление технологическим оборудованием;

· алгоритмы оптимального (рационального) управления;

· расчет косвенных переменных по формулам;

· визуализация значений в цифровом виде трендов целевой обработки (текущие, средние или суммарные значения параметров по часам, сменам и суткам);

· формирование трендов целевой обработки из программы пользователя постфактум;

· архивирование дат и времени событий;

· создание сценария динамики экрана;

· интегрирование мгновенных расходов под задачи дозирования;

· создание альтернативных фильтров входных переменных.

Использование стандартных алгоритмов значительно упрощает создание программ. Большинство SCADA-систем имеют встроен­ные языки высокого уровня – VisualBasic-подобные языки, позво­ляющие сгенерировать адекватную реакцию на события, связан­ные с изменением значения переменной, с выполнением некоторого логического условия, с нажатием комбинации клавиш, а также с выполнением некоторого фрагмента с заданной частотой относительно всего приложения или отдельного окна.

Встроенные языки программирования предоставляют разра­ботчику гибкий инструмент для разработки сложных приложений. Первые версии SCADA-систем либо не имели подобных языков, либо эти языки реализовывали небольшой набор функций. В со­временных версиях SCADA-систем функциональные возможности языков становятся существенно богаче. Явно выделяются два под­хода:

· ориентация встроенных языков программирования на технологов – функции в таких языках являются высокоуровневыми, не требующими профессиональных навыков программирования при их использовании;

· ориентация на программиста – системного интегратора – в этом случае чаще всего используются VisualBasic-подобные языки.

В каждом языке допускается расширение набора функций. В языках, ориентированных на технологов, это расширение дости­гается с помощью дополнительных инструментальных средств (Toolkits).

Разработка дополнительных функций выполняется обычно программистами-профессионалами.



Разработка новых функций при втором подходе осуществляет­ся обычно разработчиками приложений (как и в классических язы­ках программирования).

Полнота использования возможностей встроенных языков (особенно при втором подходе) требует соответствующего уровня квалификации разработчика, если, конечно, в этом есть необходи­мость. Требования задачи могут быть не столь высокими, чтобы применять всю «мощь» встроенного языка.

Во всех языках функции разделяются на группы, часть из кото­рых присутствует практически во всех языках: математические функции, функции работы со строками, обмен по SQL, DDE-обмен и т. д.

В разрабатываемом приложении создаются программные фрагменты, состоящие из операторов, и функций языка, которые выполняют некоторую последовательность действий. Эти про­граммные фрагменты связываются с разнообразными событиями в приложении, такими как нажатие кнопки, открытие окна, выпол­нение логического условия (а + b > с).

Каждое из событий ассоциируется с графическим объектом, окном, таймером, открытием или закрытием приложения. Когда приложение содержит сотни окон, тысячи различных графических объектов, а с каждым из них связано несколько событий, в при­ложении может «работать» огромное число отдельных программ­ных фрагментов. Велика вероятность их «одновременной» акти­визации.



Каждая из функций во встроенном языке выполняется в син­хронном или асинхронном режиме. В синхронном режиме выпол­нение следующей функции не начинается до тех пор, пока не за­вершилось исполнение предыдущей. При запуске асинхронной функции управление переходит к следующей, не дожидаясь за­вершения исполнения предыдущей функции.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функциональные возможности. В силу тех требований, которые предъявляются к SCADA-системам, спектр их функциональных возможностей определен и реализован практически во всех пакетах. | Тренды и архивы в SCADA-системах
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.039 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты