Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алармы и события в SCADA-системах




Читайте также:
  1. Авиационные события
  2. Венгерские и польские события
  3. Г. в России: Основные события, характер и значение революционных потрясений в стране.
  4. Год в России (основные события, их характер и значение). (Билет 7)
  5. Действия над событиями.
  6. Декабрьские события 1986 г. и их влияние на политизацию масс.
  7. Зависимые события. Условная вероятность. Умножение вероятностей зависимых событий.
  8. Исход опыта является благоприятствующим событию А, если появление в результате опыта этого исхода влечет за собой появление события А.
  9. Классическое определение вероятности события

 

Состояние тревоги, в дальнейшем аларм (Alarm), – это некото­рое сообщение, предупреждающее оператора, следящего за техно­логическим процессом, о возникновении определенной ситуации, которая может привести к серьезным последствиям и потому тре­бующая его внимания, а часто и вмешательства.

Чтобы снять сомнения, принял ли оператор сообщение об аларме, в системах управления принято различать неподтвержден­ные и подтвержденные алармы. Аларм называется подтвержден­ным после того, как оператор отреагировал на сообщение об алар­ме. До этого аларм остается в состоянии неподтвержденного.

Наряду с алармами в SCADA-системах существует понятие со­бытий. События представляют собой обычные статусные сообще­ния системы и не требуют реакции оператора. Обычно событие генерируется при возникновении в системе определенных условий (типа регистрации оператора в системе).

От эффективности подсистемы алармов зависит скорость идентификации неисправности, возникшей в системе, или технологи­ческого параметра, вышедшего за установленные регламентом границы. Быстродействие и надежность этой подсистемы могут существенно сократить время простоя технологического оборудо­вания. Например, если оператор не получит вовремя информацию о том, что двигатель насоса перегрелся, это может привести в лучшем случае к выходу насоса из строя, а то и к крупной аварии.

Причины, вызывающие состояние аларма, могут быть самыми разными. Неисправность может возникнуть в самой SCADA-системе, в контроллерах, каналах связи, в технологическом обору­довании; может выйти из строя датчик или нарушатся его метро­логические характеристики; параметры технологического процес­са могут выйти за границы, установленные регламентом и т. д.

Подсистема алармов – это обязательный компонент любой SCADA-системы, но возможности подсистем алармов различных SCADA-систем разные.

Однако, когда речь идет о типах алармов, то все SCADA-системы поддерживают дискретные и аналоговые типы алармов [12].

Дискретные алармы срабатывают при изменении состояния дискретной переменной. При этом для срабатывания аларма можно использовать любое из двух состояний: TRUE/ON (1) или FALSE/OFF (0). По умолчанию дискретный аларм может срабатывать на ON или OFF в зависимости от конкретной SCADA-системы.



Аналоговые алармы базируются на анализе выхода значений переменной за указанные верхние и нижние пределы. Аналоговые алармы могут быть заданы в нескольких комбинациях:

· High и High High (верхний и выше верхнего);

· Low и Low Low (нижний и ниже нижнего);

· Deviation (отклонение от нормы);

· Rate of Change – ROC (скорость изменения).

На рисунке 2.2.3 видно, что алармы Hi и HiHi срабатывают при достижении переменной заданных для каждого аларма пределов (High Alarm, High High Alarm). Для выхода переменной из состояния аларма (HiHi или Hi) необходимо, чтобы ее значение стало меньше порогового на величину, называемую зоной нечувствительности (Deadband). Аналогично можно интерпретировать алармы типа Lo и LoLo.

Рисунок 2.2.3 – Графическая интерпретация алармов типа Hi и HiHi

 

Для аларма типа Deviation в соответствии с рисунком 2.2.4 все сказанное выше также справедливо, но в этом случае речь идет об отклонении значения переменной от заданного значения (Setpoint), причем это заданное значение в ходе технологического процесса может изменяться ли­бо оператором, либо программно (автоматически). Аларм сработа­ет при выходе значения переменной за границу предельно допус­тимого отклонения.



Алармы типа ROC срабатывают, когда скорость изменения па­раметра становится больше предельно допустимой. Понятие «зона нечувствительности» (Deadband) к алармам этого типа не приме­няется.

 

Рисунок 2.2.4 – Графическая интерпретация алармов типа Deviation

 

Обычно используются стандартная и распределенная системы алармов. Стандартная система используется для отображения ин­формации и подтверждения всех аварийных ситуаций и событий, возникающих в локальном приложении. Распределенная система расширяет возможности стандартной и позволяет подтверждать аварийные ситуации, генерируемые системами алармов других включенных в сеть приложений.

SCADA-системы поддерживают возможность отображения, регистрации и печати информации как об алармах, связанных с аналоговыми или логическими переменными, так и о системных событиях.

События также делятся в зависимости от их характеристик на несколько общих категорий (Event Types). Типы событий одинако­вы как для стандартной, так и для распределенной систем алармов (таблица 2.2.2).

 

Таблица 2.2.2 – Типы событий

Тип Событие
ACK ALM EVT RTN SYS USER DDE LGC OPR Аларм был подтвержден Возникла аварийная ситуация Возникло аварийное событие Переменная перешла из аварийного состояния в обычное Возникло системное событие Изменение значения переменной оператором Получено значение переменное от DDE-клиента Скрипт изменил значение переменной Оператор ввел новое значение переменной

 

Каждому аларму, как правило, соответствует некоторая вели­чина, называемая приоритетом аларма. Этот приоритет характери­зует важность данного аларма и принимает значения от 1 до 999 (наиболее серьезные алармы имеют приоритет 1). Организовав несколько диапазонов значений и связав алармы с каждым диапа­зоном, можно достаточно легко отфильтровать критические алар­мы от некритических. Выполнение анимационных функций, скриптов подтверждения, печать и просмотр информации также могут зависеть от приоритетов.

Каждый аларм может быть связан с определенной логической группой алармов. Все эти группы определяются пользователем и могут быть организованы в иерархическую структуру. Это позволя­ет сгруппировать алармы в зависимости от их организации, схемы размещения оборудования, приоритетов и любых других признаков. Группы алармов являются полезным средством фильтрации вывода информации об алармах на экран дисплея или принтер.

С любой группой алармов можно связать как переменную, так и другую группу алармов.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 84; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты