Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тренды и архивы в SCADA-системах




Читайте также:
  1. Алармы и события в SCADA-системах
  2. Архивы Ленина и Сталина
  3. Сформулируйте основные глобальные тренды, характерные для современного этапа развития человечества, охватывающие различные сферы жизнедеятельности.
  4. Тренды рынка коробочных порталов в 2013 году

Тренд – это массив точек переменных, каждая из которых за­писывается в реальной системе в память ПК через определенный интервал времени.

Графическое представление значений технологических пара­метров во времени способствует лучшему пониманию динамики технологического процесса на предприятии. Поэтому подсистема создания трендов и хранения информации о параметрах с целью ее дальнейшего анализа и использования для управления является неотъемлемой частью любой SCADA-системы.

Тренды реального времени (Real Time) отображают динамиче­ские изменения параметра в текущем времени. При появлении но­вого значения параметра в окне тренда происходит прокрутка гра­фика справа налево. Таким образом, текущее значение параметра выводится всегда в правой части окна.

Исторические (архивные) тренды не являются динамическими. Они обеспечивают «снимок» состояния данных за прошедшее время, т. е. по архивным данным. Тренды становятся историче­скими (Historical) после того, как данные будут записаны на диск, и можно будет использовать режим прокрутки предыдущих значе­нии назад с целью посмотреть прошлые значения. Отображаемые данные тренда в таком режиме являются неподвижными и будут отображаться только за определенный период. Различают часовые, сменные и суточные тренды, которые используются для печати сменных документов.

В отличие от трендов реального времени исторические тренды обновляются только по команде – при запуске скрипта, изменении значения выражения или нажатии оператором соответствующей кнопки.

При конфигурировании архивного тренда можно создать «ви­зиры» (ползунки, бегунки), с помощью которых удобно получить значения всех отображаемых переменных на один и тот же момент времени.

Распределенная система архивов в соответствии с рисунком 2.2.2 расширяет возмож­ности стандартных архивов, позволяя одновременно получать информацию из нескольких удаленных баз данных (провайдеров ар­хивов). Благодаря распределенной системе архивов на один и тот же график можно выводить информацию из нескольких баз дан­ных.

Рисунок 2.2.2 – Распределенная система архивов

 

Система, в соответствии с рисунком 2.2.2, имеет два провайдера архивов. Левый про­вайдер регистрирует информацию только из узла, расположенного слева внизу. Правый провайдер регистрирует информацию из узла, расположенного справа вверху. Остальные три узла (вверху слева) лишь используют архивные данные. Читать информацию из ар­хивных файлов может каждый из узлов системы.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты