Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деловая репутация фирмы




Читайте также:
  1. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  2. Б) теория фирмы и транзакционных издержек. Теорема Р.Г.Коуза (1910)
  3. Билет. Валовый, средний и предельный доходы совершенно-конкурентной фирмы.
  4. Билет. Условия равновесия совершенно-конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.
  5. Бланк оценки конкурентоспособности маркетинговой деятельности фирмы относительно приоритетных конкурентов
  6. Бухгалтерский и экономический подходы к оценке издержек, прибыли и результатов деятельности фирмы.
  7. В. Методика выбора оптимальной структуры управленческих отношений в зависимости от стратегии фирмы и др. факторов внешней и внутренней среды фирмы.
  8. Внедрение нового продукта на новый для фирмы сегмент рынка: история одного успеха
  9. Вопрос 27. Доход и прибыль фирмы
  10. ВОПРОС. ВЫРУЧКА И ПРИБЫЛЬ ФИРМЫ: ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ

«Гудвилл» - разница между покупной ценой предприятия как единого целостно имущественно-финансового комплекса и балансовой стоимостью имущества этой фирмы.

Объектом НМА является только положительная деловая репутация.

Современные особенности учета НМА

1. В состав НМА не включают деловые и профессиональные качества персонала. Не учитывается как НМА в текущем учете положительная деловая репутация функционирующего предприятия, т.к. она не отделима от другого имущества.

2. В состав НМА могут входить только исключительные права на объект интеллектуальной собственности, подтвержденные специальными патентами, свидетельством государственной регистрации.

3. Исключительное право – право на использование, тиражирование и реализацию. Отражение на счет 04 приобретенного программного продукта – ошибка, которую нельзя допускать.

4. Результаты интеллектуальной деятельности предприятия или физического лица могут быть признаны НМА, если они прошли государственную регистрацию с соответствующей оценкой. Если нет государственной регистрации у такого объекта, то списывать на счет 04 запрещено.

5. В составе НМА не учитываются:

a. расходы по приобретению лицензии сроком менее чем на год;

b. квартиры, не выведенные из жилого фонда;

c. приобретенные права использования объектов интеллектуальной собственности.

Оценка НМА

В учете и отчетности нематериальные активы отражают по первоначальной и остаточной стоимости. Отдельно отражают амортизацию нематериальных активов.

Единицей учета НМА является инвентарный объект – это совокупность прав, возникающих из одного патента или свидетельства.

В соответствие с ПБУ 14/2000 НМА принимают к учету по первоначальной стоимости (также как и ОС). Пути приобретения, как и у ОС (в результате внесения в УК, по договору дарения, приобретены за плату, созданы в результате деятельности (служебные произведения)).

Первоначальная стоимость НМА - полная сумма фактических затрат на приобретение или создание, а также доведение НМА до состояния готовности к исполнению.

Способы определения первоначальной стоимости НМА:

· при внесении в УК в виде вклада она определяется по договоренности сторон;

· при приобретении за плату, определяется исходя из фактически произведенных затрат (счет 08);



· при получении безвозмездно определяется по рыночной стоимости на дату принятия к учету;

· для служебных произведений - себестоимостью создания, изготовления.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты