Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сущность и основные характеристики международной торговли.




Международная торговля представляет собой специфическую форму обмена продуктами труда между продавцами и покупателями разных стран, логически и исторически являющихся исходным видом мирохозяйственных связей.

Внешняя торговля включает экспорт и импорт. Третий вид это транзит – двукратное пересечение товаром международной границы.

За 2001 год суммарный экспорт в мире 6155 млрд. долларов, а суммарный импорт 6440 млрд. долларов.

Incoterms - условия поставки. Экспорт обычно считается на основе fob free on board, а импорт обычно считается cif – cargo insurance freight и она больше чем fob.

 

Лидеры международной торговли на 2004/2005 по экспорту является

Германия – примерно 800 млрд. долларов.

США – 700

Китай – 450

17 место РФ – 170

 

По импорту

1. США 1250 млрд. долларов, дельта 550 млрд.

2. Япония

3. Германия

4. Китай

23 РФ – 100 млрд. долларов

 

Классика – почему страны между собой торгуют?

Меркантилизм

Меркантилисты исходили из того, что суммарное богатство в мире постоянно и смысл торговли в перераспределении богатства.

Мерилом богатства считалось золото, поэтому для увеличения золотых запасов нужно больше экспортировать товар. На практике это выражалась в деятельности Испании и Португалии. Это привело к застою экономик Испании и Португалии.

Меркантилизм нашел свое, отражении и в политике Англии. Выражался в производстве товаров на экспорт и накоплении золота 18 век. Против этого выступил затем А. Смит. Торговля это игра, в которой выигрывают обе стороны, а цель торговли это не накопление, а выигрыш от специализации на товаре. Теория абсолютных преимуществ торговли А. Смит. Показывалось это на примере вина и сукна. Великобритания может производить 20 литров вина или 20 м2 сукна, а Португалия 30 литров вина или 10 м2 сукна. То есть Португалии выгоднее производить вина, а Великобритании сукна. Торговые же операции будут менять одно на другое.

 

Дэвид Риккардо в 1817 году сформулировал теорию относительных преимуществ.

Пример. Пусть и вино и сукно эффективнее производить в Португалии. Теперь выгодно покупать в Португалии вино и продавать в Великобритании на сукно и обратно.

Нужно специализироваться в стране на производстве того товара, в котором у нее больше относительное преимущество или меньше относительное отставание. Тогда обе страны получат выигрыш в потреблении и сукна и вина.

 

Теория Хекшера – Олина. Необходимость в новом подходе возникла в 20 веке, т.к. производство усложнилось и обменивались не природные ресурсы, а готовая продукция. Объяснения причин торговли готовой продукции более сложное. Хекшер и Олин модифицировали формулировку Смита и Риккардо. Набор факторов производства – труд, капитал, трудовые ресурсы и предпринимательские способности.

По этой теории стране следует специализироваться на производстве тех товаров, в производстве которых используется больше тех факторов производства, которыми страна обеспечена лучше. Пример у страны много трудовых ресурсов, следовательно надо произоводить товары с большим использованием капитала.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 35; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты