Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды предпринимательства




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Предпринимательская деятельность (в широком смысле) – любая деятельность людей по производству материальных и духовных благ, предназначенных для удовлетворения не своих личных потребностей, а потребностей других членов общества; один из видов экономической, хозяйственной деятельности, требующий использования трех факторов производства (земля, труд и капитал), с помощью которых предприниматель создает общественно востребованные материальные или духовные блага.

Предпринимательская деятельность (в узком смысле):

- вид человеческой деятельности, возникающий только в условиях товарного производства и рыночного товарообмена, когда различные блага производятся для товарообмена с целью получения тех благ, которые необходимы предпринимателю, но не могут быть им произведены с достаточной эффективностью;

- целенаправленная деятельность людей, ориентированная на получение дохода в размерах, не только покрывающих текущие издержки производства, но и обеспечивающих их производителю некоторый дополнительный доход (прибыль).

Гражданский кодекс Российской Федерации предпринимательской деятельностьюопределяет самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предприниматель вправе заниматься любыми видами хозяйственной деятельности, которые не запрещены законодательством, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, инновационную, консультационную и иные виды деятельности, а также операции с ценными бумагами.

Заниматься предпринимательством могут все граждане России, исключая только тех, кто ограничен в своей дееспособности (в установленном законом порядке). Разрешено вести предпринимательскую деятельность также гражданам иностранных государств и лицам без гражданства, но в пределах тех полномочий, которые установлены законодательством.

Предпринимательская деятельность может быть классифицирована по следующим признакам: формам собственности, законности, охвату территории, темпам роста и уровню прибыли, составу учредителей, численности персонала и участию учредителей в уставном капитале и т.д. (табл. 2).



 

Таблица 1 – Классификация предпринимательства

Признак классификации Виды предпринимательства
Число участников (учредителей) Индивидуальное - без образования юридического лица. Коллективное (партнерское) - в кооперации с другими лицами с образованием юридического лица.
Форма собственности Предпринимательство, осуществляемое на основе частной собственности (проявляется в форме единоличной (индивидуальной) и коллективной). Предпринимательство, осуществляемое на основе государственной формы собственности (проявляется в виде федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности). Предпринимательство, осуществляемое на основе смешанной формы собственности и совместной (собственность совместных предприятий с участием иностранного капитала).
Законность Законное. Незаконное - осуществляется без регистрации или без получения специального разрешения (лицензии) в случаях, когда лицензирование обязательно. Лжепредпринимательство - создание коммерческой организации с целью получения кредитов, освобождения от уплаты налогов, извлечения имущественной выгоды или прикрытия запрещенной деятельности без намерения при этом осуществлять предпринимательскую деятельность.
Охват территории Региональное. Национальное. Международное
Темпы развития и уровень прибыльности Быстрорастущее. Медленно наращивающее темпы развития. Высокоприбыльное. Низкоприбыльное.
Численность персонала Малое предпринимательство (30 – 100 чел.). Среднее (до 5000 чел.). Крупное (до 10 тыс. чел.). Сверхкрупное (более 10 тыс. чел.).
Ответственность участников (учредителей) за результаты деятельности Организации с полной ответственностью Организации с солидарной ответственностью Организации с субсидиарной ответственностью
Характер деятельности и используемые факторы производства: производственное, коммерческое, финансовое, консультационное 1. Производственное предпринимательство - создание любого полезного продукта (материального, интеллектуального или духовного), выполнением работ, оказанием услуг, необходимых потребителям и обладающих способностью быть проданными по определенной цене или обмененными на другой товар. Производственный бизнес связан с необходимостью приобретения (аренды) факторов производства: производственных фондов (основных и оборотных), рабочей силы и информации. Для изготовления продукции необходимы оборотные средства в виде сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и т.д., производственные помещения, рабочие машины, оборудование. Кроме затрат на приобретение факторов производства предприниматель несет расходы на хранение и транспортировку материалов, готовой продукции, ремонт и обслуживание оборудования и многие другие. Завершающей стадией производственного предпринимательства является выпуск готовой продукции, продажа ее конечным потребителям или посредникам. При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг) должна покрыть издержки производства и обеспечить предпринимателю получение прибыли.
  2. Коммерческое предпринимательство - купля-продажа товаров, товарообменные, товарно-денежные операции. Основным, определяющим фактором коммерческого предпринимательства является товар. Предприниматель закупает товар у его обладателя (производителя или посредника) крупными партиями по оптовым ценам. Эти цены ниже рыночных розничных цен, по которым товар реализуется конечным потребителям, что позволяет предпринимателю покрыть издержки, связанные с транспортировкой и хранением товаров, арендой и содержанием торговых помещений и оборудования, оплатой своего труда и наемного персонала и т.п. и получить прибыль. Основная формула коммерческой сделки: «товар – деньги» при продаже и «деньги – товар» при закупке; в бартерных и товарообменных сделках - «товар – товар». Коммерческое предпринимательство включает поиск и закупку товара, обеспечение его сохранности, транспортировку в торговую точку, продажу товара и его послепродажное обслуживание, рекламную кампанию, документальное оформление торговых сделок и пр. Разновидностью коммерческого предпринимательства является торгово-посредническое. Посредник стоит между продавцом товара и его покупателем, способствуя заключению между ними предпринимательской сделки. Основным фактором торгово-посреднического предпринимательства является информация о наличии товара у его обладателя, условиях его продажи и о намерениях потенциального покупателя. Посредник (брокер, маклер, торговый агент) выплачивает обладателю товара денежное вознаграждение за получение информации и сообщает ее покупателю, выясняя одновременно его намерения о покупке и получая встречную информацию, которую затем доводит до продавца. В результате деятельности посредника продавец и покупатель обладают взаимной информацией, достаточной для заключения сделки. Если сделка состоялась, посредник получает денежное вознаграждение, размер которого превышает его затраты, связанные с получением информации.
  3. Финансовое предпринимательство осуществляется в основном в виде банковского, страхового и лизингового. В случае банковского предпринимательства основным фактором выступают специфические товары – национальная и иностранная валюта, ценные бумаги, драгоценные металлы и т.п. При этом предприниматель приобретает денежные средства за определенную сумму и продает за другую, превышающую первую, в результате чего образуется прибыль; либо, привлекая за определенный депозитный процент денежные вклады, выдает их в долг покупателям кредитов под процент, превышающий депозитный. В случае страхового предпринимательства продавец страховых услуг предлагает покупателю приобрести их за определенную денежную сумму. В обмен он выдает покупателю страховое свидетельство в виде договора о страховании, удостоверяющего право покупателя страховой услуги или его наследников в случае потери страхователем жизни, здоровья, имущества и т.д. получить от страховщика денежную компенсацию потерь. В своей деятельности предприниматели-страховщики исходят из того, что страховые суммы, вносимые страхователями, должны превышать компенсации, выплачиваемые ими в случаях возмещения ущерба, и за счет этого обеспечивать получение прибыли. Весь расчет основывается на том, что вероятность возникновения пожаров, аварий, краж и других страховых случаев относительна невелика. Лизинговое предпринимательствозаключается в том, что предприниматель, выступая в роли лизингодателя, приобретает для своих клиентов нужное им оборудование и предоставляет его в аренду на заранее согласованный срок за определенную плату.
  4. Консультативное предпринимательство - предоставление независимых советов и помощи по вопросам управления предприятиями (определение и оценку проблем и (или) возможностей развития, разработку рекомендаций и помощь в их реализации).

 





Все виды предпринимательства тесно связаны между собой: производственное предпринимательство без помощи коммерческого и консультационного не сможет обеспечить снабжение производства необходимыми материальными ресурсами и эффективный сбыт своей продукции; любой вид предпринимательства требует для своего осуществления денежных средств, страхования имущества, здоровья и жизни наемных работников, аренды объектов имущества и, таким образом, не может обойтись без участия финансового предпринимательства.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты