Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и состав персонала предприятия




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

Совокупность физических лиц, состоящих с предприятием (фирмой), как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма, называется персоналом предприятия.

Персонал предприятия (кадры, трудовые ресурсы) представляет собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Персонал предприятия имеет определенные количественные, качественные и структурные характеристики.

Количественную характеристику персонала дают показатели наличия персонала,определяемыепо предприятию в целом, по отдельным категориям и группам:

- на определенную дату (моментные показатели) - списочная численность, явочная и численность фактически работавших;

- за определенный временной интервал (месяц, квартал, год) (интервальные показатели) - среднесписочная, среднеявочная численность и среднее число фактически работавших; интервальные показатели наличия персонала применяются для оценки уровня производительности труда, средней заработной платы, показателей движения кадров и ряда других качественных относительных и средних показателей.

Списочная численностьработников включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более, со дня зачисления на работу. Показатель списочного состава (или списочной численности Тс) определяется на каждый календарный день и учитывает всех работников (включая принятых в этот день и исключая выбывших работников), явившихся на работу (Тя), независимо от участия в ней и ее продолжительности, а также отсутствующих на работе по каким-либо причинам (Тн), т. е. Тс = Тя + Тн.

Показательявочной численности характеризует численность работников, явившихся на работу (определяется за каждый рабочий день по данным табельного учета и отличается от списочной численности на число неявок на работу).

Численность фактически работавших отражает число лиц, явившихся на работу и приступивших к ней. Она меньше явочной численности на число целодневных простоев.

Интервальные показатели наличия персонала определяются как средние арифметические из соответствующих моментных показателей, либо другими способами в зависимости от характера исходных данных.



Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников для выполнения работ, направленных на достижение целей предприятия.

Качественный состав персонала можно охарактеризовать такими параметрами, как уровень образования, квалификации, стаж работы, возраст и пр. Изучение состава персонала по стажу позволяет судить о стабильности кадров предприятия, анализ возрастного состава является основой принятия решения по подготовке новых кадров и т.д.

Структурная характеристика персонала предприятия определяется его составом и соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. Структура персонала предприятия характеризуется долями (удельным весом в %) численности каждой категории (группы) работников, выделенной по какому-либо признаку, в его общей численности. Для каждого вида экономической деятельности характерна своя структура персонала.

В крупных организациях, осуществляющих различные виды экономической деятельности, весь персонал распределяется на две группы: персонал основной деятельности(ПОД) и персонал неосновной деятельности(ПНД).



Персонал основной деятельностисоставляютработники, занятые тем видом деятельности, которая является преобладающей по величине произведенной продукции (услуг) в общем объеме производства продукции (услуг) данного хозяйствующего субъекта.

Например, в промышленности к ПОД (промышленно-производственному персоналу - ППП) относятся работники промышленно-производственных подразделений предприятия, заводоуправлений (АУП), технических библиотек; научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических подразделений (организаций) и заводских лабораторий; работники, обслуживающие электро- и теплосети, подстанции; работники, занятые на очистных сооружениях (состоящих на балансе предприятия и обслуживающих производство) и др.

К персоналу неосновной деятельности (в промышленности - непромышленному персоналу) относятся работники подразделений торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.

Независимо от сферы приложения труда весь персонал в зависимости от выполняемых работниками функций распределяется по категориям: рабочие, служащие, специалисты и руководители.

Рабочие – лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и пр. Разнообразие трудовых функций, выполняемых рабочими, требует их группировки по профессиям, а в пределах профессии – по уровню квалификации.

Рабочие составляют наиболее многочисленную категорию ППП. В процессе создания продукции они выполняют как основные, так и вспомогательные работы. Поэтому в рамках конкретного предприятия в составе рабочих в зависимости от выполняемых ими функций выделяютосновных рабочихивспомогательных. К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических установок и др.), к вспомогательным – рабочих, которые обслуживают трудовые процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики оборудования, подносчики, уборщики, складские рабочие и т. п.).



Под профессией понимают определенный вид трудовой деятельности, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных работником в результате специального обучения или на практике.

От профессии следует отличать более узкое понятие – специальность (узкий вид трудовой деятельности в пределах профессии).

В пределах каждой профессии на предприятии могут быть заняты работники различной квалификации.

Квалификация – это уровень овладения знаниями и трудовыми навыками по специальности; измеряется в тарифной сетке тарифным разрядом.

Квалификационный состав рабочих тесно связан с оплатой их труда и, соответственно, с издержками производства. Для анализа квалификационного состава используются группировки по разрядам (в пределах их численности, оплачиваемой по одной тарифной сетке).

Для сводной оценки уровня квалификации в пределах одной тарифной сетки используется показатель среднего тарифного разряда, а если предприятие использует несколько тарифных сеток, то средний тарифный коэффициент. И тот, и другой показатель определяются как средние арифметические из разрядов (тарифных коэффициентов), взвешенных по численности (удельному весу) рабочих с соответствующим разрядом (коэффициентом).

Руководители – это работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, а также заместителей руководителей.

Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими и экономическими работами.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

Профессионально-квалификационная структура служащих отражается в штатном расписании. Штатное расписание - это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда работ и должностного оклада.

Планирование потребности в персонале предполагает расчет текущей и будущей потребности предприятия в работниках.

Укрупненно текущая потребность предприятия в работниках (Т) определяется, исходя из планируемого объема производства продукции (Q) и уровня производительности труда (w): .

Более точные расчеты производятся по категориям персонала. Требуемая численность рабочих определяется на основе норм труда, численность руководителей, специалистов и служащих – в зависимости от трудоемкости закрепленных функций, норм управляемости, степени автоматизации управления и с учетом утвержденных штатных расписаний.

Перспективная потребность определяется путем прогнозирования численности персонала, необходимого для реализации будущих целей предприятия связанных с расширением номенклатуры и рынка сбыта продукции, диверсификацией производства и т.п.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты