Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие и показатели себестоимости продукции (работ, услуг)




 

В условиях деятельности предприятия бухгалтерские издержки предприятия представляют собой себестоимость продукции. В себестоимости продукции находит отражение стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда, часть стоимости живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственные услуги сторонних организаций и т.п.

Не все издержки предприятия включаются в себестоимость выпускаемой продукции. Расходы непромышленных хозяйств (детсад, поликлиника и другие объекты социальной сферы), находящихся на балансе предприятия, не включаются в себестоимость продукции этого предприятия. При этом включаются расходы, которые напрямую не связаны с процессом производства и реализации (проценты за банковский кредит, некоторые виды налогов и т.п.).

Между себестоимостью продукции и ее стоимостью имеется количественное и качественное различие. Так, в себестоимости продукции не учитываются накопления, которые создаются на предприятии, - это количественное отличие. Качественное отличие проявляется в том, что затраты потребляемых средств производства отличаются от их денежного выражения, то есть подвержены влиянию цен.

Себестоимость – это важнейший качественный показатель, отражающий результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также являющийся инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т.п. Себестоимость выступает (в ряде случаев) как исходная база формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и формирование бюджета предприятия.

В соответствии с решаемыми задачами на предприятии могут быть применены различные показатели себестоимости (табл. 11).

 

Таблица 11 - Виды (система показателей) себестоимости

Признак классификации Виды показателей себестоимости
В зависимости от объекта затрат для целей планирования, учета, анализа Себестоимость валовой, товарной и реализованной продукции. Себестоимость сравнимой продукции Себестоимость единицы продукции Затраты на рубль товарной продукции
По степени учёта затрат (в зависимости от уровня формирования затрат) Цеховая себестоимость - затраты цеха на изготовление продукции (работ, услуг). Цеховая себестоимость включает все затраты цеха по непосредственному изготовлению продукции, а также общепроизводственные расходы, связанные с управлением цехом. Производственная (фабрично-заводская) себестоимость – это производственные затраты всех цехов и общехозяйственные расходы, которые включают расходы по управлению предприятием (зарплата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий общезаводского назначения и др.). Полная - (коммерческая) себестоимость продукции включает затраты на производство и реализацию продукции, то есть к производственной себестоимости продукции добавляются внепроизводственные (коммерческие) расходы, связанные с реализацией продукции.
В зависимости от соотношения затрат Индивидуальная (определяется индивидуальными затратами конкретного предприятия). Среднеотраслевая себестоимость (определяется средними затратами при производстве продукции в данной отрасли).
В зависимости от цели формирования затрат Плановая себестоимость – отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства для предприятия необходимы; рассчитывается по прогрессивным плановым нормам использования основных средств, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов. Расчетная себестоимость используется в технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений научно-технического прогресса. Отчетная (фактическая) себестоимость - фактические затраты на производство и реализацию продукции и может отклоняться от плановой

 

Для определения общей суммы расходов (сметы затрат) по предприятию в целом (подразделению) используется деление затрат по экономическим элементам.

Элементы затрат представляют собой однородные по своему экономическому содержанию затраты, не зависящие от места их возникновения. Группировка затрат по экономическим элементам является единой для всех отраслей и показывает, что именно израсходовано на производство всей продукции предприятия.

Экономическими элементами являются следующие затраты:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- амортизация основных средств;

- прочие затраты.

Для определения себестоимости единицы продукции рассчитывается калькуляция по каждому наименованию продукции. Для этого используется деление затрат по статьям калькуляции. Статьи калькуляции – это комплексные затраты (включают несколько однородных элементов), зависящие от места возникновения. Перечень статей зависит от вида производимой продукции и характера производственного процесса. Вместе с тем, в настоящее время существует типовая номенклатура статей, которая включает:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы (вычитаются);

- покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

- топливо и энергия на технологические цели;

- заработная плата производственных рабочих;

- страховые взносы;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- потери от брака;

- прочие производственные расходы;

- внепроизводственные (коммерческие) расходы.

В отдельных отраслях могут выделяться такие статьи затрат, как «Транспортно-заготовительные расходы», «Расходы на освоение и подготовку производства новых видов продукции», «Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования». Благодаря постатейной классификации затраты могут контролироваться в плане и учете по месту их возникновения и по отдельным видам продукции. Кроме того, по каждой статье затрат можно определить степень связи величины расходов с установленной калькуляционной единицей.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 98; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты