Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Региональная экономика как наука, предмет и объект изучения




 

В современных условиях возрастает роль территориальных аспектов развития экономики Украины. Это вызвано диспропорциями в региональном развитии, которые особенно остро проявляются на современном этапе развития. Спад производства, рост безработицы в депрессивных районах, гиперурбанизация, возникающие в связи с этим серьезные экологические проблемы требуют научно обоснованного подхода к решению проблем регионального развития.

По определению академика Н.Н. Некрасова, «региональная экономика как отрасль экономической науки изучает совокупность экономических и социальных факторов и явлений, обусловливающих формирование и развитие производительных сил и социальных процессов в региональной системе страны и каждом регионе».

В «Географическом энциклопедическом словаре» региональная экономика определяется как научное направление, сложившееся в СССР в начале 60-х годов на пересечении экономики и географии и постепенно развившееся в самостоятельную отрасль экономики, изучающей закономерности размещения производительных сил и регионального развития.

Региональная экономика – отрасль научных знаний об экономике регионов, закономерностях экономического развития и функционирования субъектов хозяйствования на конкретной территории (Дорогунцов С.И., Олейник Я.Б.). Она изучает совокупность экономических и социальных явлений и факторов, обусловливающих формирование и развитие экономики региона.

Региональная экономика как система охватывает производственные, финансовые, кредитные и общественные отношения, возникающие и развивающиеся на территории определенного региона.

Региональная экономика разрабатывает экономические стратегические позиции регионального развития производительных сил, определяющих совершенствование территориальной организации хозяйства страны. Рациональное размещение производительных сил рассматривается как главная составная часть региональной экономики.

Наука о размещении производительных сил и экономике регионов - практически единственная в системе экономических наук, которая занимается изучением территории.

Как экономическая дисциплина, широко использует результаты научных исследований отраслевых экономик, экономики труда, экономики природопользования, экономической статистики, экономической кибернетики, менеджмента, маркетинга, логистики и т.п. Эти дисциплины обеспечивают ее информацией, методами исследования, разнообразными количественными показателями. Вместе с этим, региональная экономика обогащает другие экономические науки собственными категориями, информативным материалом о региональных экономических характеристиках и т.д. Наука и практика размещения производительных сил имеют первоочередное значение для территориального планирования и формирования целевых отраслевых и территориальных комплексных программ.

Объектомрегиональной экономикиявляется территория, регион как целостная общественно-географическая система со своим природно-ресурсным, демографическим, экономическим потенциалом и присущей только ему территориальной организацией хозяйства.

Предметомрегиональной экономики является изучение размещения производительных сил и регионального развития, размещения отраслей экономики, наиболее важных природно-экономических, демографических и экологических особенностей регионов, а также межрегиональных, внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей.

Региональная экономика как отрасль знаний занимается:

- исследованием закономерностей, принципов и факторов размещения производительных сил и социальной инфраструктуры в территориальном аспекте;

- анализом, прогнозированием и обоснованием направлений размещения производительных сил с учетом общей стратегии социально-экономического развития регионов и экологических требований;

- изучением экономики регионов и межрегиональных экономических связей, а также территориальной организации хозяйства.

Изучение региональной экономики невозможно без определения понятия «производительные силы».

Производительные силы -это совокупность средств производства и людей, занятых в производстве.

Современная экономическая теория рассматривает состав производительных сил на расширенной основе, не ограничиваясь лишь теми компонентами, которые действуют в производственной сфере. Соответственно такому подходу в состав производительных сил входят:

- предметы и средства труда;

- трудовые ресурсы;

- природно-ресурсный потенциал;

- производство и сфера обслуживания;

- отраслевые и межотраслевые комплексы;

- научно-технический потенциал;

- социальная инфраструктура;

- информация и т.д.

Взаимодействие этих компонентов обусловливает определенный уровень развития производительных сил и их специфические черты.

Основоположниками рыночной теории размещения производства являются Й. Тюнен, А. Вебер, А. Лёш, В. Кристаллер, У. Изард, П. Хаггет и другие ученые.

Актуальные проблемы размещения производительных сил и региональной экономики всегда были и остаются в центре внимания украинской экономической науки. В их разработку существенный вклад сделали: О.М.Алымов, П.Т.Ващенко, К.Г.Воблый, О.Т.Диброва, С.И.Дорогунцов, М.И.Долишний, Я.И.Жупанский, Ф.Д.Заставный, М.М.Паламарчук, М.Д.Пистун, Ю.И.Питюренко, В.А.Поповкин, Н.Г.Чумаченко, О.И.Шаблий, и много других ученых.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 111; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты