Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы размещения производительных сил




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. Анализ классических теорий размещения производства
  6. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  7. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ АКТИВОВ
  8. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы реализации.
  9. В чем состояли принципы подхода к языку в граммати­ке Пор-Рояля?
  10. В. Принципы отрасли уголовного права.

 

Развитие и размещение производительных сил осуществляется на основе определенных принципов.

Принципы РПС –это основные правила государственной политики в сфере размещения производства и расселения населения. Они учитывают не только закономерности факторы РПС, но и внеэкономические аспекты: социально-демографические, территориальные, политические, военно-стратегические и др. Принципы разрабатываются и реализуются государством на определенном этапе развития с целью решения конкретных задач и проблем РПС. С изменением социально-экономической и политической ситуации в обществе принципы могут существенно трансформироваться или прекращать действие. То есть, принципы, во-первых, исторически изменчивы, во-вторых, - это политика государства с целью достижения определенных целей по размещению производительных сил на данном этапе социально-экономического развития.

Формирование конкретного принципа РПС непосредственно вытекает из содержания соответствующих закономерностей. Так, закономерность эффективного размещения ПС соответствует принципу их рационального размещения.

На современном этапе развития страны реализуются следующие принципы.

1. Принцип рационального размещения производства. Он вытекает из действия соответствующей закономерности. Его суть состоит в таком расположении производства, которое обеспечивало бы высокую эффективность народного хозяйства. Рациональность означает выбор наилучших вариантов.

2.Принцип сбалансированности и пропорциональности означает та­кое размещение производства, при котором сохранялось бы равновесие между производственными мощностями, объемом производства, с одной стороны, и наличием сырьевых, энергетических, водных, земельных, трудовых, финансовых ресурсов региона – с другой. Пропорциональность предусматривает также оптимальную структуру народного хозяйства региона, то есть соответствующую пропорцию между отраслями специализации, а также между специализированными, вспомогательными и обслуживающими отраслями.

3.Принцип комплексного размещения производстваопирается на одноименную закономерность. На практике он реализуется:

- комплексным использованием природных ресурсов, включая от­ходы производства (металлургического производ­ства и т.п.);



- рациональным использованием трудовых ресурсов путем созда­ния в регионе таких производств, которые обеспечили бы заня­тость всем слоям населения, вне зависимости от пола, возраста, образования и т.п.);

- созданием единой инфраструктуры;

- установлением эффективных производственных связей меж­ду предприятиями территории (района, города и т.п.).

Принцип комплексности состоит в определении наиболее выгодной специ­ализации района с учетом территориального разде­ления труда.

4. Принцип учета международного территориального разделения тру­да. Согласно этому принципу государство стремится развивать на своей территории такие производства, для которых оно имеет наилучшие природные и экономические условия, а произведенная продукция является конкурентоспособной на мировом рынке.

5. Принцип сохранения экологического равновесия («устойчивого раз­вития»). В настоящее время - приоритетный. Он предусматривает формирование эколого-безопасного типа хозяйствования, рациональное использование природно-ресурсного и трудового потенциала региона; при выборе возможных вариантов размещения производства преимущество предоставляется тем из них, которые не вызывают экологической напряженности на определенной территории.



6. Принцип ограничения централизма. Заключается в органическом соединении интересов страны и регионов, предприятий, населения. Го­сударство не должно вмешиваться в деятельность предприятий и мест­ных органов власти. Оно должно создавать при помощи экономических ры­чагов льготы и систему налогообложения, которые стимулируют раз­витие и размещение предприятий, отвечающих интересам страны, ре­гиона, населенного пункта и т.д.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты