Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Научные методы анализа размещения производительных сил и уровней экономического развития регионов




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  8. III. Методы манипуляции.
  9. III. Проведение анализа безубыточности
  10. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.

 

На современном этапе развития народного хозяйства обеспечение рационального размещения производительных сил стало одной из важнейших экономических и экологических проблем во всех странах. Чрезмерная концентрация промышленности с сильно загрязняющими природную среду технологическими процессами вступила в противоречие с обусловленной ею чрезмерной концентрацией населения в городах и средой его проживания. Территориальная организация производительных сил требует обоснования научных основ размещения производства и предприятий с учетом их экономической эффективности и возможного экологического вреда.

Научные основы размещения производительных сил определяются, прежде всего, методами этой науки.

Методы науки - это способы познания действительности, планомерный путь установления истины.

Совокупность методов исследования, использующихся в науке, формирует ее методологию. Методы изучения объектов и явлений можно считать научными, если они обеспечивают раскрытие сущности явлений действительности в их развитии.

Наиболее общим, определяющим для всех наук, является диалектический метод. Опираясь на него, в каждой отрасли знаний разрабатывается своя отраслевая методология и методика исследований.

К специфическим методам этой науки принадлежат:

- картографирование территориальных аспектов развития и размещения производительных сил, формирования экономических районов. С помощью тематических экономических карт раскрываются особенности размещения промышленных предприятий, центров, отраслей, промышленных районов, их взаимосвязи относительно сырья и поставок продукции; покрытие территории страны или района сетью транспортных путей, линиями электропередач и др. Карта может быть использована как логическая образно-знаковая модель территории с современным размещением производства, транспорта, непроизводственной сферы, расселением людей и др.;

- экономическое районирование как важнейший метод науки о размещении производительных сил, систематизации сложной информации, усовершенствовании территориальной организации народного хозяйства и его управлении. Научно обоснованная сеть экономических районов дает возможность определить основные направления наиболее рационального использования ресурсов в каждом из них путем образования территориально-производственных комплексов, определения отраслей их специализации в народном хозяйстве страны и перспективы развития;



- сравнительный метод, с помощью которого на основе анализа статистических данных и основных экономических показателей определяется место отрасли среди других отраслей, района среди других районов;

- статистические методы, в частности такие, как: группирование статистических показателей, расчеты средних величин, расчеты соответствующих показателей на 100 или на 1000 лиц, расчеты динамических рядов в натуральных числах и в процентах и определение на их основе темпов роста, прироста и т.п.;

- метод энергопроизводственных циклов, который раскрывает связь предприятий от добычи сырья до производства готовой продукции, включая также обслуживающие эту группу предприятия и научные учреждения;

- балансовый метод, который широко используется для анализа развития и размещения производительных сил.

Особенно следует подчеркнуть значение балансового метода. На его основе определяют объемы производства по отраслям, уровень развития отдельных отраслей, соотношение между ними, изменения в их размещении. На основе балансовых расчетов в разрезе экономических районов по массовым видам продукции, которая является предметом межрайонного грузооборота, определяется необходимость развития того или другого вида транспорта, а также усовершенствование сети путей соединения районов. Для уточнения экономически целесообразных масштабов развития производства в регионах нужны разработки балансов районных ресурсов, оценка возможностей районов в отношении трудовых, топливно-энергетических, земельных, водных ресурсов. Территориальные балансы разрабатываются и по продукции, которая выпускается и потребляется на данной территории всеми предприятиями независимо от их отраслевой принадлежности и ведомственной подчиненности.



Для решения вопросов рационального размещения производительных сил в пределах страны и межрайонного обмена нужны балансовые расчеты в разрезе экономических районов по топливу, черным металлам, строительным материалам и другим массовым видам промышленной и сельскохозяйственной продукции. На основе балансового метода определяются пропорции в производстве и распределении разнообразных ресурсов. Он является одним из основных методов планирования развития и размещения производительных сил.

Особого внимания заслуживает использование метода территориальных пропорций в размещении производства. Пропорции - это определенное соответствие частей между собой и целым, соотношение между составными частями. Для большой по территории страны жизненно важное значение имеет территориальная структура производства, соотношение отраслевых и территориальных пропорций в процессе комплексного развития и размещения народного хозяйства. Метод территориальных пропорций применяется в сфере материального и нематериального производства как для обеспечения эффективности использования благоприятных условий и факторов развития регионов, так и для оценки их участия в распределении и потреблении созданных материальных благ.



Межотраслевые и территориальные пропорции в развитии и размещении производительных сил неразрывно связаны между собой. Изменения в отраслевых пропорциях народного хозяйства тянут за собой соответствующие изменения и в территориальной структуре.

Изучение территориальных пропорций и особенностей размещения производства связаны, прежде всего, с размерами территории страны и с разнообразием природных и экономических условий в разных ее частях.

Так, на территории Украины основная часть энергетических, рудных ресурсов и производственного потенциала находится в левобережной части, а правобережная и южная части являются менее индустриально развитыми. В таких условиях особое значение имеет определение рациональных пропорций в дальнейшем промышленном развитии восточных, западных и южных регионов Украины. От этого в большой мере зависит экономическая эффективность использования природных и трудовых ресурсов и эффективность капитальных вложений.

Немаловажное значение для рационального размещения производительных сил и территориальной организации народного хозяйства имеет системный анализ. Под системным анализом понимают совокупность средств и методов изучения сложных объектов - обобщенных динамических систем. Их исследования осуществляются поэтапно. На первом этапе после определения задачи выделяется объект исследования как территориальная социально-экономическая система, определяется цель и делается подбор критериев для изучения объекта как системы. На втором этапе очерчиваются границы изучаемой системы, определяется ее структура - составные части (подсистемы), совокупность элементов и связей между ними. На третьем этапе составляется математическая модель системы, определяется степень ее сформированности. Выделение объекта как системы дает возможность наиболее правильно определить пути его развития.

В территориальной организации народного хозяйства с помощью системного подхода и системного анализа изучаются реально функционирующие отраслевые производственно-территориальные системы, системы расселения и более сложные их образования – территориально-производственные комплексы (ТПК) и социально-экономические комплексы (СЭК).

На основе системного подхода определяются пути усовершенствования размещения производства, расселения и территориальной организации непроизводственной сферы. Так, например, изучение отраслевых производственных систем доказало необходимость и экономическую целесообразность формирования единой энергосистемы страны, единой транспортной системы, системы АПК; позволило более глубоко проанализировать их современное состояние и научно обосновать перспективы развития.

В расчетах используют утвержденные технико-экономические и нормативные показатели, отсюда и название методов – технико-экономические, нормативные.

Технико-экономические расчеты осуществляют в основном на проектной стадии обоснования размещения предприятий и территориального развития производства. Сравнительную эффективность разных вариантов районного размещения предприятий и комплексов определяют на основе расчета текущих (себестоимости) и сравнения одноразовых (капитальных) затрат. При выборе мест размещения учитывают показатели материало-, энерго-, фондо-, трудо-, водоемкости и транспортабельности продукции. Особое значение имеют показатели водоемкости и транспортабельности продукции.

Технико-экономические показатели (ТЭП) анализа территориальной организации народного хозяйства рассчитывают определением размеров соответствующих затрат на производство единицы продукции. Затраты отдельных ресурсов и выпуск новой продукции целесообразно определять в стоимостном или натуральном исчислении.

1. Материалоемкость производства:

Ме = Змг,

где Зм – затраты материалов, грн., т;

Пг – годовой выпуск продукции, грн., шт, т.

 

2. Энергоемкость производства:

Эе = Зэ / Пг,

где Зэ – затраты энергии, кВт/час.

 

3. Трудоемкость производства:

Те = Зтг,

где Зт– затраты труда.

 

4. Водоемкость производства:

Ве = Звг,

где Зв – затраты воды, л.

 

5. Фондоемкость производства:

Фефг,

где Сф – стоимость основных фондов, грн.

6. Капиталоемкость производства:

Кеквг,

где Скв– стоимость капиталовложений на сооружение объекта.

 

7. Транспортабельность продукции:

Тп= Зп/ Пг,

где Зп – затраты на перевозку продукции.

 

8.Себестоимость продукции:

C=Cc+Cмо,

где Сс и См – стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда и амортизационных отчислений, грн.;

Зо – затраты на оплату труда и реализацию продукции.

 

Завершающим этапом исследования и прогнозирования территориальной организации хозяйства является определение возможного экономического эффекта от нового размещения ПС. Есть ряд способов оценки эффекта от экономии затрат при рационализации РПС. Самым распространенным способом такой оценки является суммирование эффекта, вычисляемого по отдельным отраслям и их элементам. При этом сначала определяют экономию от размещения каждой отрасли производства путем сравнения суммарных затрат на производство и транспортировку продукции к потребителю при разных вариантах размещения. Однако при этом не учитывается экономия от внедрения элементов технического прогресса, концентрации и специализации производства, не связанных с размещением. Следует избегать повторного счета. Одновременно следует учитывать межотраслевой эффект от комплексного развития в каждом районе разных отраслей и эффект от группового размещения предприятий в непосредственной близости друг от друга на компактной территории в пределах промышленного куста или узла. Анализируют также эффективность размещения производства, прежде всего отдельного предприятия, групп предприятий, территориально-производствен-ного комплекса. Для этого используют широкий спектр методов аналитической геометрии, математического анализа, транспортной задачи, сравнительного анализа и т.д.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты