Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ классических теорий размещения производства




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. III. Проведение анализа безубыточности
  6. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  7. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  8. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  9. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  10. SWOT-анализ

Вопросы размещения производства вошли в круг рассмотрения экономической науки еще в начале XIX ст. Сначала эти вопросы ставились довольно примитивно: формулировались отдельные практические рекомендации, с помощью которых предприниматель мог более удобно выбрать место для своего предприятия.

Начало теории размещения производства положил немецкий экономист Йоган Генрих фон Тюнен(1783—1850). В своей работе «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии» он заложил основы теории размещения аграрной экономики. Эта трехтомная работа впервые была издана в 1826 г. в Гамбурге, и до сих пор она сохраняет свое методологическое значение для изучения проблем размещения сельскохозяйственного производства.

Применяя метод абстракции, Й. Тюнен смоделировал гипотетическое изолированное государство. Оно состоит из одного города, расположенного в центре большой, абсолютно однородной во всех направлениях равнины, чтобы выявить влияние именно фактора расстояния на выгодность ведения сельского хозяйства и транспортирование продукции отрасли. В таком государстве вокруг города образуются концентрические пояса. В них существует своя система земледелия и производится четко предусмотренный набор продуктов, которые реализуются на едином центральном рынке города. Поскольку все другие условия одинаковые, то именно расстояние от городского рынка и обусловленные ним транспортные расходы влияют на специализацию и уровень интенсивности хозяйствования.

То есть Й. Тюнен, абстрагируясь от изменения уровня техники, влияния внешнего рынка доказывал, что под влиянием снижения цен на землю и рабочую силу от центра государства к периферии и увеличением стоимости транспортных расходов вокруг города (промышленного центра Ц) концентрически располагаются пояса специализации сельского хозяйства (см. рис.):

 
 

 


Рис. Модель территориальной структуры сельского хозяйства (по Й.Тюнену)

 

1 - «свободного» пригородного хозяйства, где вырабатывается нетранспортабельная продукция растениеводства и животноводства (овощи, картофель, молоко). Здесь значительные капиталовложения на единицу площади, в землю вносится много удобрений, интенсивно используется каждый клочок земли под культуры, которые обеспечивают наибольшую прибыль. Этот пояс аналогичен современному пригородному сельскому хозяйству;



2 - лесного хозяйства, которое поставляет на центральный рынок и в хозяйства первого пояса топливо, строительный лес, уголь и т.п. Этот пояс имеет некоторую аналогию с лесопарковыми поясами больших городов;

3, 4, 5 - выращивания зерна, но в каждом поясе по разным технологиям. Й. Тюнен доказал, что снижение производства с удалением от города закономерное и показывает, как устанавливаются границы распространения более ресурсоемких технологий;

6 - экстенсивного животноводства (скотоводства и овцеводства), поставляющего на рынок масло, мясо, шерсть и т.п. Животных выпасают на естественных пастбищах, зимой кормят сеном и соломой. Земледелие развивается лишь для собственных нужд;

7 - натурального хозяйства (охота, рыболовство и другие примитивные формы экстенсивного хозяйства).

Й. Тюнен обнаружил один из важнейших механизмов производственной дифференциации сельского хозяйства - зависимость его от транспортно-географического положения. Исследования Й. Тюнена, сама идея поясности имели большое влияние на дальнейшее развитие аграрно-экономической мысли.



В наши дни идеальная модель Й. Тюнена привлекает не конкретным содержанием, а методами построения. Й. Тюнен одним из первых использовал при изучении проблем размещения количественные, математические методы, в том числе для исследования пространственных (территориальных) отношений, раскрыл зависимость функций (специализации) земельных участков от географического положения, расстояния, соседства.

Родоначальником теории размещения промышленности является немецкий экономист Альфред Вебер(1868—1958) - один из видных на Западе теоретиков, который заложил основы «штандорта», т.е. выбора оптимального места для размещения предприятия.

Теория А. Вебера, изложенная в работе «О штандорте промышленности», основана на определенной изолированной, закрытой в хозяйственном отношении территории, на которой воображаемо (предположительно) допускается наличие топливных и других ресурсов, широкое развитие железнодорожного транспорта, неограниченное количество рабочей силы.

Наиболее целесообразным местом размещения нового промышленного предприятия Вебер считает то место, где предприятие работало бы с наименьшими затратами производства. Исходя из элементов себестоимости промышленного продукта, он различает два фактора или «ориентации», которые влияют на процесс размещения основного промышленного производства страны - транспортную ориентацию и ориентацию на дешевую рабочую силу.

Транспортная ориентация предусматривает, что предприятие при других одинаковых условиях будет построено там, где совокупность транспортных расходов на доставку сырья и на вывоз готового продукта потребителю будет наиболее низкой. Вместе с тем капиталист может строить промышленные предприятия там, где есть дешевая рабочая сила.

Позднее эти факторы А. Вебер дополнил третьим, который назвал агломерацией. Под этим он понимал сосредоточение в одном месте многих промышленных предприятий, которое уменьшало бы затраты производства прежде всего при строительстве новых.

Свою теорию А. Вебер подавал как производную от «вечной», или «чистой», науки, одинаково пригодной для любого способа производства. В своей «штандортной» теории он ограничивается изучением одного предприятия без учета взаимоотношений и взаимосвязей между всеми предприятиями, которые принимают участие в процессе производства. На современном этапе исследования проблем размещения очевидна ограниченность методов анализа А. Вебера.

Немецкий экономист Август Лёш (1906-1945) более глубоко рассматривал теоретические проблемы размещения капиталистического хозяйства. Он попробовал решить проблему оптимального размещения уже не одного предприятия, а совокупности их в определенной отрасли. Определяющим фактором при размещении промышленных предприятий А. Лёш считал получение максимальной прибыли. Правильно выбранным местом для отдельного предприятия в условиях свободной экономики, по его мнению, есть точка, которая обеспечивает получение максимальной чистой прибыли. Интересен его вывод об ограниченной роли теории в решении практических вопросов выбора места для строительства отдельных предприятий и даже больших городов. Лёш утверждал, что задача экономиста заключается не только в том, чтобы показать, объяснить отрицательные явления в размещении хозяйства, но и определить пути их преодоления. Истинную обязанность экономиста он усматривал не только в том, чтобы объяснить действительность, но и в том, чтобы ее улучшить.

Достижением А. Лёша является то, что он впервые рассматривал условия развития экономического региона: расстояние и транспортные условия, природные отличия, национальные и политическое условия, технический прогресс, личные качества предпринимателей. Критическое осмысление теоретического достижения Лёша, без сомнения может быть успешно использовано современными экономистами, особенно при расчетах, связанных с размещением новых промышленных предприятий.

В последние годы в западных странах популярной стала «региональная наука», наиболее известными представителями которой являются У.Изард (США) и П.Хаггет (Англия). Они использовали в своих трудах ценные практические расчеты и математические методы анализа размещения и территориального развития производительных сил. Эти ученые раскрывают взаимосвязи размещения предприятий и отраслей с помощью межотраслевых балансов. В научной литературе есть также ряд других теорий и моделей размещения производства.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 45; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты