Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Городское и сельское население




Читайте также:
  1. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  2. Городское гражданство
  3. Городское самоуправление в социальной сфере
  4. Древний Египет. Географическое положение и его особенности. Древнейшее население. Становление государства. Раннее царство.
  5. Древний Элам. Страна и население. Особенности историко-культурного развития.
  6. Измерители мощности дозы, используемые населением
  7. Источники и основные черты феодального права стран Западной Европы. Каноническое и городское право
  8. ИТАЛИЯ И ЕЕ ДРЕВНЕЙШЕЕ НАСЕЛЕНИЕ
  9. Крестьянство и сельское хозяйство.

 

Для характеристики размещения населения пользуются термином "расселение". Оно бывает городским и сельским. Основными факторами расселения, в том числе его интенсивности и направления, являются социально-экономические, природные, демографические. Территориальные особенности расселения еще зависят от интенсивности и направления постоянных или маятниковых перемещений населения.Городское расселение. Основным фактором, влияющим на размещение населения, является социально-экономический, т.е. размещение производительных сил, влияющее на возникновение городов и прилив сельского населения в них. В 2000 г. в Украине насчитывалось 437 городов и 923 поселка городского типа. Город - населенный пункт, выполняющий промышленные, транспортные, культурно-торговые и административные функции, а его население состоит преимущественно из служащих, рабочих и членов их семей. Города делятся на экономические (промышленные, транспортные, торгово-распределительные) и неэкономические (административные, культурные, рекреационные и др.) Часто города выполняют какую-то одну функцию и их называют монофункциональными. Но чаще они полифункциональные. Наиболее густая сеть городов в Донецкой (51), Луганской (37), Киевской (25) областях, наименее густая – в Николаевской, Херсонской (по 9), Ровенской (10) областях.Города делят на малые (до 50 тыс.), средние (до 100 тыс.), большие (до 500 тыс.), очень большие (до 1 млн. жителей) и города-миллионеры (более 1 млн. жителей). В Украине 4 города-миллионера: Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк. Есть зависимость между уровнем урбанизации и общей плотностью населения. Донецкая область - 90 % городского населения, плотность населения 196 чел/км2, Днепропетровская - 84% и 120,8 чел/км2 и т.д. В отдельных регионах (Полесье, Юг) плотность населения не превышает 60 чел/ км2.

В отдельных районах Украины, где сосредоточено большое количе­ство промышленных предприятий, объектов производственной и со­циальной инфраструктуры, высокая плотность населения и населенных пунктов, хорошо развита транспортная сеть, возникли агломерации городских поселений -своеобразное сосредоточение го­родских поселений вокруг большого города. В Украине насчитывается 19 агломераций. В них проживает 47% городского населения.



Агломерация - это функционально связанные между собой города, объединенные не только территориально, но и концентрирующие мощный производственный, культурный, образовательный и торговый потенциал. К городским агломерация относятся Донецк-Макеевка, Днепропетровск - Днепродзержинск и т.д. Проблемами развития и планирования городов занимается ряд НИИ и проектных институтов.

Сельское расселение. Численность сельского населения постоянно уменьшается, прежде всего, за счет снижения естественного прироста в сельских населенных пунктах, а также миграции сельских жителей в города. Сельское население преобладает в западной части Украины (до 60%). Наименьшая часть сельского населения на востоке - Донецкая (10%), Луганская (14%) области. Половина сел сосредоточена на западе. Сейчас в Украине около 30000 сел. По количеству жителей села делятся на малые (до 500 человек), средние (до 1000 чел.), большие (свыше 1000 чел.). Из них 57,7% мелких, 22,4% средних и 19,9% больших. Подавляющее большин­ство сельского населения проживает в средних и больших селах.

Особенности географического положения, естественных условий и ресурсов (рельеф, водные и лесные ресурсы, состав сельскохозяй­ственных угодий), особенности исторического развития обусловили значительные территориальные отличия в сельском расселении, раз­мерах сельских поселений. Например, в Украинском Полесье, где зна­чительные площади занимают леса и много заболоченных земель, села преимущественно маленькие и расположенные на возвышенных водо­раздельных участках.



В лесостепной зоне Украины преобладает долинно-ярусный тип сельских поселений. Села здесь расположены преимущественно в до­линах и больших оврагах, где лучше микроклимат и ближе к поверхности залегают грунтовые воды. Здесь более всего больших и средних сел. Лесостепная зона отличается густой сетью сельских по­селений, как район давней земледельческой культуры.

В степной зоне села размещены вдоль речек и балок и потому здесь преобладает овражно-балочный тип поселений. Села в степной зоне большие, в них проживает по несколько тысяч человек.

В Украинских Карпатахпреобладает тип горно-долинных сел. Села здесь тянутся узкими полосами в долинах речек на 8-10 км. Сельские поселения редко поднимаются в горы выше 850 м. Преобладают сред­ние по размерам села. Строения преимущественно деревянные, покры­тые железом, шифером, черепицей.

Во многих селах развиваются народные промыслы: гончарство, ков­роделие, художественная вышивка, резьба по дереву, художественная обработка металла и кожи.

В Крымских горах сельские населенные пункты расположены вдоль речек, на крутых горных склонах.

Сельские поселения Украины по производственным функциям де­лятся на сельскохозяйственные (с двумя подтипами: растениеводчес­кие и животноводческие), несельскохозяйственные (поселение про­мышленных предприятий, лесопромышленные, рыбопромышленные поселения и др.) и смешанного типа (аграрно-индустриальные). Наи­более распространенными являются сельскохозяйственные поселения.



Они составляют преобладающее большинство сельских населенных пунктов Украины. Значительно меньше группа несельскохозяйствен­ных и смешанных типов сел. Важное значение среди них имеют аграрно-индустриальные сельские поселения. В перспективе количество их будет возрастать, поскольку здесь складываются наилучшие условия для полного использования трудовых ресурсов на протяжении года, сосредоточено целый ряд объектов и учреждений социальной сферы.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты