Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свобода договора. Общепринятый принцип.




Читайте также:
  1. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  2. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  3. Базисные условия договора поставки.
  4. В ДОГОВОРАХ И КОНТРАКТАХ
  5. Вопрос 32. Свобода совести и вероисповедания в РФ.
  6. Вопрос 61. Свобода и историческая закономерность
  7. Вступление международного договора в силу. Прекращение действия договора. Пролонгация. Ревизия. Основания недействительности международного договора.
  8. Второй вопрос, имеющий существенное значение для регламентации оплаты труда, касается соотношения коллективного договора и локального нормативного акта.
  9. Второй этап — составление и подписание трудового договора
  10. Г) Свобода от ветхозавет. закона (7 гл)

Общепринятый принцип.

2 аспекта:

1. положительный. Право определить содержание договора, все его условия, кроме императивных. Существенные условия договора в силу указания закона, но их не много: ч 2 ГК преимущественно диспозитивна.

Стороны свободны в выборе контрагентов, типа договора (возможность непоименованного договора). Может быть заключен смешанный договор: он сам не назван в НПА, но отд элементы предусмотрены ГК или законом и к соответствующим элементам применяются соотв положения: договор арендного подряда (трудовому коллективу для оказания работ передается имущество в пользование). Правила толкования договора.

2. право вступать ли вообще в договор.

 

Свобода присутствует на всех этапах существования договора, право распоряжаться судьбой договора (расторжение и изменение всегда возможно).

 

Исключение из принципа свободы – понуждение к заключению.

Понуждение к заключению договора

Сам ГК предусматривает ряд случаев и говорит о возможности их предусмотренной иным законом или добровольным обязательством.

Добровольное обязательство – то, что вытекает из договорного спора.

А) Заключение договора в обязательном порядке

Ст 445 ГК. Обязательно при гос нуждах, в предварительном и публичном договоре.

Преддоговорные споры. Стороны стали вести переговоры, согласовывают условия, нарисовали протокол разногласий.

Эта стадия уже регламентируется правом (УНИДРУА: ибо стороны уже раскрыли какую-то о себе инфу), но наш ГК только упоминает о самой конструкции в 446. Исключение – правила о поставке: в связи с отсутствием ответа на предложение можно взыскать убытки. Но почему к другим договорам сие не применить, если ровно так же могут появиться убытки?! Концепция одобряе перенос этого правила в общие положения.

Соглашение о том, что спор по условию договора будет рассматриваться арбитражным судом. Суд вынесет решение заключить договор на определенном условии: в этом и ограничение свободы договора.

 

Б) Публичный договор.

Заключает сторона, кот… и при возможности оказания работы и услуги не могут уклониться от заключения договора.

ГК говорит только о коммерческих организациях и не называет ИП, но к ним применяются те же правила по ст 23 ГК => к ним сие тоже относится.



 

В) Предварительный договор.

Стороны должны заключить договор на тех условиях, кот были определены в предварительном. При уклонении – ст 445 (понуждение к заключению договора)

 

Г) Договор присоединения.

Особый способ заключения договора, а не самостоятельный договор. Существует неск способов вариантов формирования договора. Общий порядок: оферта и акцепт.

Тут же одна из сторон присоединяется к условиям договора, лишь присоединяясь к уже действующем условии. То есть условия не согласуются самой стороной, воля только одной стороны фактически.

«Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом».

Это удобно при однотипных сделках: банковские услуги, страховая деятельность.

Ст 428 определяет 2 варианта последствий такого присоединения:

1. любой потребитель, который обнаружит ущемление своих прав, может требовать расторжения или изменения договора

2. сторона с предпринимательской деятельностью должна знать об условиях заключения договора => по общему правилу не имеет право требовать изменений или расторжения. Например, договор аренды с КУГИ.



 

Д) заключение договора на торгах.

Появление в РФ связывается с приватизацией.

Любой договор может быть заключен на торгах, если организатор не только организует торги, но и сам объявит условия, которым должен удовлетворять участник.

Гос нужды – только через торги.

 

Е) примерные условия договора. Ст 427.

Стороны в договоре указывают, что пользуются примерными условиями, кот разработаны организацией такой-т о и опубликованы там-то. Составление собственного договора по образу и подобию – не то, это примерные формы договоров.

После этого условия становятся обязательными.

На практике не используется, ибо не ясно, кто и где должен публиковать условия: стенгазета на ЮФ.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты