Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б) Индивидуализация продукции




Читайте также:
  1. А) Индивидуализация участников
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  5. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  6. Анализ ассортимента продукции
  7. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  8. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  9. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  10. Анализ заработной платы в себестоимости продукции

1. Товарный знак (знак обслуживания) – обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Условия регистрации: не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:

- вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;

- являющихся общепринятыми символами и терминами;

- характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;

- представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.

 

Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, принадлежит исключительное право использования товарного знака.

Исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на 10 лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права. При этом продление срока действия исключительного права на товарный знак возможно неограниченное число раз.

Охрана может быть прекращена вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых 3 лет после его государственной регистрации.

 

2. Наименование места происхождения товара – обозначение, которое состоит либо содержит наименование географического объекта, ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

 

Режим исключительного права на использование наименования места происхождения товара на территории Российской Федерации. Такое решение законодателя не является оптимальным, поскольку право на наименование места происхождения не может быть исключительным по своей природе.



Наименование места происхождения товара подлежит правовой охране в течение всего времени существования возможности производить товар, особые свойства которого определяются характерными для соответствующего географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара равняется 10 годам считая от дня подачи заявки на наименование места происхождения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

 

3. Коммерческое обозначение – обозначение, служащее для индивидуализации принадлежащих ЮЛ и ИП предприятий, не являющееся фирменным наименованием.

Может применяться для индивидуализации как одного, так и нескольких предприятий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения.

Коммерческие обозначения в отличие от фирменных наименований не подлежат обязательному включению в учредительные документы и Единый государственный реестр юридических лиц.



 

Режим исключительного права, которое, однако, ограничено в обороте и может перейти к другому лицу только в составе предприятия, договором аренды предприятия (ст. 656 ГК РФ) или договором коммерческой концессии (ст. 1027 ГК РФ). Если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий, переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий.

Исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации в пределах определенной территории. Таким образом, требования к наличию различительной способности и степени известности коммерческого обозначения формулируются законодателем в самом общем виде.

Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого исключительное право на соответствующее обозначение возникло ранее.

Срок действия исключительного права на коммерческое обозначение не устанавливается. Указанное право действует в течение жизненного цикла существования юридического лица или индивидуального предпринимателя,

Исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течении 1 года.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты