Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой режим предприятия




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  4. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  7. Автоматическое регулирование температурного режима
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  9. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  10. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.

Для предпринимательской деятельности имеет особое значение предприятие.

Уникальность категории выражается в том, что с одной стороны – объект, единый имущественный комплекс, кот используется для предпринимательской деятельности. С другой стороны – унитарные предприятия как субъект права.

Законодатель стремится к вовлечению имущественного комплекса в оборот. В целом комплекс признается недвижимостью и определил, что в него входит, ст 132: «все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором».

Коммерческое обозначение, но не фирменное наименование: субъект не продается, только объект. Заруб законодательство включает еще и персонал (наемные работники) в продажу предприятия. Параллельно продается деловая репутация, место на рынке, клиентура и поставщики. Иногда оно нужнее станков J.

На практике сделок с ними не происходит. Продажа должна происходить «на ходу», на какой момент определить стоимость всего?! Формализм сделки: аудиторские заключения, списки кредиторов и всех обязательств, гос регистрация договора, уведомление кредиторов. ФЗ «О гос регистрации прав и сделок с невидимым имуществом», Письмо ВАС от 16 февр 2001 № 59 Обзор практики по этому закону (например, требования по регистрации договора аренды). К договору купли-продажи прилагается ряд фин документов.

Передача предприятия покупателю по передаточному акту возможна лишь после того, как договор будет зарегистрирован. На сторонах доп обязанности:

- уведомить кредиторов предприятия. Можно любой стороной.

- передача предприятия по акту после регистрации договора в соотв качестве. Если предприятие передано по передаточному акту, в котором указаны сведения о выявленных недостатках, покупатель вправе требовать соответствующего уменьшения покупной цены. Аналогично при долгах в составе имущества предприятия. Не соответствует целям – расторжение договора.



 

Определение понятия «имущественный комплекс» нормативно нет: можно продать имущественный комплекс отдельно от предприятия (набор отд объектов)?!

Правовой режим ценных бумаг[9],[10]

ГК, ФЗ «О переводном и простом векселе», Положение «О простом и переводном векселе» 1937, ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения гос и муниц ценных бумаг», «О рынке ценных бумаг», «Об ипотеке», «Об инвестиционных фондах», «Об ипотечных ценных бумагах». Концепция развития законодательства о ценных бумагах и фин сделках.

Понятие в ст 142: «Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении».

Ст 143 перечисляет те документы, кот относятся к ценным бумагам без всякого критерия. «приватизационные ценные бумаги» - вообще непонятно что. Все бумаги должны быть отнесены к числу ценных в установленном ФЗ «О ценных бумагах» порядке.

Признаки ценной бумаги:

1. документарность. Проект изменений сие отрицает.

2. формальность. Требования по форме и содержанию (реквизиты).

3. конститутивность. Бумага – единственный способ осуществления права из бумаги. С одной стороны, удостоверяет обязательственные и иные права, а с другой: акционер – собственник акции. Все права удостоверяются в совокупности. Бездокументарная ценная бумага – вещь или способ фиксации?! => как защищать: виндикация или что?!



4. имущественность. Ценная бумага по определению удостоверяет именно имущественные права. В Проекте изменений диаметрально обратное.

5. презентативность. Осуществление или передача прав возможна только при предъявлении. Привет бездокументарным ценным бумагам.

6. публичная достоверность => перераспределение бремени доказывания.

7. абстрактность. Проект изменений: возражения вытекают только из текста ценной бумаги или основаны на отношениях между сторонами + подделка и подлог бумаги.

 

Отличие от легитимационных знаков – не названы в законе и не предназначены для оборота.

 

Классификация:

1. по способу легитимации держателя:

А) именные (ректа-бумаги). Права из бумаги принадлежат лицу, названному в ценной бумаге. Возможна проверка по реестрам учета (реестру акционеров).

Б) ордерные. Права названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществлять эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо. Не каждая передаточная надпись – индоссамент.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты