Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процедуры банкротства




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. Аудиторские процедуры, выполняемые при проверке отгруженной продукции
  3. Аудиторские процедуры, проводимые при аудите реализации продукции
  4. Вопрос 2. Методы анализа вероятности наступления банкротства
  5. Вопрос 2. Понятия несостоятельности и банкротства
  6. Вопрос 3. Окончание процедуры финансового оздоровления
  7. Вопрос №80. Вето Президента и пути его преодоления. Согласительные процедуры в законодательном процессе.
  8. Глава 1. ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ. ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
  9. Глава 9. Дополнительные процедуры
  10. Государственной Думы. Парламентские процедуры.

Должнику – ЮЛ (и крестьянскому фермерскому хозяйству), в отношении которого возбуждено производство по делу о банкротстве могут применяться следующие процедуры:

1) Наблюдение

2) Финансовое оздоровление

3) Внешнее управление

4) Конкурсное производство

5) Мировое соглашение

6) Упрощенные процедуры банкротства (банкротство ликвидируемого должника и банкротство отсутствующего должника).

 

Должнику-гражданину не все из процедур могут быть применены: могут

1) Конкурсное производство

2) Мировое соглашение

3) Упрощенные процедуры

 

1. Наблюдение. Общее правило. Не применяется в отношении ФЛ, ликвидируемого ЮЛ. С момента принятия заявления судом. Временный управляющий созывает первое собрание должников, кот определяет дальнейшую судьбу предприятия. Процедура позволяет определить, является ли лицо банкротом. На имущественные сделки устанавливаются ограничения, хоз управление. Если есть подозрения на банкротство, то негативное воздействие должно быть минимизировано. Прекращается решением АС по существу дела на основании решения собрания кредиторов с решением об открытии конкурсного производства, введении внешнего управления или мирового соглашения.

 

2. Внешнее управление. Если лицо действительно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Внешний управляющий назначается кредиторами, утверждается судом. К ЮЛ для восстановления платежеспособности.

Понятие платежеспособности. В законе нет. А если подумать:

1. возможность расплатиться с кредиторами. Но тогда конкурсное производство – восстановлении платежеспособности?! Нет, только соразмерное удовлетворение требований, а фин оздоровление и внешнее управление – полное удовлетворение требований.

2. восстановление способности кредитора быть производственной единицей. Но хоз субъект всегда связан бывшими требованиями и новыми долгами

\ => способность организации к своевременному исполнению денежных обязательств и занятием своей деятельностью

Срок – до 18 месяцев с возможностью продления еще на 6 месяцев. План внешнего управления устанавливается внешним управляющим и должен быть одобрен собранием кредиторов.

Для восстановления платежеспособности ряд мер:

F перепрофилирование производства;



F взыскание дебиторской задолженности;

F продажа части имущества должника;

F увеличение уставного капитала через эмиссию. Достаточно решения кредиторов. Акционеры имеют преимущественное право в теч 45 дней со дня эмиссии. Акции выкупаются

F продажа предприятия должника;

F иные меры так же могут быть предложены кредиторами и одобрены судом.

F Замещение активов должника. Новый способ. На базе всех активов должника учреждается новое АО или несколько. В уставный капитал вносится все имущество должника, но долги остаются на должнике. Акции поступают в собственность должника, реализуются и по реш учредителей идут на погашение задолженности. Требует согласия учредителей должника.

 

Окончание: восстановление платёжеспособности (утверждение судом отчета внешнего управляющего), конкурсное производство при невозможности восстановления, мировое соглашение.

 

3. Конкурсное производство. Последняя стадия, если внешнее управление не помогло. Лицо признается суд решением банкротом и открывается конкурсное производство. Цель –соразмерное удовлетворение требований кредиторов за счет реализации имущества должника. Конкурсный управляющий формирует конкурсную массу и выявляет требования кредиторов. В конкурсную массу не включается имущество, связанное с личностью и изъятое из оборота. Реализация на открытых торгах в форме аукциона. Масса может быть продана или непосредственно зачтена кредитору. Срок – год. 3 очереди в ст 134.



Ø требования по текущим платежам, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему

Ø требования об оплате труда лиц

Ø в третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника. Учредитель – тоже кредитор третьей очереди.

Перед ними идут требования, обеспеченные залогом (удовлетворение требований из продажи заложенного имущества)

Завершается определением о завершении конкурсного производства. Это решение представляется управляющим в ФНС для исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ. Дело считается закрытым.

 

4. Мировое соглашение – соглашение между должником и кредитором об изменении связывающих их обязательств, направленное на прекращение производства о несостоятельности. Может быть заключено на люб стадии. Обычно рассрочка, уступка прав требования, исполнение 3-ми лицами и т.п. Ст 150.

Только письменная форма. Решение о заключении в ходе наблюдения принимается руководителем должника или ИП без согласования с временным управляющим. При фин оздоровлении так же. В иных – арбитражным управляющим или собранием кредиторов.

Обязательство при этом прекращается, новые возникают из соглашения. Для должника наиболее выгодно, ибо не требует сложной процедуры оздоровления и внешнего управления. Да и кредитор счастлив: не соразмерное удовлетворение, а как сам посчитает нужным: ГП договор => возможность диктовать свои условия.



 

Упрощенные процедуры банкротства (ликвидируемого и отсутствующего должника).

1. Упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника. Т.е. принято решение о ликвидации ЮЛ, а оно в долгах, поэтому речь идет о процедуре ликвидации по ФЗ О несостоятельности (банкротстве). Арбитражный суд сразу принимает решение о признании должника банкротом, вводит конкурсное производство и назначает конкурсного управляющего. Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца со дня опубликования объявления о признании ЮЛ банкротом.

2. Упрощенная процедура банкротства отсутствующего должника. Под отсутствующим должником следует понимать руководителя ЮЛ-должника, который прекратил свою деятельность и место нахождения руководителя невозможно установить. При этом факт отсутствия деятельности должника должен доказать заявитель, обращающийся в арбитражный суд с заявлением о признании отсутствующего должника банкротом. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие обстоятельств, позволяющих отнести должники к разряду отсутствующих. В качестве таких документов могут быть: документ органа связи о невозможности вручить должнику корреспонденцию, справку налоговой инспекции о не предоставлении отчетности и иные документы, подтверждающие, что руководство не функционирует. Главное – собрать кредиторов и уполномоченные органы. Созыв и проведение собрания кредиторов осуществляется АУ.

 

Особенности для градообразующих предприятий, естественных монополий, кредитных организаций и т.п. Порядок един, но за нек исключениями. Например, для градообразующих предприятий при внешнем управлении поручительство может быть оказано государством => фактически за бюджетный счет гасятся его долги. Для страховых организаций при продаже имущества такой организации все права и обязанности по ее договорам так же переходят.

 

Меры предупреждения банкротства (например, фин оздоровление) принимаются до подачи заявления в арбитражный суд.

Административный управляющий.

Документы: план фин оздоровления и график погашения задолженности. При сравнении юр силы преимущество у графика, ибо он утверждается судом и является более детализированным документом. Но ФЗ: план предусматривает способ получения средств в соотв с графиком задолженности => график составляется ранее, но на практике наоборот: план – основа для графика.

Все последствия фин оздоровления на 2 группы:

1. денежные долговые обязательства. Удовлетворение требований в соотв с графиком погашения задолженности, за исключением: исполнительные листы по з\п, авторам результатах инт деятельности, виндикация и вред здоровью, моральный вред. По обязательствам до фин оздоровления не начисляются проценты (81 ст ФЗ). Запрет на зачет и отступное как нарушающие очередность и пропорциональность.

2. управление должника. Отстранение руководителя при ненадлежащем исполнении плана оздоровления или совершении действий, кот повлекли ущерб для кредиторов.

Совершение сделок требует согласия управляющего или кредиторов. Нарушение => ничтожность. ВАС № 32 от 30.04.09: ответчиком при нарушении будет выступать должник.

Окончание:

1. досрочное окончание. Должник сумел удовлетворить все требования графика => процедура прекращается. Решает АС.

2. досрочное прекращение. Это плохо: невозможность должника удовлетворить требования. 2 основания: непредставление обеспечения (императивно прекращается) и нарушение сроков графика погашения задолженности.

3. окончание. С истечением срока (не может превышать 2 года). Суд решает, удовлетворены ли требования, если ли возражения кредиторов. При отсутствии возражений производство по делу прекращается, а если есть – то либо внешнее управление (если прошло не более 18 месяцев с введения фин оздоровления), либо конкурсное производство.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты