Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Некоммерческие организации как субъекты коммерческого права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами

ГП прав особенности некоммерческих организаций:

Ø Не имеет целью извлечение прибыли. Они могут осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. При этом так же несут повышенную ответственность: без вины.

Ø Не распределяют прибыль среди участников.

 

Перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций является открытым в том смысле, что он определяется не только ГК РФ, но и другими федеральными законами. Могут создаваться в предусмотренных ГК или иными (многочисленными) законами (например, Закон о некоммерческих организациях 1996 гэ) формах. Впрочем, самостоятельно придумать новые формы нельзя, что не может не радовать бедного студента... Систематизации все это не поддается => множество противоречий. Иные виды (организационно-правовых формы) некоммерческих организаций: Гос корпорации (Городов: это коммерческие по факту организации), Община коренных малочисленных народов, ТСЖ, некоммерческое партнерство и автономное некоммерческое партнерство

 

Классификации тем не менее по различным признакам возможны:

1. По способу организации:

Ø Основанные на членстве (корпоративного типа). Их большинство

Ø Не основанные на членстве: фонд (созданные для целевого использования имущества)

2. По виду прав связи между учредителями и юридическим лицом (ст. 48 п. 2):

Ø Обязательственные(кооперативы, в т.ч. жилищные, гаражные). При выходе есть право требовать определенного поведения, выражается в передаче имущественного блага.

Ø Вещные. Учредители сохраняет вещные права => юридическое лицо не может быть собственником своего имущества (учреждения)

Ø Участники не сохраняет никаких имущественных прав в отношении имущества юридического лица. Например, общественная организация.

 

Учреждения:

Ø Частные. Учреждаются гражданами и юридическими лицами.

Ø Государственные и муниципальные

o Бюджетные

o Автономные (см закон о них 2006 гэ)

 

Учреждение
Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
Оперативное управление
Частное и бюджетное учреждение Автономное учреждение
Финансируется собственником для определенной цели (т.е. собственник управляют деятельностью учреждения – целевое финансирование)
Отвечают денежными средствами (ибо их можно доначислить). Так защищается деятельность учреждения соц-культ направленности. Отвечают имуществом, кроме недвижимости и особо ценного движимого
Собственник несет субсидиарную ответственность Собственник ответственности не несет
Принадлежащим имуществом не распоряжаются Без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом
   

 



Сложно наладить работу учреждения (нет доходов => гос финансирование, которого нет => умирание или же платные услуги берут преимущество над социальными). Автономные учреждения – попытка уравновесить эту систему. Большой объем прав по организации своей уставной деятельности. Но и ответственность большая, финансирования от государства меньше.

Сегодня система учреждений реформируется на



Ø бюджетные (нового образца)

Ø казенные

Ø автономные

 

Иные ОПФ некоммерческих организаций: потребительски кооператив, фонд, общественная и религиозная организация.

Аналогично и государственные органы, являясь юридическими лицами, создаются в организационно-правовых формах некоммерческих организаций (учреждения, государственной корпорации), обладают специальной правосубъектностью, могут вступать в договорные отношения (например, строительного подряда на ремонт здания, приобретения мебели, оргтехники и т.п.). В таких случаях государственные органы действуют не как властные органы, а как рядовые участники экономического оборота со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом необходимо подчеркнуть, что участие в экономическом обороте является для государственных органов побочным вспомогательным видом деятельности, осуществляемым по мере необходимости.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты