Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Арбитражный управляющий.

Читайте также:
  1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 254. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
  2. Высший Арбитражный Суд России
  3. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
  4. Высший Арбитражный Суд РФ
  5. Рассмотрение дел о банкротстве. Право на обращение в арбитражный суд. Обязанности должника по подаче заявления в арбитражный суд.
  6. Условия, на которых арбитражный управляющий вправе привлекать специалистов в целях обеспечения реализации процедур банкротства. Принципы организации их работы.

Отношения банкротства – отношения между должником и кредиторами, но арбитражный управляющий – то лицо, которое организует весь процесс: созывает собрания, проводит анализ фин состояния должника. Его правовое положение определяется той процедурой, которую он должен организовать.

Арбитражный управляющий

Ø ФЛ, гражданин РФ (иногда агентство по страхованию вкладов для банков).

Ø Член СРО арбитражных управляющих, кот предъявляет соотв требования к своим членам. Для вступления в организацию нужно стать просто арбитражным управляющим. Для этого

o Высшее профессиональное образование. Но какой профиль?! Заборостоительное подойдет? Получается, что оно не имеет значения.

o Стаж руководящей работы не менее 2 лет.

o Сдача теор экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих

o Пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего

o Не должен иметь судимости по определенным категориям правонарушений

Ø Не должен быть заинтересован в отношения должника или кредиторов.

Ø Должен застраховать свою ответственность в организации при СРО при назначении в конкретное дело. Но что при этом страхуется: предпринимательский риск (но это противоречит целям деятельности АУ, не направленные на извлечение прибыли в собственных интересах) или ответственность?!

Ø Внести взнос в 50.000 руб для формирования компенсационного фонда СРО. Он рассчитан на возмещение убытков от деятельности СРО.

 

Фигура арбитражного управляющего. Практическое значение: как моделировать законодательство и какими полномочиями можно наделить, как определить недостатки (пробелы) закона. А на политику это законодательство очень чутко реагирует: прокредиторская или продолжниковская позиция. Споры о фигуре:

1. представитель кредиторов

2. представитель должника

3. орган гос власти, действующий под контролем суда (Шершеневич). Сегодня преобладает, ибо окончательное решение о его назначении принимает суд.

Из ст 182 ГК: Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.



\ => правильного ответа нет.

 

Правовая природа:

- орган ЮЛ. Но цели иные, полномочия иные. Да и вообще в ФЗ об ОПФ не упоминается.

- ТД между государством и арбитражным управляющим. Аналогии возможны, но он действует самостоятельно, самост отвечает за свои действия перед кредиторами, должником и СРО. Да и з\п (вознаграждение) не от государства. Так что трудовых отношений тут нет без вариантов. И не только с государством, но и с должником \ кредиторами и пр.

- самост субъект ГП и процедуры банкротства в силу специфики своих функций. В чем-то сие аналогично доверительному управлению по иным основаниям, предусмотренного законом (соотв ст ФЗ О несостоятельности). Его деятельность же аналогична исполнительному производству.

 

Процедура назначения. Назначает его не суд, лишь кредиторы (их собрание) могут просит конкретную кандидатуру или не называет ее. Тогда СРО сама предлагает из своих членов того единственного, кто жаждет, и у кредиторов выбора нет.

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган могут выдвигать ряд требований:

1) Наличие высшего юридического или экономического образования или по специальности соответствующей должнику. АУ выполняет функцию руководителя предприятия, а там опытные работники. Практический опыт работы наиболее важен.



2) Проведение в качестве АУ (абсурдная норма) определенного количества применяемых процедур в деле о банкротстве.

 

Проверка члена на соответствие требованиям по общему правилу не проводится, только при оспаривании его правомочий. Участник, желающий убедиться в полномочиях, должен искать подтверждение своих сомнений => перераспределение обязанности по доказыванию. При предоставлении недостоверных сведений СРО возмещает убытки, но хрен докажешь.

 

По общему правилу вознаграждение АУ состоит из фиксированной суммы и суммы %. Размер фиксированной суммы для всех видов управляющих определен прямо в законе: для временного управляющего – 30 тыс. рублей в мес. Для административного управляющего – 15 тыс. р./мес. Для внешнего управляющего – 45 тыс. А для конкурсного – 30 тыс. Собранием кредиторов может быть установлено дополнительное вознаграждение.

Величины сумм % по вознаграждению каждого из управляющих. Сумма % зависит от балансовой стоимости активов должника.

СРО

Тоже своеобразный субъект отношений банкротства. Это некоммерческая организация, основанная на членстве. Она должна быть включена в реестр СРО в Минюсте (а не ФНС, как ЕГРЮЛ).

Национальное объединение СРО арбитражных управляющих. Более 50% всех СРО арбитражных управляющих. Вообще объединений может быть сколько угодно, но только 1 является национальным. Оно разрабатывает фед стандарты и правила деятельности арбитражных управляющих. Затем они утверждаются органами исп власти, что не очень соответствует идее СРО.

Минэкономразвития – регулирующий орган.

Фед служба гос регистрации, кадастра и картографии. Создана недавно из 3-х органов исп власти. Вот это действительно контролирующий орган.

 

5. Арбитражный суд (АС) как субъект процедуры.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Законодательство | Производство по делам о несостоятельности и банкротстве
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты