Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законодательство




Читайте также:
  1. Аграрное законодательство США
  2. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  3. Антимонопольное законодательство
  4. Антимонопольное законодательство и его роль в регулировании рынка.
  5. Антимонопольное законодательство содержит в себе ряд мер, позволяющих бороться с монополистами и их властью.
  6. Антимонопольное законодательство.
  7. В требовании прокурора об изменении нормативного правового акта или в обращении прокурора в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ;
  8. Внутренний закон. Национальное законодательство в области туризма.
  9. Вопрос 32. Природоохранное законодательство
  10. Глава 1. СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ФЗ 2002 года. Законодательство прошло 3 реформы: 1993, 98 и 2002 года. Изменения 2009 года аналогичны принятию нового закона. Введены новые институты, пересмотрен основы привлечения к субсидиарной ответственности менеджеров.

2 схемы: защита интересов кредиторов или самой организации (продолжниковская позиция). Россия традиционно относится к нейтральным системам, пытаясь согласовать интересы всех, но изменения последних полутора лет говорят о прокредиторской направленности: есть возможность доставать учредителей, возвращать выводимые активы предприятия.

 

Закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» 1999 года - специальный закон, как то вытекает из общего закона о банкротстве. Ранее действовал закон о несостоятельности субъектов ТЭК, но нынче он утратил юр силу.

 

ГК, АПК, ФЗ «Об исполнительном производстве»2007.

Общее правило соотнесения: ФЗ «О банкротстве» - спец закон, нормы ГК и пр. применяются к отношениям банкротства, если иное не предусмотрено законом о банкротстве.

Сам ГК отсылает в ФЗ О банкротстве только при порядке и основаниях. Но, например, кто может быть банкротом, определено только в ГК (65, 25 ст ГК). Граждане и ИП могут быть признаны банкротами, но те, кто не является ИП, фактически на сегодня не может быть признан банкротом. Но ФЗ О банкротстве на всякий случай содержит нормы о банкротстве граждан, не являющихся ИП. В заключит положениях сказано, что сие будет введено в действие, когда соотв ФЗ будут изменены (ГК, АПК).

В частности, не могут быть признаны банкротом

- предприятия, учреждения (по долгам отвечают собственники),

- политической партии и религиозной организации (видимо, для обеспечения идеологического многообразия).

- Государственная корпорация может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание.

- Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.

В нашей системе кодексы фактически преобладают (ст 3 ГК). С другой стороны, ретроспективно новая норма отменяет старую => приоритет закона о несостоятельности. Так же он может получить приоритет как спец норма перед общей.



Субъекты

Должники

а) ИП и крестьянские (фермерские) хозяйства.

б) коммерческие организации, кроме казенных предприятий (ибо у них отсутствует уставной капитал).

в) некоммерческие организации в форме фондов и потребительских кооперативов

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты